Школа ФХРБ 28 Апреля 2021

Даниил СОТИШВИЛИ оформил дубль в ворота Швейцарцев на юниорском чемпионате мира

Юниоры успешно реабилитировались за поражение в первом матче.

Это была фантастическая игра! И без преувеличения историческая. В ночь на среду по белорусскому времени юниорская сборная нашей страны разгромила команду Швейцарии и переписала историю.

Во-первых, эта победа стала самой крупной для белорусов за все время выступлений в элите. Предыдущий рекорд держался более 13 лет.

Во-вторых, Дмитрий Кузьмин оформил шедевральный гол в стиле лакросс – третий раз в текущем сезоне. Эта шайба в итоге стала для белорусов победной, а защитника признали лучшим хоккеистом встречи в составе нашей команды.

В-третьих, Данила Климович сделал хет-трик. Таким результатом в рамках юниорских чемпионатов мира в элитном дивизионе отмечались до него только два белоруса – Андрей Костицын (2002 год) и Вадим Карага (2003). По итогам стартовых туров турнира Климович выбился в лидеры снайперской гонки.

В-четвертых, крупная победа существенно увеличила шансы нашей команды на проход в следующий раунд. Да, белорусам еще предстоит провести в Плейно два матча группового этапа, но успех во встрече со Швейцарией стал хорошей заявкой на плей-офф.

Но самое главное: после добротного хоккея в понедельник, белорусы развили успех во вторник, продемонстрировав отличную готовность к важному старту. Сегодня у нашей команды получился слегка смазанный первый период, однако уже с начала второго подопечные Дмитрия Шульги доминировали, наказывая соперника практически за все ошибки. Белорусы реализовали четыре удаления швейцарцев подряд, ни разу не пропустили, играя вчетвером, забросили в меньшинстве, в равных составах и с буллита.

Самыми продуктивными в нашей команде оказались Данила Климович (3 гола), Владислав Шило (три ассиста), Даниил Сотишвили (дубль) и Егор Клавдиев (две передачи), а Тихон Чайка в дебютной игре на чемпионате мира записал в актив 28 сейвов после 29 бросков.

На эту победу хорошо поработала вся команда. Именно за счет отличного взаимодействия во всех линиях, самоотверженной игры у своих ворот и прекрасной реализации моментов белорусы просто не оставили сопернику ни шанса. Впереди у нашей команды день отдыха, а в ночь на пятницу – следующий матч турнира. 30 апреля в 4:00 по белорусскому времени юниоры выйдут на лед против Латвии. Пока же можно насладиться эмоциями от яркой победы!

Чемпионат мира (U18)

Швейцария – Беларусь – 1:7 (0:1, 1:3, 0:3)

0:1 – 12:50 Климович (Шило, Сидоров), ГБ
0:2 – 21:33 Кузьмин, ГБ
1:2 – 21:42 Труог (Сидлер)
1:3 – 26:50 Климович (Шило, Клавдиев), ГБ
1:4 – 29:07 Климович (Шило, Клавдиев), ГБ
1:5 – 44:35 Сотишвили (Николаеня, Рогач)
1:6 – 54:37 Аношко, ШБ
1:7 – 58:27 Сотишвили, ГМ

Штраф: 12 – 10

Броски: 29 (12+6+11) – 37 (10+19+8)

Лучшие игроки: Сидлер – Кузьмин

ШВЕЙЦАРИЯ U18: Паш (40:00), Кроче (20:00); Дзанетти – Зидлер (К), Тайбель – Биаска – Гарессус; Биксель – Кантен, Анри – Райхле – Робен (А); Пушар – Штройле, Перрено – Гройтер – Бугро; Николет (А) – Труг – Шпринг; Деспонт, Альге.

БЕЛАРУСЬ U18: Чайка; Кузьмин – Сазанович, Клавдиев – Шило (К) – Климович; Парфенюк (А) – Сущинский, Михалев – Игнатенко – Яваш; Стасенко – Гаврилов, Сотишвили – Морозов – Лошко; Николаеня – Аношко – Сидоров; Рогач (А), Голубов.

27 апреля. Плейно, Children's Health StarCenter. Начало – 00:00.


Дмитрий Шульга, главный тренер юниорской сборной Беларуси:

- Вы удовлетворены тем, какую игру показывает ваша команда на старте турнира?

- В целом да, хотя есть некоторые шероховатости по первым периодам. Но ребята все неплохо выполняют, отдаются игре, проявляют характер и радуют. Хотелось бы всегда видеть такой настрой и такое исполнительское мастерство. Повторюсь, стартовую треть провели не так, как хотелось бы, но затем сумели ответить, выдержали темп, предложенный соперником, перехватили инициативу, сыграли строго. Лезли на ворота, зарабатывали удаления, что и помогло нам в матче.

- Чуть больше времени на отдых – определяющий фактов?

- Разница была не такая большая, чтобы это стало ключевым моментом.

- Вы постоянно говорили ребятам по ходу встречи, чтобы они не расслаблялись. Удалось ли сыграть на максимуме весь матч?

- Наверное, в последние минут 5-7 парней стало немного заносить. А в целом все было неплохо.

- У вас в этом матче здорово сработало большинство. Что нужно было делать на тренировках, чтобы в игре все так получалось?

- Отрабатывать. Указывали на какие-то мелочи, нюансы. Подсказывали, кто в какой точке должен в определенный момент времени находиться. Вот и все.

- В прошлом матче в рамке здорово сыграл Жигалов, в этом – Чайка. Есть ли мысли, кто выйдет в старте в следующем?

- Мысли есть, но вы все увидите позже.

- Какие эмоции испытали, когда Кузьмин забросил лакросс? Удивило ли вас такое действие от защитника?

- Очень порадовался, что у него получилось. Понятно было, что Дима когда-нибудь такое попробует :) И то, что попытка вышла удачной, здорово подняло настроение команде. Этот гол поспособствовал эмоциональному подъему. Единственное, что насторожило в тот момент – как бы такой подъем не привел к ответной шайбе. К сожалению, опасения подтвердились. Тем не менее, ребята молодцы – собрались и довели матч до победного конца.

- В Молодечно Кузьмина ругали за лакроссы.

- Посмотрим, что будет в следующем матче. Я знаю, за что его там ругали :) Главное, чтобы происходившее в Молодечно после лакросс-гола не случилось здесь. Если все будет нормально, вопросов никаких.

- Вчера не пожурили Климовича за его попытку забросить из-под ноги?

- Мы поговорили об этом. Все-таки в тот момент матча гол позволил бы зацепиться за счет. Однако здесь надо отметить, что Данила исполняет подобным образом буллитные выходы довольно часто. У него есть такое машинальное движение, он это умеет, у него получается. В матче со шведами не прошло. Если бы такое действие было для Данилы необычным, я бы пожурил его нормально. Но подобные голы он забрасывал и в высшей лиге, и в экстралиге «Б», поэтому ничего страшного – сейчас просто не получилось.

- Как вообще относитесь к моментам, когда ребята хотят сыграть красиво?

- Надо признать, что не всегда положительно, потому что прошу хоккеистов действовать больше эффективно, чем эффектно. На турнире такого уровня разбрасываться моментами все-таки нежелательно.

- Чего вы ждали от Данилы Климовича перед началом чемпионата мира, и насколько он сейчас оправдывает или превосходит ожидания?

- В принципе, что он сейчас показывает, того и ожидал. А превосходит или оправдывает, узнаем в конце турнира.

- Есть ли что-то, чего вы ждете от него в оставшееся время на турнире?

- Такой же игры!

- Несколько в тени остался ассистентский хет-трик Владислава Шило.

- На этом турнире нет ненужных голов, передач – каждое результативное действие очень важно. А если это делает капитан и ведет команду за собой – здорово!

- Какой план у команды на ближайшие два дня?

- Сегодня немного отдохнем, завтра поработаем, будет тренировка. Ну и разбору матчей обязательно уделим внимание. Турнир продолжается.

- Пока мы не видели в игре Шостака и Камко. Они попадут в заявку?

- У всех есть шанс и всем он будет дан.

- А как насчет «победный состав не меняют»?

- Стараемся не привязываться к приметам :)

- Позволите ребятам немного насладиться победой, или эмоции уже позади?

- Положительные не должны оставаться где-то сзади, они должны присутствовать. Это вдохновляет. Но таких эмоций должно быть в меру. Сказал ребятам, что сейчас мы радуемся, мы счастливы, однако впереди еще есть матчи, которые нам нужно сыграть хорошо.

- Следующий – с Латвией. Успели посмотреть соперника?

- Посмотрели и еще посмотрим, разберем, расскажем ребятам план на этот матч. Хорошая команда, неуступчивая. Хоккеисты постоянно нацелены на ворота, имеют приличный бросок. Уверен, этот матч не будет простым или проходным.

Федерация хоккея Республики Беларусь