Событие 08 Мая 2020

Фэнтэзи сборной Беларуси: представили, как могла бы выглядеть «националка», если бы ЧМ-2020 не отменили

Сегодня турнир должен был стартовать четырьмя матчами, а завтра мы могли сыграть в Лозанне с чехами.

Сегодня в Лозанне и Цюрихе должен был стартовать ЧМ-2020, который отменили из-за коронавируса. Сборная Беларуси на этом турнире была бы защищена от вылета, а главный тренер команды мог проверить новые сочетания и наиграть схемы перед более важным домашним чемпионатом мира и финальной олимпийской квалификацией, которую тоже на днях перенесли на год вперед.

Но отмена соревнований в Швейцарии вовсе не значит, что мы не можем прикинуть варианты того, в каком составе выступала бы сборная Беларуси. По этому поводу Hockey.by собрал свою фэнтэзи-команду.

Перед прочтением этого текста важно знать:

• В сборную не попали кандидаты, которые получили травмы в последние месяцы. Это защитники Павел Воробей, Кристиан Хенкель, Николай Стасенко и нападающий Никита Комаров.

• Сборная составлена редакцией Hockey.by. Мнения тренерского штаба национальной команды и официальных лиц Федерации хоккея Беларуси могут не совпадать с мнением редакции.

alt

Вратари

Игорь Брикун («Юность»), Константин Шостак («Северсталь», КХЛ/ «Алмаз», МХЛ), Иван Кульбаков («Нефтяник», ВХЛ)

Пожалуй, имя одного вратаря было известно уже после февральского сбора. Шостак впечатлил Михаила Захарова еще осенью, а два месяца назад провел один отличный матч против России на Kaufland Cup. Иван Кульбаков провел прекрасный сезон в ВХЛ и тоже заслужил место на чемпионате мира.

Но 19-летнему Шостаку и 23-летнему Кульбакову пока рановато ехать на главный турнир года единоличными лидерами. В качестве опытного дядьки поехал бы кто-то из голкиперов-финалистов – Игорь Брикун либо Максим Малютин. В начале весеннего кэмпа Михаил Захаров заявил, что из чемпионата Беларуси на «мир» поедет вратарь-чемпион. Выбор решился сам собой в финале Кубка Президента.

alt

Резерв: Малютин, Осипков, Карнаухов, Мильчаков, Трус, Грищенко, С. Степанов, Зиновенко

Защитники

Ник Бэйлен («Трактор», КХЛ) – Евгений Лисовец («Салават Юлаев», КХЛ)

Владислав Еременко («Динамо» Мн, КХЛ/ «Юность») – Илья Шинкевич («Витязь», КХЛ)

Сергей Боголейша («Шахтер») – Дмитрий Знахаренко («Динамо» Мн, КХЛ)

Владислав Колячонок («Флинт», OHL) – Олег Евенко («Динамо» Мн, КХЛ)

В обороне имеются определенные проблемы. Сразу три железных хоккеиста основы из КХЛ получили травмы. Но хорошие пары набрать можно – еще и в запасе пара человек остается.

Бэйлен с Лисовцом составят первое оборонительное сочетание – эти ребята играли вместе еще в «Динамо» и наверняка смогли бы найти взаимопонимание достаточно быстро. Сезон у Евгения в Уфе получился не самый стабильный, а бок о бок со старым американским товарищем можно обрести уверенность.

alt

Бэйлен и Еременко – главные защитники для большинства. Оба праворукие, оба хорошо умеют доводить шайбу до ворот. Плюс к этому едва ли не все остальные оборонцы могут при надобности выйти в спецбригаде большинства.

Из «Динамо» защитников не очень много – эхо далеко не самого удачного сезона в КХЛ. Но те же Евенко и Знахаренко способны приносить пользу в сугубо оборонительной работе.

Из экстралиги в наш ростер попал только Сергей Боголейша. Капитан «Шахтера» привлекался на каждый сбор «националки» и вообще получал хорошую прессу от Михаила Захарова. К тому же, у Боголейши получился очень неплохой плей-офф с солигорской командой.

Владислав Колячонок – это вариант на перспективу. Его главные чемпионаты еще впереди. Но учитывая тот факт, что МЧМ-2020 для защитника получился очень скоротечным (во втором матче Владиславу порезали руку коньком), турнир со взрослыми ему наверняка пригодился бы.

alt

Резерв: Готовец, Антонов, Соловьев, П. Денисов, Ногачев, Казнадей, Фальковский, Сапего, Граборенко

Нападающие

Михаил Стефанович («Динамо» Мн, КХЛ/ «Юность») – Егор Шарангович («Бингемтон», АХЛ) – Джефф Платт («Автомобилист», КХЛ)

Дмитрий Буйницкий («Авангард», КХЛ/ «Ижсталь», ВХЛ) – Владислав Кодола («Северсталь», КХЛ) – Андрей Костицын («Динамо» Мн, КХЛ)

Артем Демков («Динамо» Мн, КХЛ) – Евгений Ковыршин («Динамо» Мн, КХЛ) – Александр Китаров («Динамо» Мн, КХЛ)

Александр Павлович («Динамо» Мн, КХЛ) – Андрей Стась («Авангард») – Александр Когалев («Динамо» Мн, КХЛ/ «Юность»)

Андрей Белевич («Торпедо», КХЛ), Максим Сушко («Лихай Вэлли», АХЛ)

Стефанович работал с Платтом на венгерском турнире в декабре. Шарангович выступал в одном звене с канадцем в предыдущие годы. И наверняка Платт сможет связать двух белорусских хоккеистов в одном звене. Стефанович – лучший бомбардир сборной в товарищеских матчах текущего сезона. Шарангович здорово провел концовку сезона в АХЛ. А Платт, в принципе, отдает себя полностью на каждом турнире.

Второе ударное звено составят капитаны Кодола и Костицын и Дмитрий Буйницкий. Последний может спокойно выбрасывать клубный сезон-2019/20 в мусорку, но главный тренер сборной до конца верит в молодого форварда и дает ему новые шансы.

В нижних тройках сосредоточено много хоккеистов, которые умеют сдерживать атаки соперника и здорово убивают большинство соперника. Также важна взаимозаменяемость: игроки могут двигаться как в вертикальном направлении по звеньям, так и меняться позициями – универсалов хватает. Ну и Белевичу с Сушко банально не хватило мест в тройках, но 13 нападающих в заявке на матч позволяют оставлять вакансию для экстра-форварда.

Вне сборной остались Сергей Дрозд и Иван Дроздов, которые вместе с Михаилом Стефановичем составили главную тройку Кубка Президента. Но оба форварда в ближайшем резерве.

alt

Резерв: Дрозд, Мартынов, Дадонов, Дроздов, Гаврус, Протас, Оксентюк, Жук

***

Оставляйте свои фэнтэзи-варианты сборной в комментариях в наших соцсетях. Кто обязательно должен быть в «националке»? Кому стоит дать шанс? Сколько молодых вы видите в составе? Быть тренером не так уж и просто.

Федерация хоккея Республики Беларусь