Интервью 07 Апреля 2020

Пустая арена, пламенная речь Брикуна, первый титул без Захарова. "Юность" стала девятикратным чемпионом Беларуси

Источник: Прессбол
Еременко отдал передачу на Парфеевца, уантаймер — гол! Все, "Юность" — девятикратный чемпион Беларуси. И впервые без Михаила Захарова. В финале подопечные Александра Макрицкого буднично разобрались с солигорским "Шахтером" (3:2 ОТ, 4-1 в серии). Выглядело, правда, это странно. Конфетти, кубок, фотографии с болельщиками, интервью с журналистами — все было. Но практически пустая "Чижовка-Арена" наводила тоску — чемпионский матч посетили лишь 239 смельчаков. Оно и понятно, из-за коронавируса многие стараются исключить посещение массовых мероприятий. Смешанные чувства испытывали и хоккеисты.

"Мои эмоции? Опустошен. Пока непонятно. Ситуация [с коронавирусом] в мире такая: вроде обнимаемся, целуемся. Но все это опасно", — беспокоится Михаил Стефанович.

alt
Белорусская экстралига оставалась единственным турниром в мире, который не приостановили или не отменили.

"Хорошо, что доиграли чемпионат, не прервали его, и не отдали кубок, например, победителю регулярного чемпионата. Мы заслужили трофей! Не знаю, как будем отмечать победу, но обязательно это сделаем", — сказал форвард Всеволод Кашкар.

А главный тренер Макрицкий не сказал ни слова про коронавирус, зато упомянул несколько раз широкий ассортимент выигранных "Юностью" трофеев. Действительно, хвастаться "красно-синим" есть чем. "Юность" брала золото практических во всех турнирах, в которых участвовала. Исключением является только Лига чемпионов.

"Какие могут быть эмоции, когда команда побеждает! "Юность" шла к этому целый год. Наш путь складывался непросто. Но мы сделали это! Поздравляю всех болельщиков "Юности" — как в Беларуси, так и за ее пределами. Переполняют эмоции. Благодарен всем, кто принял участие в сезоне. Заслуженная победа, заслуженные чемпионы. Мне кажется, это был лучший сезон в истории клуба. Мы завоевали все трофеи и далеко прошли в Лиге чемпионов. Мы очень рады и удовлетворены", — заявил наставник минчан, для которого нынешний сезон стан дебютным у руля команды. Он пришел по ходу сезона вместо Захарова. Интересно, что главный тренер сборной на игре не присутствовал. Хотя практически со всеми ребятами одержал победу в чемпионате годом ранее.

alt
Один из таких Михаил Стефанович. Он — талисман. Нападающий четвертый год подряд поднимает над головой трофей (два — с "Юностью", два — с "Неманом"). В чемпионской раздевалке в шутливой форме Стефанович сказал партнерам, что заберет кубок домой.

В этом сезоне не те эмоции, потому что не полный сезон был с ребятами. Они шли своей командой, [меня] на месяц спустили, влился в коллектив. Хочу сказать спасибо, что поверили и дали игровое время.

Вы разговаривали по телефону, хотя празднование в самом разгаре. Кому набрали?
Жене! У нас дома маленький ребенок, поэтому она "невыездная" :) Все годы вместе фотографировались с кубком, а теперь… Может потом устроим какую-нибудь фотосессию.

Что скажете по игре?
У нас сегодня не шло. Вели со счетом 2:1, а потом стали играли от обороны. Наверное, сами себе привезли [гол]. В головах сидела мысль, что нужно сесть и удерживать счет. Пропустили шайбу. Перед овертаймом серьезно поговорили и в итоге победили.

alt
В раздевалке стало известно, что имелось в виду под "серьезно поговорили". Вратарь Игорь Брикун выдал, по всей видимости, пламенную речь, но ее детали сохранил в секрете. Вообще, голкипер — лидер "Юности" и любимчик болельщиков. После вручения наград на лед пустили фанатов, и складывалось ощущение, что каждый сфотографировался с Брикуном.

Игорь никому не отказал. В этом потоке взять интервью у одного из лучших игроков сезона было практически нереально. А вот генеральный директор клуба Алексей Торбин уже думает о следующем сезоне: "Можно сказать, что несколько хоккеистов уже подписали контракты в КХЛ, их выкупили. Не хотели это публиковать, пока не закончится чемпионат. Уже есть определенные потери". Межсезонье обещает быть трудным, ведь никто не может заверить, что новый сезон начнется в срок.

Источник: Прессбол