Интервью ФХРБ 15 Октября 2020

«Книжечку почитал, пришел в ледовый – а тут хоккей». Михаил Бучкин отжигает после победы над «Брестом»

Один из главных героев «Химика» рассказал Hockey.by о победном головном уборе, принципиальных соперниках, мотивации и системе Хмыля.

В центральном матче дня «Химик» в гостях обыграл «Брест» - 5:3. Новополочане быстро оторвались от соперника на три шайбы и не подпустили его на расстояние выстрела, хотя хозяева до последних минут пытались исправить ситуацию.

Одним из главных героев встречи стал Михаил Бучкин. Форвард «Химика» внес наибольший вклад в стартовый отрыв команды, открыв счет в игре и сделав результативную передачу на Данила Щеголева.

Блицкриг имени Бучкина и дубль Пузатова принесли «Химику» победу в классном матче с «Брестом»

В послематчевом разговоре с корреспондентом Hockey.by Полиной Корсаковой Бучкин был не менее хорош, чем парой минут назад на льду.

- Сложилось так – и слава Богу :) Довольно нервно было, хотя имели приличный задел, вели 4:0. Печально, но соперник его почти нивелировал. Пошли удаления еще потом. Довольно качельный хоккей, который нравится болельщикам, но вряд ли нравится тренерам, которые придерживаются дисциплины. Как принято называть такие матчи, он был за шесть очков. Принципиальный соперник, с которым мы боремся за первую строчку. Да и сам день такой светлый – праздник матери. Поздравляю всех мамочек. Вас можно поздравить?

- Да :)

- Ух, примите тогда мои самые искренние поздравления. И всех матерей также хочу поздравить. И Лешу Храповицкого тоже поздравляю – у него день рождения сегодня. Было много поводов, ради которых стоило проводить этот матч.

- У вас 1+1 сегодня.

- Да, силен.

- Как настраивались на игру, что так пошло с самого начала?

- Да никак. Пришел с обеда, книжечку почитал.

- Какую?

- «Слово и дело». Знаете такую?

- Нет.

- Это исторический роман. Про Российскую империю. Почитал и все. Пришел сюда, а здесь хоккей. Размялись, послушали тренера. Немножечко подкорректировали тактическую схему под соперника. Вышли, а дальше вы все видели.

alt

- Говорят, что счет 3:0 после первого периода может расслабить команду, расхолодить.

- Вы так считаете?

- Ну да. Можно подумать, что дело сделано.

- Наш главный тренер с вами не согласился бы. Но да, потом начались огрехи у нас. Особенно при игре в обороне.

- В Новополоцке вы победили «Брест», отыгравшись с 1:3. Сегодня, когда счет стал 2:4 в третьем периоде, какого-то дежа-вю в обратную сторону не было?

- Нет, вообще. Мы все эти моменты забываем. Думаю, Артем Ментюк (форвард «Химика», проходил мимо – Hockey.by) то же самое вам сказал бы. Возможно, у кого-то и начался, как принято говорить в народе, нервяк, но никто о прошлом матче не вспоминал и не думал, мол, «ай-яй-яй, все к этому идет».

- Быстрые три шайбы – это желание реабилитироваться за поражение в Пинске перед тренером и болельщиками?

- Не сказал бы, что мы после Пинска пришли и начали посыпать голову пеплом. Такого не было. Разобрали ошибки, как мы это делаем после любого матча. Но мы точно не выходили сегодня на лед с оглядкой на прошлую игру. Отталкивались целиком от сегодняшнего дня и соперника. Как говорится, выиграл тот, кто больше хотел.

alt

Михаил Бучкин на переднем плане (№21)

- По игре чувствовалось, что играете с принципиальным соперником и главным конкурентом?

- Да. Но, знаете, сейчас такой чемпионат, что можно закататься любому. Всегда нужно быть сконцентрированным и держать фокус. Немного потеряешь его – и Пинск. Тому. Яркий пример.

- Лучшим игроком встречи признан ваш голкипер Артем Шпилев. Если бы у вас была возможность определить лучшего, чью фамилию назвали?

- А у нас есть такая возможность. Мы определяем лучшего в раздевалке – вручаем ему зеленый шлем. Сегодня его получил Георгий Пузатов.

- А что за шлем? Какая у него история?

- А я не знаю. Валуй принес. Возможно, он в нем в золотые годы показывал свой высший класс. Если серьезно, не знаю историю. Но с этого сезона повелось так. Сейчас его обладатель – Георгий. Забросил две шайбы – и победную в том числе. Молодец! Харизматичный такой парень. Картавит немного, но это ему идет.

- Вам шлем доставался?

- Неееет. Все прошу-прошу, перед каждым матчем. Говорю: «Дай мне сегодня!» Никто не дает.

- Олег Хмыль очень активен на скамейке, спорит с судьями.

- Импульсивный и темпераментный мужчина, да.

- Именно. Может, приоткроете маленький секретик: что он примерно говорит команде на скамейке?

- Упаси Господь вам узнать, что он говорит нам :) Ну, возмущается, постоянно делает замечания. От него во время матча ничего не скроется. Вот приходят люди на небесный суд – и им про все грехи там говорят. Так и у Олега Владимировича: приходим на видеопросмотр – и все наши грехи на чашу вываливаются. И в плюсе ты редко остаешься – чаще в минусе.

- И это при том, что «Химик» много побеждает и мало пропускает? Система Хмыля получается работает?

- Да. Олег Владимирович однажды в интервью сказал, что должен быть порядок дома. Вот он его и наводит уже с того года :) Пока чисто, наверное.

- Кто-нибудь вообще составит конкуренцию «Химику» в этом сезоне?

- Ух ты, какой вопрос! Можно сейчас сказать что-нибудь серьезное, а потом предъявят, что мы носы задрали :) Думаю, составят. Команда из соседней раздевалки, к примеру. Но я повторюсь: даже если против нас последняя команда лиги, то это совсем не повод выходить на лед с шапкозакидательскими настроениями. Нужно всегда выходить и делать свою работу хорошо, хотя последнее не всегда может получаться по определенному ряду причин. Но, вместе с тем, мы же профессиональные хоккеисты - прости, Господи :), - сказал Бучкин.

alt

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Полина Корсакова