Интервью 15 Июля 2020

Защитник молодежной сборной Беларуси по хоккею Данила ПАЛИВКО рассказал интересные факты из своей жизни и карьеры за океаном

Данила ПАЛИВКО – 30.11.2001 г. воспитанник СДЮШОР им. Новожилова Л.В. Первый тренер – Сергей  Задорожный. Тренер детских и юношеских команд «Химик» - Алексей Бондиков.

В 2018 году выбран на драфте Канадской хоккейной лиги под общим 80-м номером командой «Лэтбридж Харрикейнз».

Участник юношеского чемпионата мира по хоккею 2019 года.
Кандидат в мастера спорта Республики Беларусь.

alt

Защитник молодежной сборной Беларуси по хоккею, игрок канадского клуба «Лэтбридж Харрикейнз» (CHL) Данила ПАЛИВКО (2001 г.) по традиции готовится к сезону в стенах родного ледового дворца в Новополоцке. В беседе с пресс-службой клуба Данила рассказал некоторые интересные факты из своей жизни и карьеры за океаном.

Как ты оказался в Канаде?
Попав в сборную U17 в 2017 году, провел там неплохой сезон, слетали на турнир в Калгари (Канада), где меня и заметили скауты. Закончил этот же сезон в сборной U18, а затем меня выбрали на драфте. Когда со мной связались и сказали, что есть вариант играть в Канаде, я не поверил. Но я к этому шел, работал.

В Лэтбридже живу в семье, там есть специальные программы, по которым семьи принимают молодых спортсменов. Оказавшись в Канаде, ехал по городу и видел все то, что раньше мог увидеть только в кино – все другое, все не так как здесь. Было не привычно: другой язык, другая культура. Главное отличие в хоккее – ты должен изначально приехать на сборы перед сезоном абсолютно подготовленным физически. В Беларуси вся команда готовится на сборах, которые длятся намного дольше, в Канаде кэмп начинается в конце августа, почти сразу идут контрольные матчи и стартует чемпионат. Через два-три месяца стал лучше говорить на английском и сложности с языком исчезли. От игры к игре нужно доказывать, что ты достоин быть в составе, там очень высокие требования. Намного больше силовой борьбы, физически слабые просто не справятся.

Следишь за белорусским хоккеем?
Стараюсь следить, в том числе за «Химиком», смотрю результаты, интересуюсь.

Хотел бы получить приглашение в минское «Динамо» в КХЛ?
«Динамо-Минск» - это хорошее развитие, но пока что им очень сложно. Наверно, должен быть какой-то баланс молодости и опыта в команде. Я думаю что через пару лет молодежь, играющая в «Динамо», станет еще лучше.

А если говорить о переезде, то в этом сезоне я бы еще точно остался в Канаде.

А если бы в Канаде не начали сезон, приехал бы играть в Беларусь?
Если бы не было совсем никаких вариантов в Северной Америке то да, почему бы не поиграть и не попробовать себя здесь. Экстралига – это тоже довольно хороший уровень.

Как проводишь свободное от хоккея время?
Очень большая загруженность, я даже не смог выбраться на матчи команд НХЛ. Поэтому почти все время уделяю хоккею.

Слежу за НХЛ, раньше я болел за «Вашингтон Кэпиталз», нравится игра таких хоккеистов как Иван Проворов и Михаил Сергачев.
В детстве папа меня всегда сравнивал со Здено Харой, наверно из-за моих габаритов.

В детстве любил съездить с дедушкой или отцом на рыбалку, сейчас все лето готовлюсь к сезону, по две тренировки в день. Люблю читать. Последнее что прочитал «Манифест великого тренера: как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом» (Тим Гровер - личный тренер Майкла Джордана и Коби Брайянта делится опытом управления командой и многое другое), правда, читал на русском, так как на английском сложно воспринимать очень специфический текст.

alt

Как в Лэтбридже с наполняемостью трибун?
У нас в Лэтбридже ледовая арена на 5000 зрителей и стабильно почти полностью заполняется. Вообще город у нас не большой, около 100 тысяч население, но при этом в городе около восьми катков(тренировочных и игровых). До Калгари два часа ехать – это из ближайших больших городов.

Ты улетал за океан еще до реконструкции ледового в Новополоцке, как тебе изменения?
Отлично все сделано. Тренировочный крытый каток дает множество дополнительных возможностей, теперь можно тренироваться все лето, для детей это тоже огромный плюс. Когда мне было 12-13 лет, мы могли не кататься по 3-4 месяца в летний период, сейчас здесь все сделано для того, чтобы развиваться.

В истории белорусского хоккея много славных имен, кого бы ты назвал в числе лучших? Очень интересно знать мнение молодого поколения?
Лучший вратарь – Андрей Мезин, в защите – Руслан Салей, я читал книгу про него, тоже восхищался им, Роман Грабаренко – ему удалось попасть в НХЛ, поиграл в АХЛ, нравится как он действует. Нападение – Андрей Костицын, Михаил Грабовский и Сергей Костицын. Я видел как они играют, выступали в НХЛ. Считаю что они одни из лучших в Беларуси.

А если выбрать пятерку тех, с кем ты играл в одной команде, кто бы туда попал?
Вратарь – Ростислав Зиновенко. Хорошо выбирает позицию, он классный голкипер. Защитники – Кален Эддисон, играет со мной в паре, задрафтован «Питтсбург Пингвинз». Второй защитник – Игорь Мережко, так же играл со мной в «Лэтбридже», сейчас выступал в «Хумо» (ВХЛ) – хороший защитник из Украины. Нападающие – Дилан Козенс, канадец, играл в «Лэтбридже», 7-й номер драфта 2019. Он, наверно, лучший с кем я когда-либо играл вместе. Так же Алексей Протас и Владимир Алистров – с ними играл в сборной, отличные хоккеисты.

alt

Что пожелаешь подрастающему поколению?
Нашим молодым хоккеистам желаю всегда много работать, дополнительно заниматься, стремиться к большему. Брать на себя ответственность и не бояться ошибиться. С опытом приходит мастерство.

Пресс-служба ХК "Химик"