Событие 07 Апреля 2020

Плей-офф в карикатуре. Автор забавных рисунков на тему Кубка Президента живет в России и болеет за «Гомель»

Дмитрий Шевцов сдабривал белорусский постсезон интересными и острыми картинками – рассказываем, кто он и почему это делал, а также показываем его работы.

Прошедший розыгрыш Кубка Президента подарил нам немало классных моментов, но едва ли не впервые в нем нашлось место и необычным краскам: карикатурист Дмитрий Шевцов добавил нашему плей-офф изюминку рисунками на тему его событий. Картинки автора часто мелькали в наших соцсетях и даже в текстах, вы точно их видели.

Сам Дмитрий живет в России – в небольшом городке Новозыбков, что в Брянской области, недалеко от границы с Беларусью. По основному роду деятельности 41-летний карикатурист – руководитель предприятия, связанного со строительной химией. Страсть к рисованию у Дмитрия с детства, но кроме художественной школы, где в очень нежном возрасте (7-8 лет) он провел год, своему ремеслу автор нигде не учился.

- Профессионального образования у меня нет, – рассказывал Шевцов в одном из интервью. – Но рисовал я всегда, меня это даже в армии спасало. Можно было «загаситься» от занятий по рукопашному бою, хотя это – постыдная страница моей биографии, потому что я служил в спецназе внутренних войск. Сейчас карикатура – хобби, которое отнимает много времени.

В портфолио Дмитрия множество работ на самую разную тематику, в основном спортивную и политическую. Его рисунки стали широко известны благодаря соцсетям российского спортивного портала «Чемпионат», с которым карикатурист давно сотрудничает. Этой весной Дмитрий начал завоевывать новую аудиторию, описывая моменты самой горячей поры в белорусском хоккее.

Взгляд на наш плей-офф Шевцов обратил вовсе не потому, что экстралига по всем известным причинам осталась единственным профессиональным турниром планеты. Для Дмитрия (на фото ниже) хоккей не чужой вид спорта – он выступает в любительской команде своего родного города, которая нередко встречается с соперниками из Гомеля и Добруша.


Те на Брянщине частые гости: аренда льда на местных катках (в Брянске, Клинцах, Суземке, Климово) стоит гораздо дешевле, чем в Беларуси. А в Новозыбкове даже проводится традиционный любительский турнир – по олдскулу, на открытом воздухе. Но в этом году зима подкачала, и его пришлось отменить.


Для справки: российский Новозыбков расположен всего в 80 километрах от Гомеля (и 50 – от Добруша), поэтому болельщицкие пристрастия карикатуриста легко угадываются.

- Топлю за «рысей», по возможности приезжал посмотреть матчи команды, – рассказал нам Дмитрий. – Считаю белорусский хоккей очень интересным и качественным. Жаль, что «Матч ТВ» не купил трансляции плей-офф экстралиги и показывает белорусский футбол. Честно говоря, смотреть его сложно.

Карикатуры Шевцова – реакция на игровые события или новости, откуда автор и черпает идеи. Дмитрий рисует от руки, на картинку уходит в среднем от 10 минут до часа. Одной из первых работ Шевцова стала фантазия на тему пополнения молодеченского «Динамо» и «Юности» из КХЛ.

- Неправильно, что прямо во время плей-офф в команды приехали по полторы пятерки игроков, – объяснил Дмитрий. – Болельщики на трибунах в Гомеле очень сильно возмущались этому факту.


Несмотря на подкрепление, динамовцы едва не отдали серию «Гомелю» – все решилось лишь в овертайме седьмого матча. Дерзость и успешная игра молодежи Сергея Стася также нашла отражение в карикатуре.


Рисунки болельщикам зашли, породив как новые витки споров, так и просто одобрительные отзывы. Много чего случалось в нашем хоккее, но описания его таким вот способом не было давненько. И Дмитрий продолжил. После вылета из плей-офф «Гомеля» симпатии автора оказались на стороне «Шахтера» – за «горняков» Шевцов болел и в финале. На второй стадии солигорчане пару раз ошарашили «Неман».



Как раз во время полуфинального этапа белорусский хоккей вдруг получил статус единственного в мире – и за ним действительно стали наблюдать по всей планете.


В серии с «Неманом» по-настоящему зажглась звезда Максима Малютина. Вратарь «Шахтера», сыграв четыре матча на ноль, установил вечный рекорд плей-офф, который теперь можно только повторить.


В параллельном противостоянии «Юность» отдала только один матч, и на его исход повлиял довольно редкий матч-штраф доктора гостей, завершившийся последующей дисквалификацией.


На большее «Динамо» не хватило. Для Молодечно плей-офф завершился поражением в пяти матчах, а вскоре стало известно, что сразу пятеро игроков команды отстранены от хоккея на год. Главный тренер Дмитрий Кравченко по итогам серии весьма расплывчато ответил на вопрос о своем будущем в команде.


От финала все ждали упорной борьбы, а многие даже ставили в этом противостоянии на «Шахтер». Но сомнения закрались уже после первого матча.


Второй запомнился самым резонансным эпизодом не серии, а всего плей-офф – «сейвом» Игоря Брикуна со своей лавки, приведшим в ярость представителей «Шахтера».


Казалось, дома при своих болельщиках «горняки» сумеют взять хотя бы одну игру, но трибуны накануне переезда серии в Солигорск было решено проредить. Хорошо еще, что в составах команд не оказалось несовершеннолетних хоккеистов.


В Минске «Юности» оставалось сделать последний шаг, «Шахтеру» же отступать было некуда.


«Шахтер» и не отступал, но минчане все равно взяли свое. «Юные натуралисты» собрали в этом сезоне приличную коллекцию трофеев – последним стал солигорский «крот».


Федерация хоккея Республики Беларусь
Фото: instagram.com/dmitry_shevtsoffnovozybkov.ru, из личного архива Дмитрия Шевцова 
Текст: Иван Грунтов