Анонс ФХРБ 26 Февраля 2021

Сегодня стартует интригующий переходный турнир – рассказываем, что это такое, представляем расклады и делаем прогнозы

Все, что надо знать о стыковых матчах – в превью Вадима Кнырко и Константина Кораблева.

Сегодня начнется переходный турнир, который служит важной связкой между регулярным сезоном и плей-офф. Четыре последние команды топового дивизиона и квартет самых успешных в экстралиге «Б» поборются за оставшиеся путевки в четвертьфинал.

Победители этих противостояний также обеспечат себе место в элите белорусского хоккея на сезон-2021/22, проигравшие выступят в Играх развития, а на следующий год отправятся в низший дивизион.

Сильнейшими в переходных парах будут признаны команды, набравшие в двух матчах большее количество баллов. В случае равенства назначается пятиминутный овертайм в формате «3 на 3» до первой заброшенной шайбы и, если понадобится, серия буллитов.

Важная деталь: при ничейном счете в первой встрече дополнительное время не назначается, обе команды просто получат по одному очку. Поэтому в пятницу ни один матч не продлится дольше 60 минут.

Непривычный для наших широт формат будет опробован впервые. Он оставляет шансы на проход дальше даже при условии крупного поражения в первой встрече. При удачном стечении обстоятельств для выхода в четвертьфинал достаточно будет провести один классный матч, а на это способны все участники турнира.

– Это интересная схема, которая подравняла шансы каждой команды. Несмотря на их уровень и статус, – справедливо заметил главный тренер «Лиды» Эдуард Валиуллин.

Теперь изучим каждую пару подробнее.

Металлург – Витебск

26 февраля. Витебск, дворец спорта. Начало – 19:00. Трансляция – Hockey.by

28 февраля. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – 17:00. Трансляция – Hockey.by

Билеты

Первый матч - вход свободный

Второй матч – от 2,5 до 3,5 рублей в кассах арены и онлайн, для студентов, школьников, военнослужащих срочной службы и ветеранов труда – 1,7 рубля, для владельцев абонементов вход бесплатный

Регулярный чемпионат

«Металлург»: 5-е место в экстралиге «А», 76 очков в 49 матчах, 27 побед, 22 поражения

«Витебск»: 4-е место в экстралиге «Б», 52 очка в 42 матчах, 18 побед, 24 поражения

Самые результативные хоккеисты

«Металлург»: бомбардир – Алексей Михнов – 32 (14+18) очка; снайпер – Алексей Ефименко – 15 шайб; защитник – Дмитрий Заламай – 29 (14+15) очков.

«Витебск»: бомбардир – Максим Лемешевский – 29 (18+11) очков; снайпер – Максим Лемешевский – 18 шайб; защитник – Евгений Леонов – 15 (5+10) очков.

Предыдущие встречи в постсезонах

2008 – «Витебск» – «Металлург» – 3-2, четвертьфинал

Превью

На бумаге эта пара с самым предсказуемым результатом. Но если копнуть глубже, могут закрасться сомнения. Команды единственный раз встречались в постсезоне – и тогда, 13 лет назад, сильнее был «Витебск». Хотя, конечно, в 2008-м северные «медведи» были совсем другие – с молодым Мильчаковым в воротах, сильными легионерами (Двуреченский-старший, Наваренко, Игошин, Баукин и другие), братьями Усенко и отличным бомбардиром Романом Романенко.

Последний «Витебск», который был силой в экстралиге: дрим-тим Спиридонова, полуфинал плей-офф, россыпь будущих звезд

Есть тревожный момент посвежее. Последняя встреча команд состоялась не так давно – в начале этого сезона. В августе «Металлург» и «Витебск» играли в Кубке Салея. При подавляющем преимуществе «волков» исход встречи разрешился лишь в овертайме (3:2 ОТ), Виталий Пинчук набрал 2 (1+1) очка, а Роман Юпатов называл свою команду и болельщиков спартанцами.

Тогда еще никто и предположить не мог, что «Витебск» в итоге доберется до стыковых матчей. Но в ходе регулярки в экстралиге «Б» северяне показали себя более стабильной командой, чем «Пинские ястребы», юниорская сборная или «Авиатор». При этом место в стыках команда Романа Юпатова обеспечила весьма спокойно – за неделю до конца гладкого сезона.

В трех последних матчах «Витебск» потерпел поражения от лидеров своего дивизиона. Юпатов с каждой игрой становился злее и на последней пресс-конференции интересно мотивировал подопечных перед решающими встречами сезона:

– Эти игры помогли увидеть и понять, с кем нам идти дальше. Трагедии никакой нет, были три интересные игры. Впереди матчи со Жлобином. Через три дня все увидим.


«Металлург» провел одну из лучших регулярок за последние годы и мог вскочить в последний вагон топ-4, но достать «Динамо-Молодечно» все-таки не удалось. Если бы не осенняя коронавирусная инфекция и круглогодичная болезнь последних секунд (уж очень много «волки» потеряли в концовках матчей), команда Анатолия Степанищева сейчас могла бы спокойно готовиться к плей-офф.

Жлобин набрал отличный ход зимой, когда побеждал абсолютно всех и не жалел даже главных фаворитов. «Металлург» – атакующая команда, что доказывает статистика регулярки. Больше жлобинчан забросили только «Шахтер» и «Юность» (на одну шайбу). Сдержать такую атаку «Витебску» будет очень непросто. Правда, в ходе сезона «Металлург» не раз давал осечки с последними командами дивизиона – «Локомотивом» и «Могилевом». Но сейчас Степанищев не допускает фактор недооценки.

– Я думаю, что понимание придет. Мы где-то подскажем. Там уже не будет времени что-то наверстать или исправить, необходимо выходить и работать с первой и до последней минуты. «Витебск» будет отдаваться в играх против соперника из группы «А», - сказал тренер после тяжелой победы в Могилеве на прошлой неделе

Икс-факторы

Очень интересно, как проявит себя на фоне команды из экстралиги «А» Максим Лемешевский. Воспитанник «Юности» проводил первый сезон во взрослой команде и показал себя отличным снайпером – 18 голов в дивизионе «Б». Больше него никто не забросил, столько же – только брестчанин Дмитрий Самсонов.

Сразу несколько хоккеистов со жлобинским прошлым сейчас выступают за «Витебск». Максим Никитин и Никита Синельников – воспитанники тамошней школы. А Евгений Леонов не прижился летом в «стае», зато стал в доску своим и настоящим лидером на севере страны.

5 причин, почему «Витебск» впервые за долгое время попал в постсезон

Еще один фактор, который может сыграть не в пользу жлобинчан - отсутствие в первой игре Дмитрия Заламая. Основной защитник-бомбардир «сталеваров» дисквалифицирован. Впрочем, у жлобинчан хватает хоккеистов, которые могут заменить его - как минимум, с функцией первого паса.

Прогноз:

Вадим Кнырко: «Витебск» может удивить «Металлург», но не надолго. Победа «волков» в обеих встречах»

Константин Кораблев: «Металлург» выиграет оба матча, один из них – с разницей 5+ шайб».

Неман – Лида

26 февраля. Лида, ледовый дворец спорта. Начало – 19:00. Трансляция – Hockey.by

28 февраля. Гродно, ледовый дворец. Начало – 17:00. Трансляция – Hockey.by

Билеты

Первый матч – 3,5-4 рубля в кассах арены

Второй матч – 3-5 рублей в кассах арены и онлайн

Регулярный чемпионат

«Неман»: 6-е место в экстралиге «А», 61 очко в 49 матчах, 21 победа, 28 поражений.

«Лида»: 3-е место в экстралиге «Б», 75 очков в 42 матчах, 24 победы, 18 поражений.

Самые результативные хоккеисты

«Неман»: бомбардир – Кристиан Дзюбиньски – 34 (16+18) очка; снайпер – Кристиан Дзюбиньски – 16 шайб; защитник – Никита Крыскин – 13 (4+9) очков.

«Лида»: бомбардир – Денис Зайчик – 36 (14+22) очков; снайпер – Александр Бунец – 15 шайб; защитник – Никита Волес – 27 (1+26) очков.

Предыдущие встречи в постсезонах

2013 – «Неман» – «Лида» - 3-0, четвертьфинал;

2017 – «Неман» – «Лида» - 4-0, четвертьфинал;

2019 – «Неман» – «Лида» - 4-0, четвертьфинал.

Превью

Гродненцы получили в пару удобного для себя соперника. Большую роль играет то, что в областном центре очень хорошо знают возможности хоккеистов лидчан. Главный тренер «красно-черных» Андрей Сидоренко недавно рассказывал, что его штаб наблюдал за «Лидой» в ходе сезона – мол, некоторые игроки у них на заметке.

Это объяснимо, все-таки важно иметь налаженные отношения с соседями. В декабре у «Немана» возникли проблемы с вратарской линией. И «Лида» помогла гродненцам, делегировав в состав «красно-черных» Ивана Полякова.

Но дружба дружбой, а переходный турнир врозь. Здесь есть конкретные задачи, и осечка превратит тяжелый сезон в катастрофу для «Немана». Поэтому Андрей Сидоренко предельно осторожен в прогнозах и делает акцент на компонентах игры, которые традиционно выходят на первый план в постсезоне.

– Непросто будет, это точно. Нас ждет определенное дерби, поэтому готовимся и ждем этих матчей. Конечно же, стоит обратить внимание на игру в большинстве, что зачастую решает исход встречи, а также ответственнее отнестись к реализации моментов и игре в обороне, – сказал Андрей Сидоренко.


«Лиде» в битве с соседями будет очень непросто, но с нее и меньше спрос. Достойное поражение подведет черту под не самым плохим сезоном для команды, которую, по сути, Эдуард Валиуллин летом создавал заново. Главному тренеру «рыцарей» хотелось бы занять место выше, но он справедливо отметил, что «Брест» был почти безупречен с более слабыми соперниками, чего не скажешь о лидчанах, которые уступили сезонную серию «Витебску».

Заранее хоронить «рыцарей» мы не будем, ведь они наверняка намерены пошуметь. Подготовка к серии с «Неманом» началась уже относительно давно: помогло то, что их пара оформилась первой – еще 6 февраля.

– Во время последних игр регулярки пробуем разные тактики, разные комбинации, – сказал 20 февраля после матча против «Химика» защитник «рыцарей» Виктор Вусик.

Действительно, «Лида» при счете 1:4 в конце третьего периода пробовала играть в формате «6 на 4». Когда у новополочан вышел на лед пятый хоккеист, подопечные Валиуллина отработали действия «6 на 5». Поэтому «Неману» не стоит затягивать матчи до самой концовки – соперник уже подготовился.

Икс-факторы

«Лида» – молодая команда, и очень важно не только то, как проявят себя признанные лидеры, но и юные хоккеисты, которые играли важную роль в заключительной части сезона. Если Егор Шкляревский или Вадим Апанасевич не стушуются, у «рыцарей» могут появиться дополнительные шансы. В таких сериях важен вклад каждого.

И вклад вратарей тоже. Кто-нибудь из пары Павел Шелесный – Виктор Мойсеенко легко может стать главным героем противостояния. Было бы забавно, если бы Виктор, отправленный в «Лиду» вместо Полякова, обыграл родную команду, за которую успел отличиться победой над «Юностью» в декабре.

Прогноз

Вадим Кнырко: «Неман» победит в обеих встречах. Трус оформит шатаут. Или Поляков. Или Городецкий».

Константин Кораблев: «Лида» выиграет первый матч и немного шокирует нас. Но во втором «Неман» вернет все на место».

Локомотив – Брест

26 февраля. Брест, ледовый дворец. Начало – 19:00. Трансляция – Hockey.by

28 февраля. Орша, ледовая арена. Начало – 17:00. Трансляция – YouTube-канал Hockey.by

Билеты

Первый матч - 3,5 рубля в кассах арены, для военнослужащих срочной службы – 1,4 рубля, детям до 14 лет – бесплатно

Второй матч - от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 5 лет бесплатно

Регулярный чемпионат

«Локомотив»: 7-е место в экстралиге «А», 46 очков в 49 матчах, 14 побед, 35 поражений

«Брест»: 2-е место в экстралиге «Б», 87 очков в 42 матчах, 30 побед, 12 поражений

Самые результативные хоккеисты

«Локомотив»: бомбардир – Егор Гайнетдинов – 27 (16+11) очков; снайпер – Егор Гайнетдинов – 16 шайб; защитник – Павел Курдюков – 8 (4+4) очков

«Брест»: бомбардир – Дмитрий Самсонов – 37 (18+19) очков; снайпер – Дмитрий Самсонов – 18 шайб; защитник – Виталий Кафеев – 18 (5+13) очков

Ранее в постсезоне команды не встречались

Превью

В прошлом году эти команды бескомпромиссно рубились в экстралиге «Б», устраивая захватывающие зарубы, исходы которых разрешались в концовках встреч и в буллитных сериях, а одна из команд вполне могла сделать камбэк со счета 0:3 и победить.


Примерно такого же хоккея ждем от них и сейчас. Хотя и «Брест», и, особенно, «Локомотив» очень сильно изменились за год. Брестчане серьезно поработали на трансферном рынке, чтобы с очередной попытки все-таки прорваться в элиту. «Локо» поменял больше половины состава, чтобы комфортно чувствовать себя в экстралиге «А» и цеплять фаворитов.

Оршанцы завершили регулярную часть четырьмя победами подряд, но Игорь Жилинский выдал после сухой победы над «Могилевом» (2:0) жесткую речь в адрес подопечных, которая очень похожа на мотивацию Юпатова:

- Наверное, это самый худший наш матч в этом чемпионате. Даже если брать в расчет встречи, в которых мы уступили. То, что мы сегодня вытворяли в атаке и в обороне – это ни в какие ворота не лезет. Может отчасти сказалось то, что играли в усеченном составе. Четыре матча через день провели, но так действовать нельзя. С такой игрой, как мы показали сегодня, в переходном турнире делать нечего.

Брестчане весь год шли где-то рядом с «Химиком», но никак не могли его обогнать – даже за две недели, что новополочане были на карантине. Андрей Ковалев активно применяет в игре команды энхаэловские раскаты, «зубры» уничтожают практически любую оборону в экстралиге «Б», но сделать то же самое со слаженной махиной Жилинского будет очень непросто. Впрочем, форвард брестчан Илья Жуковский видит фаворитом свою команду:

- Я считаю, что мы. А как там думают зрители, болельщики я не знаю, это их право, - очень неплохая раскачка.

Икс-факторы

В концовке регулярки чуть успокоился лучший бомбардир и снайпер Егор Гайнетдинов. Возможно, решил не растрачивать энергию зря и оставил несколько голов на важные стыковые матчи. Гайнетдинову очень нужна яркая весна, чтобы получить хорошую работу в новом сезоне. Хотя чем в Орше плохо?

В «Бресте» икс-фактором может стать кто угодно. Сергей Сушко расчистил команду летом, периодически подчищал в ходе сезона и пригласил опытных хоккеистов, поигравших за рубежом и в элите белхоккея. Невыход в экстралигу «Б» наверняка воспримут на юге страны провалом.

Прогноз

Вадим Кнырко: «Брест» оглушит «Локомотив» в одном из матчей. Возможно, даже будет ничья. Но дальше пойдет Орша».

Константин Кораблев: «Если «Брест» не продемонстрирует классную реализацию дома, то ставлю на уверенную победу «Локо» в обоих матчах. Оршанцы должны быть в четвертьфинале, индекс силы не даст соврать».

Могилев – Химик

26 февраля. Новополоцк, дворец культуры и спорта. Начало – 19:00. Трансляция – YouTube-канал Hockey.by

28 февраля. Могилев, ледовый дворец. Начало – 19:00. Трансляция – Hockey.by

Билеты

Первый матч – 4 рубля в кассах арены, для студентов – 3 рубля, для детей от 7 до 14 лет, инвалидов, многодетных семей – 2 рубля

Второй матч – 3,5 рубля в кассах арены, для детей до 6 лет – вход бесплатный, для детей от 7 до 16 лет – 2 рубля

Регулярный чемпионат

«Могилев»: 8-е место в экстралиге «А», 23 очка в 49 матчах, 7 побед, 42 поражения.

«Химик»: 1-е место в экстралиге «Б», 99 очков в 42 матчах, 33 победы, 9 поражений.

Самые результативные хоккеисты

«Могилев»: бомбардир – Максим Субботин – 21 (7+14) очко; снайпер – Максим Слыш – 9 шайб; защитник – Ярослав Маслеников – 11 (3+8) очков.

«Химик»: бомбардир – Денис Кирпиченок – 31 (9+22) очко; снайпер – Игорь Леоненко – 14 шайб, защитник – Даниил Щеголев – 11 (4+7) очков.

Предыдущие встречи в постсезонах

2007 – «Химволокно» – «Химик-СКА» - 1-3, четвертьфинал.

Превью

Сезон тяжело складывался для «львов». Соперники по экстралиге «А» не жалели могилевчан, но был ряд причин, из-за которых все шло не так гладко. Причем не все они игровые.

– Опять же, не все решается на льду. Мотивация зарыта где-то повыше, ее не хватает вне хоккея. Есть нюансы, даже материальные. Команда сражается и знает, что в этом году у нас не так все гладко по сравнению даже с прошлым сезоном, – несколько дней назад разоткровенничался главный тренер «Могилева» Дмитрий Рыльков.

Но за представителя топ-дивизиона говорит именно то, что они весь сезон сражались с лучшими командами белорусского чемпионата, пока игроки «Химика» пытались настроиться на очередной матч с условным «Авиатором».

После товарищеского матча с «Юностью» (1:3), который состоялся в февральскую международную паузу, рулевой новополочан Олег Хмыль сделал акцент на том, что его подопечным приходилось перестраиваться, привыкать к скоростям. Поэтому в его словах нет и капли самоуверенности, несмотря на то, что «львы» проиграли 27 из 29 последних встреч и 11 раз в сезоне не смогли забросить хотя бы одну шайбу за матч.

– «Могилев» – хорошая, опытная команда. Там собраны мастера, которые много поиграли и выигрывали и в Беларуси, и на международном уровне. Не очень, может быть, большая, но все равно проблема, что команды в разных лигах, – отмечал главный тренер «Химика».


Поэтому и лучший бомбардир «Могилева» Максим Субботин имеет основания назвать свою команду фаворитом противостояния. Нахождение в разных дивизионах на протяжении всей регулярки – достаточно серьезное препятствие.

«Химик» уверенно прошел по дистанции на первом этапе, даже коронавирусная пауза в итоге не сказалась на результате. Но тренерский штаб новополочан весь сезон пытался сформировать менталитет, основанный на том, что самое важное начнется в конце февраля. Похоже, получилось.

– Психологически стараемся настраивать друг друга, чтобы не было никакой расхлябанности, ведь то, что мы закончили экстралигу «Б» на первом месте это вообще ничего не значит, – утверждает лучший бомбардир «Химика» Денис Кирпиченок.

Похоже, с психологией у представителя второго дивизиона проблем нет, также им в плюс привычка побеждать. Дмитрий Рыльков утверждает, что и у его команды, несмотря на регулярные неудачи, «психологической ямы не было». Вот и посмотрим.

Икс-факторы

Если «Химик» сможет также строго играть в обороне, то у этой команды будут хорошие шансы пройти дальше. Поэтому поверим Кирпиченку, который отдал предпочтение новополочанам, если Георгий Пузатов будет меньше ошибаться.

Атаку «Могилева» в последних матчах оживил Владислав Мисников, который спустя годы вернулся домой. Его результативность очень нужна сегодня и в воскресенье.

199 шайб на счету суперветерана Максима Слыша сейчас. Желание разменять третью сотню 42-летнего форварда может очень пригодиться «Могилеву».

Прогноз

Вадим Кнырко: «Могилев» победит в Новополоцке. «Химик» вернет должок в воскресенье. Но в овертайме сильнее будут «львы». Хотелось бы увидеть гол Слыша»

Константин Кораблев: «Химик» сумеет навязать свою игру и дожмет соперника. Возможен овертайм в воскресенье».

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Вадим Кнырко, Константин Кораблев