Событие 14 Апреля 2020

Лидер «Химика» получил травму на тренировке, «Металлург» не собирал команду и сосредоточился на молодняке

«Химик»: расстались с россиянами, сохранили коуча

Новополочане выдали отличную концовку регулярки и до последнего претендовали на плей-офф и повышение в классе. Но все-таки чуть более сбалансированные «Могилев» и «Локомотив» оказались выше. «Химик» в итоге занял обидное девятое место в общей классификации.

Выводы в Новополоцке начали делать незамедлительно. «Нефтяники» уже расстались со всеми россиянами (Швалев, Скурихин, Бакика, Могильников и Пименов) и с замешанным в договорном матче Александром Сыреем. Кроме того, по своим клубам разъехались арендованные вратарь Владислав Вербицкий (в «Металлург») и форвард Даниил Собко (в «Гомель»).


После завершения сезона «Химик» не обошелся без неприятных новостей. В марте получил травму один из лидеров - Игорь Леоненко. На месяц нападающий остался без тренировок. К слову, в прошедшем сезоне 25-летний форвард набрал 50 (24+26) очков в 56 матчах. В переходном турнире Игорь с отрывом стал лучшим бомбардиром и снайпером.

На прошлой неделе новополочане завершили тренировки – весь клуб ушел в отпуск  до середины мая. Но самая важная новость из Новополоцка не об этом: «Химик» определился с главным тренером на следующий сезон. Северянами продолжит руководить Олег Хмыль. И задача у «нефтяников» остается очень амбициозной: выход в плей-офф (как минимум, нужно занимать место не ниже четвертого в экстралиге «Б»). Кроме того, «Химик» снова будет уделять пристальное внимание своим воспитанникам – после окончания регулярного чемпионата с основой тренировались сразу несколько хоккеистов из фарм-клуба.


«Металлург»: просмотр ближайшего резерва

Жлобинчане провели сезон неровно. Возможно, на «Металлург» повлиял недопуск к Кубку Салея. Из-за этого получился скомканный старт в регулярке, да и до конца гладкого сезона команду бросало то в жар, то в холод. В первом раунде плей-офф «волки» проиграли «Шахтеру» в четырех матчах.

- В сезоне хватало и позитива, и негатива, - рассуждает главный тренер Эдуард Валиуллин. - На первой стадии справились с задачей – попали в топ-6. На второй, возможно, получилось не все запланированное, но играли мы достаточно уверенно. А вот в плей-офф нам не хватило концентрации и состава. Речь именно про глубину. Перед решающими матчами получили травмы Андрей Колосов и Димка Войтехов, у Вовки Ерменкова были проблемы. Да и в плей-офф сложности продолжились – в первой смене четвертого матча сломался Алексей Михнов.

Что же до концентрации, то ее не хватило на старте первого и третьего поединков. Мы полностью проваливали начало и сами ставили себя в положение догоняющих. А догонять всегда сложно.


- Считаете, счет в серии 0-4 не по игре?

- Абсолютно. Мы полностью проиграли только первый матч. В остальных было много борьбы. По содержанию встречи были равные. И характером своих подопечных я доволен. Было видно, что мы хотим победить.

После вылета из плей-офф «Металлург» распустили на десять дней – и больше команда вместе не собиралась. В связи с эпидемиологической ситуацией по всему миру игроков решили отправить в отпуск за свой счет и перевести на индивидуальный план подготовки. Сейчас в Жлобине занимаются молодежью – тренеры изучают ближайший резерв из фарм-клуба.

- Сейчас просматриваем 14 молодых местных ребят. Есть ли перспективные? Хотелось бы большего. Что есть, то есть. Пока наблюдаем за ними и стремимся подтянуть индивидуальные качества каждого. В таком режиме будем работать до 30 апреля.


Что касается селекции и будущего команды, то пока тренер не смог осветить эти темы.

- Пока никакой ясности. С этим вопросом лучше обратиться к руководству клуба или к нашему пресс-атташе.

- По вашему будущему?

- Тишина.

«Бобруйск»: признание ошибок в комплектовании команды, закрытие сезона фан-матчем

Бобруйчане пошумели в августовском Кубке Салея, но в регулярном чемпионате не смогли поддерживать победный темп. Во многом это случилось из-за того, что через команду за сезон прошло аж полсотни игроков – стабильности ростеру не хватало. В итоге «бобры» остановились на предпоследнем месте, опередив только «Витебск».

- Проанализировав игру команды признаю, что при комплектовании команды ошибся. Понадеялся на то, что игроки, которые пришли, способны решить поставленную задачу, особенно легионеры. Но, как оказалось, и это еще одна гипотеза: как только игрок начинает говорить про деньги, он прекращает играть так, как нужно ему и команде, - анализировал сезон Владимир Синицын.


Главный тренер признал, что особенно плохо клуб поработал на легионерском направлении – про это он говорил еще в ходе сезона. Синицын заявил, что остался доволен только Романом Шуваловым, но с форвардом пришлось расстаться после пролета мимо переходного турнира – на второй стадии руководство решило сэкономить и сократить зарплатную ведомость.

Одним из главных позитивных моментов сезона тренер назвал рост бобруйских воспитанников. По словам Синицына, Арсений Спивак, Артем Лавринович и Кирилл Лукомский уже в следующем сезоне могут заключить контракты с командой мастеров. Впрочем, пока непонятно, будет ли в Бобруйске команда экстралиги – этот вопрос решится позже.

На прошлой неделе команда официально завершила сезон. Напоследок «бобры» провели товарищеский матч с любительской командой города. Менее искушенные хоккеисты праздновали успех – 7:5. Лучшими игроками «Бобруйска» в прошедшем сезоне болельщики признали голкипера Владислава Точилкина. Тренеры и хоккеисты клуба отметили капитана Вячеслава Фадеева.


Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Вадим Кнырко