Фан-зона ФХРБ 23 Октября 2020

Посмотрели, какие головные уборы вручают лучшим игрокам в раздевалках команд экстралиги

Полимировский раритет, шлем пожарного и шапки с пивных фестивалей.

Во многих командах существует фановая традиция – награждать после победных матчей лучшего игрока каким-то интересным головным убором, после чего этот хоккеист должен сказать пару приятных всем слов или какое-то напутствие.

Мы узнали, что вручают в командах «Париматч-Экстралиги». Оказывается, эту традицию не поддерживают только в двух клубах.

Каска шахтера в «Шахтере»

Лучший игрок солигорчан получает после игры оранжевую каску шахтера. Наверное, другой головной убор в этой команде и придумать сложно.


В «Хоккейной варке» из Солигорска каску можно рассмотреть подробнее.

Шлем пожарного в «Юности»

С прошлого сезона чемпионы отмечают лучшего игрока в раздевалке вот таким раритетным шлемом пожарного. Позирует Сергей Дрозд.


Иногда лучшим игроком могут признать главного тренера.


У «Юности» уже давно теплые отношения с представителями МЧС. А этот головной убор подарили Алексею Торбину на встрече в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси. Применение на «Чижовке» нашли отличное.

Ковбойская шляпа в «Металлурге»

На прошлой неделе впервые за долгое время в сети появилось видео из раздевалки «стальных волков». На нем голкипер Дмитрий Мильчаков вручает шляпу лучшего игрока нападающему Сергею Тополю.

Но это не просто шляпа – у нее есть секрет. На самом деле, это каска с местного металлургического завода, которая стилизована под ковбойский головной убор. Она была сделана к 30-летию БМЗ. А в команду ее принес директор клуба.


Колпак волшебника и пиратка в «Динамо-Молодечно»

Команда Константина Кольцова иногда творит чудеса. И послематчевый головной убор соответствующий.

Появился этот колпак в текущем сезоне. Кто-то из представителей клуба выиграл его на одном из мероприятий «Октоберфеста». Правда, вручается он только в октябре – тогда же, когда проходит фестиваль.


Кроме того, мы помним Кольцова и его хоккеистов в пиратской шапке. И тут тоже выбор объясняется просто. В «Динамо» сложился отличный коллектив и настоящая команда. А настоящая команда – это банда. Только эти пираты добрее настоящих.



Командная кепка в «Немане»

В Гродно лучшему дают кепку с командным лого и подписью Best Player. Каждый владелец оставит на ней автограф, а после сезона головной убор выставят на благотворительный аукцион.


После одной из побед в этом сезоне случилась красивая история. Команда признала лучшим Кристиана Дзюбиньского, но польский форвард в ответной речи сказал, что лучшей на льду была вся команда и положил кепку в центре раздевалки.


Бейсбольный шлем в «Могилеве»

В прошлом году лучший игрок матча в составе «львов» получал шляпу времен афганской войны, которую подарил в раздевалку директор клуба Игорь Генисев. После того, как «Могилев» вышел в плей-офф, главный тренер команды Дмитрий Рыльков согласно предварительному уговору пошел в этом головном уборе на пресс-конференцию. Мужик сказал – мужик сделал!


В этом году лучшему вручался бейсбольный шлем. Известно, что этим видом спорта увлекается все тот же Рыльков. И даже не просто увлекается, а неплохо играет.


Правда, нынче с победами у «львов» напряг, и с этим связано... последующее исчезновение шлема! Могилевчане решили вернуться к традициям. Отныне в раздевалке передают из рук в руки все ту же шапку, что и в прошлом сезоне.


Фуражка железнодорожника в «Локомотиве»

Разумеется, оршанцы подвязались к главному спонсору. После победных матчей лучший игрок по мнению команды получает вот такую красивую фуражку.


Полимировский шлем в «Химике»

В Новополоцке обратились к богатой победной истории клуба и вручают зеленый шлем, в котором выступали в 90-е хоккеисты «Полимира». Вот такую историю про головной убор рассказал форвард команды Михаил Бучкин: «Его Валуй [тренер «Химика»] принес в раздевалку. Возможно, он в нем в золотые годы показывал свой высший класс. Если серьезно, не знаю историю. Но с этого сезона повелось так».

В фотоальбомах «Химика» картинку шлема найти не удалось. Но в архиве Игоря Брикуна есть фотка с Виталием Валуем. На его голове что-то похожее на тот самый зеленый шлем.


Фуражка пограничника в «Бресте»

В «Бресте» уже несколько лет отмечают лучшего игрока фуражкой пограничника. Оно и понятно: потому что Брест – город пограничный. Идея принадлежит главному тренеру команды Андрею Ковалеву. Фото прошлогоднее – с фуражкой уже экс-игрок «зубров» Артем Ментюк.


Есть визуал и посвежее. На видео ниже фуражку получает лучший игрок команды в сентябрьской встрече с «Лидой» Михаил Хоромандо.

Шляпа в «Лиде»

Есть свой головной убор и у лидчан. Вы удивитесь, но это не рыцарский шлем.


«Шляпа еще с прошлого сезона осталась в команде. Лучший игрок предыдущего поединка передает ее лучшему хоккеисту следующей встречи. Вот и моя очередь пришла», - рассказал историю Игорь Спешилов, который получил шляпу после дубля в ворота «Бреста».

Шлем летчика в «Авиаторе»

Появился головной убор и в Барановичах. Разумеется, «летчики» подвязались к тематике клуба.

«После победы над «Витебском» мы исполняли традиционный ритуал перед болельщиками – страйк игровым шлемом. Поскольку меня признали лучшим, бросал «шар» я. Уже на круге почета после игры меня по спине похлопал капитан Коля Михайлов, дает этот шлем и говорит: «Теперь вот это должен носить лучший игрок матча». Докатывал я круг в этом шлеме. А потом в раздевалке нужно было сказать пару слов благодарности всей команде. Веселая штука, атмосферная», - рассказал вратарь «Авиатора» Никита Мытник.


Фестивальная шляпа в «Пинских ястребах»

Форвард пинчан Александр Пухловский пару матчей назад завел новую традицию в команде. Теперь лучший игрок получает такую элегантную шляпу. Судя по всему, сейчас ею владеет Павел Степанов.


Строительная каска в юниорской сборной

Вот такой головной убор получает лучший игрок в составе U18. Демонстрирует нападающий Даниил Сотишвили.


Строительная каска – потому что парни прямо сейчас строят свое будущее. Номер 24 – дань памяти Руслану Салею.


***

Без традиционных головных уборов обходятся только в двух клубах «Париматч-Экстралиги» - «Гомеле» и «Витебске». Но наверняка и в этих командах что-то придумают, прочитав наш пост.

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Вадим Кнырко