Событие Видео ФХРБ 22 Октября 2020

Проблемы Новополоцка и день бэкхэндов в Витебске. Главные моменты среды в экстралиге «Б»

«Лида» узнала самого неудобного соперника, а «юниорка» впервые за много матчей победила «Химик».

Химик – Беларусь U18 – 1:2 ПБ

Перед домашней серией «Химик» столкнулся с огромными кадровыми проблемами. В матче с «юниоркой» Олег Хмыль не мог рассчитывать на девятерых хоккеистов основы: защитников Щеголева и Пузатова, а также форвардов Ментюка, Леоненко, Балтрука, Кирпиченка, Коваленю и Ковалевича. Это очень значимые потери для команды, которая и без того играла лишь в три полные пятерки. В распоряжении тренеров из основных игроков остались только два голкипера, три пары обороны и два звена атаки. Для пятерых хоккеистов новополоцкого фарм-клуба матч с юниорской сборной стал дебютным в экстралиге «Б».

Дебют получился с горчинкой, хотя обескровленный «Химик» сражался достойно. Более того, в третьем периоде хозяева даже вышли вперед после гола защитника Ермачкова, но юниоры вскоре сравняли счет, выстояли до третьей сирены, выдержали натиск соперника в овертайме и победили по буллитам. Решающий бросок на счету Мирослава Михалева.

Кстати, последний раз «юниорка» побеждала «Химик» почти полтора года назад (21 марта 2019 года). После той встречи новополочане были сильнее в пяти официальных матчах подряд. А юниоры в этом сезоне побеждают только в гостях - интересная тенденция после отличных домашних поединков в Кубке Салея.

Витебск – Лида – 2:1

Витебляне в этом сезоне стали спецами по «Лиде». Полтора месяца назад команда Романа Юпатова удивила соперников в гостях (1:0 ПБ), а теперь огорчила на своем льду.

Как и в новополоцком матче, зрители очень долго не видели голов. Но концовку команды выдали очень активную. «Витебск» успел оформить на одну шайбу больше. Примечательно, что и Гриневич, и Александрович, и Бусько забросили с бэкхэнда. Симпатичные голы получились.

Турнирная таблица

«Химик» споткнулся, но набрал очко и чуть-чуть увеличил отрыв от «Бреста». «Витебск» обскакал «Пинских ястребов» и дышит в спину Барановичам. А «юниорка» потихоньку добирает группу середняков.

alt

Три звезды

Третьей звездой дня признаем Тихона Чайку. Вратарь юниорской сборной отвел от своих ворот много угроз со стороны новополоцкой атаки и отразил почти все послематчевые буллиты. Надежность в этой игре значила многое.

Вторая звезда – тоже вратарь. Алексей Потапченко из «Витебска» сделал 36 сейвов в матче с «Лидой» и пропустил лишь за три минуты до конца. Правда, гол Бусько его вряд ли сильно расстроил, потому что шатаута все равно не было бы – в первом периоде Потапченко на одну смену пустил в ворота сменщика Журавского. А победа есть победа.

Первой звездой становится 16-летний Вадим Мороз. В третьем периоде он спас «юниорку» от поражения, а в буллитной серии реализовал свою попытку, сравняв счет после гола Еременко. А уже дальше настало время Михалева-младшего.

***

Четверг – день экстралиги «А». А в пятницу нас ждут сразу три игры во втором дивизионе. «Химик» попытается сдержать «Лиду», «Брест» желает приблизиться к лидеру и должен наказывать «ястребов», а «юниорка» будет стремиться увезти с севера страны еще одну победу.

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Вадим Кнырко