Париматч-Экстралига

Первая стадия первого этапа «Париматч-Экстралиги»
Экстралига - 2021-2022 - 1 этап
Экстралига — сильнейший дивизион открытого чемпионата Беларуси по хоккею с шайбой, был основан в 1993 году. Первым победителем Экстралиги является ХК «Тивали» (Минск).
Выдержки из регламента чемпионата-2018/19
В регулярном чемпионате Экстралиги команды играют в 2-х дивизионах: дивизион «А» и дивизион «Б»
ПЕРВЫЙ ЭТАП (Регулярный чемпионат)
В случае равенства очков у двух или более команд после первого этапа Экстралиги преимущество при распределении мест в таблице имеет команда:
- набравшая наибольшее количество очков в матчах между этими командами;
- имеющая лучшую разность заброшенных и пропущенных шайб в матчах между этими командами;
- имеющая наибольшее количество заброшенных шайб в матчах между этими командами;
- имеющая лучшую разность заброшенных и пропущенных шайб во всех матчах первого этапа;
- имеющая наибольшее количество побед во всех матчах первого этапа;
- имеющая наибольшее количество побед в основное время во всех матчах первого этапа;
- имеющая наибольшее количество заброшенных шайб во всех матчах первого этапа;
- занявшая более высокое место по итогам Чемпионата предыдущего спортивного сезона;
- при равенстве всех вышеперечисленных показателей или их отсутствии распределение мест между командами определяется жребием.
Указанные выше критерии применяются последовательно.
По итогам первого этапа (регулярного чемпионата) Экстралиги определяются:
- победитель дивизиона «А» регулярного Чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой текущего спортивного сезона Экстралиги;
- победитель дивизиона «Б» регулярного Чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой текущего спортивного сезона Экстралиги;
- порядок занятых командами мест, в том числе для определения пар команд-участниц второго этапа Экстралиги (серии игр плей-офф).
ВТОРОЙ ЭТАП (Плей-офф)
Во втором этапе Экстралиги (серии игр плей-офф) проведение матчей осуществляется следующим образом:
- проводятся матчи ¼ финала;
- проводятся матчи ½ финала;
- проводятся матчи за 3-е место;
- проводятся матчи финала;
- Серии матчей ¼ финала, ½ финала и финала проводятся до четырех побед, максимальное количество матчей — семь. Первые два матча и, в случае необходимости, пятый и седьмой матчи проводятся в Спортсооружении клуба, имеющего более высокий номер «посева» в паре.
- Серия матчей за 3-е место проводится среди команд, уступивших в сериях матчей ½ финала, до трех побед, максимальное количество матчей – пять. Первые два матча и, в случае необходимости, пятый матч проводятся в Спортсооружении клуба, имеющего более высокий номер «посева» в паре.
- Пятое место в итоговой таблице Чемпионата занимает команда, уступившая в серии матчей ¼ финала плей-офф Экстралиги, занявшая более высокое место по итогам регулярного чемпионата дивизиона «А» Экстралиги.
- Пять лучших команд по итогам второго этапа Чемпионата дивизиона «А» Экстралиги и команда U20 (молодежная сборная Республики Беларусь по хоккею с шайбой) получают право принимать участие в следующем спортивном сезоне в дивизионе «А» Экстралиги Чемпионата.
ТРЕТИЙ ЭТАП (Переходный турнир и Игры развития)
- В Переходном турнире принимают участие две худшие команды дивизиона «А» Экстралиги по итогам регулярного Чемпионата текущего спортивного сезона, не прошедшие в ½ финала плей-офф Экстралиги Чемпионата, за исключением команды U20 (молодежной сборной Республики Беларусь по хоккею с шайбой), и две лучшие команды дивизиона «Б» Экстралиги по итогам регулярного Чемпионата текущего спортивного сезона.
- В Играх развития принимают участие две лучшие команды дивизиона «А» Экстралиги по итогам регулярного Чемпионата текущего спортивного сезона не прошедшие в ½ финала плей-офф Экстралиги Чемпионата, и команды дивизиона «Б», за исключением команд, принимающих участие в Переходном турнире.
- Команда U18 (юниорская сборная Республики Беларусь по хоккею с шайбой) в третьем этапе Чемпионата не участвует.