Видео 02 Апреля 2020

Юношеская сборная Беларуси – чемпион Высшей лиги-2020!

В составе команды победителей был и наш воспитанник Даниил СОТИШВИЛИ (2003 г.р.)
alt

Поздравляем с успехом всю команду и Даниила в частности!




Беларусь U17 – Минские зубры – 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)

1:0 – 27:59 Польшаков (Асташевич)
2:0 – 41:12 Шило (Кузьмин)
3:0 – 49:52 Яваш
3:1 – 55:38 Сурков (Волчек)

Штраф: 2 – 2
Лучшие игроки: Чайка – Капский

БЕЛАРУСЬ U17: Чайка; Сазанович – Гарапучик, Морозов – Игнатенко – Михалев; Кузьмин – Мягкий, Сотишвили – Шило – Николаеня; Сущинский – Морозов, Климович – Польшаков – Асташевич; Ильинчик – Мишук – Лошко; Рогач, Яваш.

МИНСКИЕ ЗУБРЫ: Капский; Сурков – Клещик, Борозна – Кузьмич – Поцелуйко; Ковгореня – Бислюк, Аношко – Пышкайло – Крылович; Козорез – Севастенкевич, Черников – Апанасюк – Дробыш; Куприянчик – Жулего; Волчек.

1 апреля. Минск, «Чижовка-Арена» (малая арена). 250 зрителей. Начало – в 15:30.

Итог серии: 4-3

Дмитрий Шульга, главный тренер Беларусь U17:
- Поздравляем вас с победой! Насколько тяжело она далась?
- Далась она тяжело, учитывая, что мы выигрывали 3-0 в серии, довели ее до 3-3 и только в седьмом матче решили исход. Это было тяжело.

- При счете 3-3 насколько было волнительно?
- Честно говоря, волнения особого не было. Нужно было что-то сделать с ребятами, чтобы они после шестой игры не сломались. Удалось их вывести из состояния психологической ямы. А дальше все уже зависело от них. Как они настроятся и как сыграют.

- Как выводили из этой ямы?
- Поговорили, пиццы поели вместе, посмеялись. Молодые пацаны.

- То есть, больше расслабляющее что-то?
- Конечно. Нужно было немножко отвлечь их от этой ситуации. И объяснить, что жизнь на этом не заканчивается, ничего страшного. У нас есть еще седьмая игра, мы все можем решить.

- Первый период непростым получился, пару опасных моментов пропустили. Не было волнительно?
- Было заметно, что ребят парализовала ответственность. Опять же, поговорили, все объяснили, расслабили их чуть-чуть. Нормально, все сложилось.

- Когда пришло осознание, что победили?
- Вот когда матч закончился, тогда и пришло. 3:0 – это, знаете, как… В молодежном хоккее всякое бывает. Мы гол пропустили, и хорошо, что не пропустили второй. Потому что и этот залетел немножко неуверенный. Всякое могло быть. Такое бывает и во взрослом, и в молодежном хоккее. Бывают такие камбэки.

- При счете 2:0, 3:0 что вы ребятам говорили?
- Чтобы они играли по заданию и четко его выполняли.


- Не запрещали ребятам интернет перед матчем?
- Ничего не запрещали. Наша задача, чтобы ребята росли психологически. Это неотъемлемая часть тренировочного процесса. Такое бывает. Мы попали в такую яму. Она где-то была физической, где-то – психологической. Где-то, может быть, это был недонастрой, ожидания, что четвертая победа сама собой придет. Это для них тоже школа. Поэтому какого-то волнения, какого-то обвинения ребят не было. Ясно, что мы предъявляли претензии по каким-то ошибкам, но это игровые моменты. Но никак не гнобили их за проигрыши. Ничего страшного.

- Вы говорили, что в седьмой игре характер и проявляется. Теперь можно с уверенностью сказать, что ваша команда с сильным характером?
- С характером у них хорошо. Только нас не берегут :)

- Понятно, что побеждает команда. Но кого-то отдельно можете выделить?
- Довольно уверенно сыграли ребята, которые из U18 пришли. Чайка проявил себя неплохо. Первое звено выглядело очень прилично. В принципе, сыграли все в силу своих возможностей. Как они шли по сезону, так они и сыграли. Поэтому я могу спокойно выделить Морозова, Игнатенко, Михалева. Шило, Николаеня, Польшаков – точно так же включились и во многих матчах себя проявляли. По защитникам – Кузьмин уверенно достаточно сыграл. Не без ошибок, но, в принципе, все – Сазанович, Гарапучик, Сущинский, Стасенко.

- Почти всю команду и перечислили.
- Я и готов это сделать! Побеждает именно команда, а не отдельные личности. Часто плей-офф – это игры третьих-четвертых звеньев, потому что все знают, что делает первое и второе. Так что все ребята молодцы. 

- Пройдет семь-десять лет, и какая-нибудь команда попадет в такую же ситуацию, когда с 0-3 упустит серию. Какой совет можете дать?
- Не волноваться, вот и все. Делать, что должно, а дальше – будь, что будет. Всякое в жизни бывает, надо это понимать :)

Денис Гроть, тренер «Минских зубров»:
- У нас получился неплохой сезон. Проиграли в финале, но рассуждать тут нечего – кто-то должен был проиграть.
Главный итог сезона – наши ребята выросли в плане понимания хоккея. Но, отмечу, что тренерскому штабу хотелось бы большего прогресса от некоторых парней. Мы можем учить хоккеистов чему угодно, но это все понапрасну, если нет желания самого игрока. Но были в нашем составе и такие хоккеисты, которые впитывали как губка. Вот у них прогресс случился больший.
У нас было много юных парней в составе – Аношко, Апанасюк, Карпович. На того же Ваню Аношко выпала серьезная нагрузка – он выступал и за юниорскую команду, и за нас. Наверное, нужно было, чтобы Ваня больше за нас выступал, а к его возрасту подпускать других ребят. Мы могли играть только опытными ребятами, но приняли решение развивать и юных хоккеистов. Возможно, наша вина в том, что не донесли до тренерского штаба нашу мысль, потому что 15-летнему Аношко тяжеловато было проводить столько матчей.

- Обиднее было бы проиграть юношам 0-4 или вот так, после камбэка?
- Ну, 0-4 – это был бы полный позор. Целый сезон боролись-боролись и так провалить финал… Это было бы обиднее.
Мы же подарили семиматчевую финальную серию. Ребята показали, что у них есть характер. Доказали, что могут вытаскивать. К сожалению, на седьмой матч нас не хватило физически. Непросто играть в четыре пары обороны и в три звена. Голову иногда можно обмануть, но ноги не получится. На одном настрое выезжать непросто.

- «Физика» – основной фактор поражения в финале?
- Считаю, да. Не хватило немножко нам скамейки. Четвертое звено нам не помешало бы.

- Что скажете о сопернике?
- Молодцы! Хорошая команда, с движением. И хочется отметить момент, чтобы люди понимали: восемь человек из юношеской сборной – воспитанники динамовской школы. И этих людей еще в прошлом году тренировал наш главный тренер Артем Ботвенков. Сейчас они нас обыграли. И мы как-то беседовали в раздевалке и рассуждали: «А представьте, что было бы, если бы эти ребята играли за нас?» Наша скамейка сразу стала бы длиннее и можно было бы решать другие задачи.
Да и развивать 16-17-летних ребят гораздо проще и интереснее, чем 20-летних. Существует больше шансов, что из юных хоккеистов что-то вырастет – у них больше времени. А взрослые парни уже должны играть немного в других командах. Вспоминаю себя 19-летнего, когда уезжал в Хабаровск только из-за того, что не попадал в основу ярославского «Локомотива» и хотел играть на более высоком уровне.
Что касается юношей, то ребята очень хорошие. Играют с головой и желанием, умеют в пас неплохо, крутят головой по сторонам. Перспективные хоккеисты есть.

Федерация хоккея Республики Беларусь