Анонс ФХРБ 06 Января 2021

Матч за первое место в экстралиге «А» и еще три игры второго дивизиона. Анонс дня в чемпионате страны

Шахтер – Юность

6 января. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. Начало – в 19:30. Прямая трансляция – на Hockey.by и «Беларусь 5».

Билеты: от 4 до 6 рублей в кассах арены и онлайн, для пенсионеров и детей – от 2 до 3 рублей.

Как играли в сезоне-2020/21: 0:34:32:4.

2021 год только начался, а в экстралиге «А» сразу «гвоздь». Лидеры дивизиона в личной встрече будут разбираться, кому быть на первой строчке, а кому догонять.

Новый год в лидерах встречал «Шахтер», у которого в декабре было все очень хорошо: лишь два поражения в начале месяца, а затем семь побед подряд. «Горняки» обыгрывали абсолютно всех соперников: и «Гомель», и «Неман», и «Динамо-Молодечно», и «Локомотив» с «Могилевом». А вот с «Юностью» последний поединок случился давно, еще в октябре. Теперь парни Юрия Файкова постараются «закрыть гештальт» и добавить восьмую викторию кряду, победив недостающего оппонента.

«Юности» декабрь, напротив, не удался. Удачный отрезок из пятнадцати побед подряд сменился крайне нестабильной порой. В декабре минчане потерпели пять поражений – больше, чем за все предыдущие месяцы вместе взятые. Но даже при этом старого багажа хватило, чтобы не отпустить идущий на крейсерской скорости «Шахтер». Между лидерами всего один балл, и у команды Александра Макрицкого есть игра в запасе.

Если за «Шахтер» говорит его классная текущая форма, то в пользу «Юности» работают результаты личных встреч: здесь у минчан преимущество. К тому же столичный клуб завершил год в хорошем настроении, покуражившись и забросив шесть шайб в матче с «Неманом». «Юность», пожалуй, самая прагматичная команда лиги, и в этом секрет ее успеха. Если минчанам удастся завладеть преимуществом и забросить первыми, даже «Шахтеру» с его двумя лучшими бомбардирами чемпионата придется очень сложно.

В паузе из команд пришли пару кадровых новостей. Форвард Владислав Рядченко покинул «Шахтер», чтобы уйти в аренду в «Локомотив». В то же время, нападающий Георгий Кришталь, который гостил в Орше на тех же правах, вернулся в «Юность».

По слухам, столичный клуб покинет Владислав Бойко. Лучший снайпер прошлого чемпионат в нынешнем сезоне не так эффективен, но он, тем не менее, приглянулся «Гомелю». Хорошая новость для болельщиков «Юности»: к тренировкам на льду вернулся Максим Парфеевец, который не играл больше месяца. В матче с «Шахтером» он на лед не выйдет, но возвращение не за горами.

И еще одно наблюдение: пока соперники побеждали друг друга только дома. Хороший знак для «горняков»?


Химик – Авиатор

6 января. Новополоцк, дворец культуры и спорта. Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: 4 рубля, 3 рубля (для студентов), 2 рубля (для детей от 7 до 14 лет включительно, инвалидов, многодетных семей) в кассах арены

Как играли в сезоне-2020/21: 2:02:00:15:2.

«Химик» завершил календарный год не только на вершине таблицы группы «Б», но и на гребне потрясающей победной серии. Десять викторий кряду с учетом технической над «Витебском» – так из карантина не выходил никто. Команда Олега Хмыля играет прагматично, мудро и эффективно. Эту мудрость соперники «Химика» пока разгадать не могут.

Хотя шансы были. В последних трех встречах новополочане потеряли очки. «Химик» не смог обыграть в основное время юниоров, «Лиду» и «Пинских ястребов». Миф о непобедимости северян все еще не развенчан, но в праздничные дни тренерам «Химика» было над чем подумать. В любом случае, лидер экстралиги «Б» встретил новый год в отличном настроении. Вопрос в том, как он этот год начнет.

«Авиатор» его уже начал. Позавчера «летчики» в обновленном составе (команду покинули два хоккеиста и пополнили сразу трое) чуть было не зацепились за «Витебск». Но чуть не считается, дубля Налетова для виктории над непосредственным конкурентом за четвертую строчку не хватило. «Авиатор» теперь в двух очках от «медведей» и в пяти перед «ястребами».

В чем шанс «летчиков» в игре с фаворитами? В воспоминаниях о былых временах. Прежде всего, о ноябре, когда «Авиатор» и добыл единственную в сезоне победу над «Химиком». Причем сопряженную с «сухарем» Мытника и результативным баллом Налетова. Именно Максим может стать этаким икс-фактором: он забрасывал в трех из четырех последних встреч.

Правда, за «Химик» говорят результаты остальных личных противостояний. И лидерство в таблице. Единственный момент: недельное отсутствие игровой практики, на что зачастую сетуют все тренеры экстралиги. Но новополочанам даже это обычно не мешает.


Витебск – Брест

6 января. Витебск, дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены, для студентов – 2,5 рубля, для членов БРСМ и школьников – 1,5 рубля

Как играли в сезоне-2020/21: 0:31:63:63:2.

«Брест» в декабре принялся во всю мощь догонять «Химик». За двумя поражениями в самом начале месяца последовали семь подряд викторий. Шесть из них в основное время. Новополочане в конце года тройку раз споткнулись, и «зубры» к лидеру подтянулись. Между командами три очка, правда у подопечных Олега Хмыля есть игра в запасе.

К тому же дружина Андрея Ковалева сбросила с хвоста «Лиду», создав преимущество в восемь баллов с одним матчем в запасе. Команда из города над Бугом наконец стала оправдывать ожидания болельщиков. И те жаждут продолжения.

«Витебск» шагает по «зебре», чередуя победы и поражения. Причем чередуя строго: последние пять матчей только так и происходит. На очереди у «медведей» поражение, поскольку позавчера они добыли викторию над «Авиатором». Естественно, подопечные Романа Юпатова хотят разорвать порочный круг и одержать вторую кряду победу.

Сделать это будет сложно. Не только потому, что «Брест» выше в таблице. В сезонной серии «зубры» ведут со счетом 3:1. Правда, именно последняя встреча этих команд завершилась удачно для «Витебска». Как обыгрывать «Брест» северяне помнят.

А еще у них есть джокер – Вадим Мурашов. У форварда результативная серия из пяти матчей. Получится продлить?

Беларусь U18 – Пинские ястребы

6 января. Раубичи, крытый каток. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Вход свободный.

Как играли в сезоне-2020/21: 3:23:24:3 ОТ.

После смены наставника «ястребы» начали выигрывать, но делают это не то чтобы регулярно. Их лучшая серия в ноябре-декабре – две подряд победы. Правда, и больше двух кряду поражений в последнем месяце 2020-го с пинчанами не случалось. Сейчас, кстати, как раз такой случай. В первой игре 2021-го команда Владимира Магдеева наткнулась на «Лиду», а в конце декабря уступила «Химику». Будет ли первое за долгое время третье подряд поражение?

У юниорской сборной ведь все тоже не очень хорошо. Если раньше мы говорили о нестабильных выступлениях коллектива Дмитрия Шульги, то теперь говорим о стабильных. «Масочники» стабильно проигрывают. Серия составляет уже шесть матчей, в декабре юниоры выиграли лишь однажды.

Что характерно, эта единственная победа случилась в поединке... именно с «Пинскими ястребами»! Да и вообще, южане пока ни разу в этом сезоне не обыгрывали юниоров на площадке. Их единственная победа вышла технической, когда команда U18 была на карантине.

В общем, соперникам есть за что бороться. Пинчанам – за продолжение погони за «Авиатором». Юниорам – за продолжение удачной серии в играх с «ястребами» и первую победу за семь матчей в экстралиге «Б». Гостям, возможно, будет проще: юниоры все же выпали из игрового ритма – они без матчей больше недели. Или свежесть сыграет в плюс?

alt

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Леонид Филиппов