Событие ФХРБ 01 Марта 2021

Сюр в Орше, разбитая голова в Могилеве и уникальное событие впервые за 14 лет. Лучшее из переходных матчей воскресенья

Собираем для вас в одном месте эмоции победителей и грусть проигравших.

Локомотив – Брест – 5:0, 0:1 ПБ (0:0, 4:0, 1:0, 0:0, 0:1)

Очки в серии: 3-4

Наверное, сейчас кто-то может попенять на регламент, но даже проигравший Игорь Жилинский сказал, что ведь все были в равных условиях. Поэтому и мы не будем долго останавливаться на этой теме. Хотя все-таки очень необычно, когда команда проигрывает 0:5, а потом побеждает в серии буллитов и становится героем.


Первый период в Орше прошел с тем же результатом, что и двумя днями ранее в Бресте – без голов. А дальше «Локомотив» забрасывал. И забрасывал, и забрасывал, и забрасывал, и забрасывал. Степан Горячевских пропустил четыре подряд и уступил место Сергею Бронникову, который не выручил еще разок. «Локомотив» в основное время выглядел хладнокровным киллером, который просто пришел на задание.

В конце основного времени проявилась еще одна забавная особенность регламента. За полторы минуты до третьей сирены у «Бреста» случилось удаление, но «Локомотив» совсем не торопился забрасывать, чтобы не лишать себя права играть в овертайме в большинстве – в дополнительное время ведь счет начинался с нуля. Показалось, что брестчане даже в какой-то момент готовы завести шайбу в свои ворота, а Бронникову помогал даже хоккеист в синей форме. Слава Богу, крайнего фарса не случилось.

В овертайме голов не было, хотя у «Локо» были моменты. А в буллитах чуть удачливее и мастеровитее оказались гости. Сафин и Донской по разу пробили Алексея Мерзлова ( о возвращении Дениса из Пинска в город над Бугом, думается, не жалеет никто), а оршанцы ответили на это лишь одной точной попыткой.

В раздевалке у брестчан было слишком много эмоций – настолько много, что «зубры», похоже, уже готовы побеждать «Юность» в первом раунде плей-офф. Хотя, понятное дело, это будет совсем другая игра.

Грустное событие случилось на пресс-конференции. Главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский заявил, что покинет клуб после трех лет работы в Орше. И от этого очень грустно. Российский тренер трудился с «железнодорожниками» очень качественно и плодотворно. Но мы надеемся, что Игорь Валентинович все-таки еще появится у нас в чемпионате.

«Я три года отдал этому клубу и этой команде». Игорь Жилинский – о главных причинах вылета «Локомотива» из борьбы за плей-офф и своей отставке

Могилев – Химик – 1:1 (1:0, 0:0, 0:1)

Очки в серии: 1-4

В Могилеве случилось уникальное для наших широт событие. Спасибо регламенту, что впервые за 14 лет в матче Открытого чемпионата Беларуси случилась ничья. Последний раз подобное случалось 14 лет назад – 8 марта 2007 года «Брест» и «Сокол» сыграли 2:2 в рамках турнира за 9-11 места.

Разумеется, после победы в Новополоцке ничья была на руку команде Олега Хмыля. Правда, чтобы ее добиться, «нефтяникам» пришлось изрядно попотеть. Могилевчане в первом периоде вышли вперед: о своей снайперской удали напомнил Александр Матерухин, который в последнее время стреляет метко не так уж часто. Точный бросок в ворота Шпилева из-под защитника стал для него первым за два месяца – предыдущий раз экс-игрок сборных Украины и Беларуси записывал в статистику гол 29 декабря 2020 года.

«Химик» планомерно усиливал давление. До поры могилевчане справлялись – во многом благодаря титаническим усилиям Артема Сергеева, который сначала потащил в шпагате бросок Артема Землянкина.

А позже не дал отличиться Владиславу Ковалевичу.

Ковалевич, несмотря на победу «Химика», стал одним из главных антигероев матча. В конце второго периода у ворот «львов» завязалась потасовка, в концовке которой форвард «Химика» нанес несколько ударов сверху в голову без шлема юному защитнику «Могилева» Егору Долкарту. Как итог: у Долкарта рассечение, поездка в больницу, несколько швов (первое обследование никаких особо серьезных травм не выявило), а Рыльков потерял на целый период защитника первой пары.

Уже на 2-й минуте заключительной трети «Химик» забросил решающую шайбу – в очень нужный момент выстрелил Игорь Леоненко, а Сергеев, похоже, к той секунде исчерпал лимит классных спасений. В дальнейшем гости грамотно оборонялись и практически не оставляли шансов на гол сопернику. «Химик» в плей-офф попадает на «Шахтер». К слову, в нокаут раунде новополочане сыграют впервые с 2018-го.

А после игры стало немного грустненько, потому что еще один тренер экстралиги объявил о намерении уйти. Дмитрий Рыльков на послематчевой пресс-конференции четко сказал, что этот сезон последний для него в Могилеве. Что ж, это была яркая и экспрессивная страничка в клубной истории «львов».

Дмитрий Рыльков: это мой последний сезон в «Могилеве»

Металлург – Витебск – 5:2 (1:0, 3:0, 1:2)

Очки в серии: 6-0

«Металлург» снова уверенно обыграл «Витебск» - получилось даже прочнее, чем в гостях. Уже к середине матча «волки» повели 4:0 и сняли все вопросы о победителе. Наибольший вклад в победу внесли Алексей Михнов и Сергей Тополь (у них по дублю), а также Василий Филяев, который оформил ассистентский хет-трик. Но главным героем встречи мы признаем все-таки именно Василия – и у нас на это есть несколько причин. Во-первых, жлобинская «десяточка» очень экстравагантно праздновал успехи партнеров.

Во-вторых, ему кланялись в пояс даже хоккеисты с опытом игры в КХЛ, а это уже показатель.

Витебляне молодцы, что не сдавались, играли до конца и дважды наказали более именитого соперника за удаления. Анатолий Степанищев уже пообещал разобраться с виновными. А пока можно просто пересмотреть все голы из Жлобина.

Неман – Лида – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Очки в серии: 6-0

«Неман» второй раз победил и шагнул навстречу «Гомелю». Если в Лиде «рыцари» сражались на равных до последних секунд, то теперь их хватило всего на один период. В дальнейшем снова отскоки начали работать не в их сторону, шайба не держалась под ловушками вратарей, а у хозяев вдруг стало получаться все.

Огромный вклад в воскресную победу внесли иностранцы «Немана» - на их счету 10 очков из 12. Гродненские белорусы Ажгирей и Александр Малявко записали себе по голу. Еще два забрал россиянин Павел Зыков.

Отметим также второй шатаут за неделю для Максима Городецкого – пусть для этого и пришлось сделать всего 17 сейвов. Если Трус все-таки не успеет восстановиться, первым вратарем наверняка станет он.

Пары плей-офф

После переходных матчей определились все пары плей-офф. Полный список четвертьфиналистов выглядит так:

Юность (1) – Брест (8)

Шахтер (2) – Химик (7)

Гомель (3) – Неман (6)

Динамо-Молодечно (4) – Металлург (5)

Четвертьфинальные матчи пройдут 3, 4, 7, 8 и, если потребуется, 10, 12 и 14 марта. В полуфинал продвинутся команды, одержавшие четыре победы.

«Локомотив», «Могилев», «Лида» и «Витебск» присоединятся к «Пинским ястребам», юниорской сборной Беларуси (U18) и «Авиатору», чтобы поиграть в Турнире развития.

Три звезды

Третьей звездой признан Игорь Леоненко. На его счету единственный гол «Химика». Победным его назвать нельзя – можно только ничейным или решающим в серии. Снайпер выстрелил тогда, когда это было жизненно необходимо его команде.

Вторая звезда – Константин Козловский. Конечно, «Локо» доминировал в основное время матча с «Брестом» и гораздо больше играл в атаке, но Козловский против бывшей команды свои 65 минут матча отыграл безупречно, отразив все 24 броска в створ. Быть может, Игорь Жилинский теперь жалеет, что на буллитах все-таки решился на замену.

Первая звезда – Сергей Бронников. Вошел в игру при счете 0:4, пропустил всего лишь раз, отразил 19 бросков «Локо» и затащил в серии буллитов. Пять из шести бросков оршанцев российский вратарь зачехлил. В том числе и решающую попытку Гайнетдинова.

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Вадим Кнырко