Фото Интервью 28 июля 2022

Игорь Угольников: «Для меня большая честь – играть за этот клуб»

Знакомимся с новичком команды. Нападающий «Химика» рассказал о переезде в Беларусь, новом коллективе и ожиданиях от сезон.

Как возник вариант перехода в «Химик»?

– Я как раз искал команду, когда на меня вышел агент – он и предложил мне поехать в Беларусь. Сказал, что есть возможность попасть в «Химик». И всё, я долго не думал – приехал. Даже не колебался, буквально за сутки согласился.

Почему решил покинуть «Зауралье»?

– Не оставили — конец сезона получился не самым удачным. Там, кстати, почти весь состав обновили, мало кого оставили.

Следил раньше за белорусским хоккеем?

– Да, следил немного. Мои бывшие коллеги, с кем я уже был знаком, тут играют. Чуть-чуть смотрел за ними.

А с кем из игроков знаком?

– Тимирёва Александра знаю, он играл за «Металлург». Мастрюков Алексей – он тоже в этом клубе. Тарас Елисеев – сейчас в «Локомотив» приехал. С Мастрюковым играл вместе в «Ладе», с Тарасом – в альметьевском «Нефтянике». Ещё с Денисом Кузьминым знаком – он сейчас в Солигорске. Там же Андрей Феклистов – с ним в Санкт-Петербурге пересекался.

Ты немало поиграл в ВХЛ. А как представляешь себе уровень Экстралиги?

– Пока сказать что-то сейчас не могу, но, со слов ребят, это примерно такая же лига. Может, топ-клубы в ВХЛ посильнее будут, но средний уровень, плюс-минус, одинаковый. По товарищеским матчам пока рано что-то судить - сейчас совсем летний хоккей. Тем более, мы играем под нагрузками: ноги не бегут, голова не варит. Это было видно по товарищеским играм, тяжеловато ещё. Думаю, после Кубка Салея уже можно будет первые выводы делать.

Что-нибудь знаешь об этой стране?

– Картошка! Самое главное – это картошка (смеётся). Ну а вообще, знаю, что тут "молочка" хорошая, вкусная. Вот это мне очень понравилось. Единственное, что расстроило – говядины как-то маловато в магазинах.

А так, я ведь уже был Беларуси в том году, на сборах в Жлобине. Мне тут, на самом деле, очень нравится. Здесь люди чуть-чуть другие: спокойнее, добрее. В России больше проблемных. Но, в принципе, Беларусь и Россия – разницы нет большой.

Успел погулять по Новополоцку? Как тебе город?

– Да, уже все торговые центры объездили! Были в Парке культуры и отдыха, где аттракционы. Везде ездим с женой, с детьми. Были уже в Витебске, в соседний Полоцк ездим иногда. Новополоцк – маленький, спокойный город. Да я, в принципе, в России жил в таком же. У нас в Нижнекамске, кстати, тоже нефтехимический завод, (смеётся) так что я будто в свой родной город и приехал, тут то же самое.

Чем-то занимаешься в свободное от хоккея время?
– Гуляю с семьёй, сплю, ем – на этом всё.

Как тебе тренировочный процесс у Олега Владимировича?

– Довольно требовательный тренер, ждёт от нас максимальную отдачу, дисциплину и результат. Стараемся полностью выкладываться на тренировках, выполнять все установки.

Как тебе коллектив?

– Коллектив очень хороший, вообще вопросов нет. Меня приняли сразу, очень легко влился. Ребята добрые, отзывчивые, если надо – помогут. Даже как-то тяжело кого-то отдельно выделить, со всеми отлично общаемся.

Какие ожидания от сезона?

– Конечно, важное – пройти в плей-офф. А вообще, надо ставить самые высокие цели. Не важно, первый этап, второй – нужно стараться выигрывать максимум. Это же хоккей – тут всё может быть. Можно и на кубок замахнуться, да?

Не можно, а нужно!

– Вот именно! Я ещё не знаком с болельщиками, но слышал, что тут очень хорошо болеют. Для меня большая честь – играть за этот клуб. Надеюсь, я им понравлюсь и как игрок, и как человек. Хочется принести как можно больше пользы для команды, для города.

Предлагаем немного подсмотреть за Игорем на тренировке:

Пресс-служба ХК "Химик"