Анонс ФХРБ 31 Августа 2021

Большое превью сезона экстралиги: что изменилось в командах, кто фаворит, а кто поборется за плей-офф

Разогреваемся перед большим стартом.

Во вторник тремя матчами стартует новый сезон «Париматч-Экстралиги». В 18:45 турнир стартует в Солигорске матчем «Шахтера» с «Металлургом» (прямая трансляция на «ЯСНАе TV»). В 19:00 в Молодечно местное «Динамо» проэкзаменует «Могилев». А в 20:00 в качестве главного блюда дня на лед выйдут прошлогодние финалисты – «Юность» и «Гомель» (эфир «Беларусь 5»). Кроме того, все встречи можно посмотреть на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В этом тексте кратко представим все 12 команд-участниц нового сезона экстралиги и попробуем предугадать, какие задачи будут решать эти дружины.


Фавориты

В число главных соискателей медалей мы вносим прошлогодний топ-4. Каждый полуфиналист прошлого сезона силен по-своему – и сдавать свои позиции эти коллективы не намерены.

Юность

Экстралига-2020/21: чемпион

Кубок Салея-2021: финалист

Чемпион за лето изменился практически до неузнаваемости. В какой-то момент даже показалось, что минчане ослабнут настолько, что в новом сезоне уйдут совсем на далекие позиции. Но в итоге «Юность» неплохо укрепилась, стала лучшей из команд экстралиги в Кубке Салея (в финале уступили минскому «Динамо» 2:4) и вновь с большими амбициями идут в регулярный чемпионат.

Летом «Юность» сохранила по несколько человек на каждой позиции. Остались в команде лучший вратарь прошлого сезона Сергей Большаков, лучший защитник Андрей Антонов, опытный форварды Сергей Дрозд, Александр Китаров, Всеволод Кашкар и Кирилл Брикун. А уже вокруг этой оси Евгений Есаулов будет строить обновленную команду.

Среди ключевых летних подписаний стоит упомянуть защитников Романа Достанко (имеет опыт выступления за рубежом и в минском «Динамо») и Егора Иванова (выиграл серебро с «Гомелем»), вернувшегося из оршанской аренды Егора Гайнетдинова и российскую парочку Егор Дугин – Иван Фищенко (оба имеют кахаэловский опыт). Но особое место среди летних трансферов занимает Сергей Демагин. Экс-форвард сборной Беларуси делал паузу в карьере, а в последние годы пылил в Казахстане. Но, как показал Кубок Салея, Демагин за годы вне наших радаров не растерял ни мастерство, ни снайперский бросок. Осталось перенести все это на долгую дистанцию регулярного чемпионата.

Чемпионский состав кардинально обновился, задачи не изменились, но гегемония под угрозой. Что стало с «Юностью» за время межсезонья


Гомель

Экстралига-2020/21: 2-е место

Кубок Салея-2021: 3-е место

С каждым годом «рыси» делают небольшие шажки вперед – к былому величию. В прошлом году разменяли четвертьфинал-2020 на финальную серию. В августе поднялись на строчку вверх по классификации Кубка Салея. Теперь путь один – к чемпионству в экстралиге.

Летом «Гомель» покинули некоторые ключевые исполнители. Вернулись в Россию крепкие защитники Рачинский и Попов, в Казань отправились пытать счастья молодые нападающие Субхи и Качеловский, опытный Антон Елисеенко едва не уехал в «Витебск», но в итоге всплыл в киевском «Соколе», все еще без команды снайпер-балагур Влад Бойко. Но главными летними потерями стали Герман Нестеров (подписался с «Витязем») и Александр Скоренов (пробивается в КХЛ через систему СКА). Сергею Стасю срочно необходимо было решить задачку с двумя неизвестными: кто будет играть в ударном звене?

В Кубке ответ на этот вопрос вроде был найден. К Игорю Ревенко присоединили бывших нападающих «Динамо-Молодечно» Павла Развадовского и Станислава Кучкина. На групповом этапе у этой троицы случилась неплохая химия. Но к финалу четырех в «Гомель» подъехала новая звезда – обладатель Кубка Гагарина в составе «Магнитки» Евгений Григоренко. От россиянина наверняка будут ждать большой результативности.

Впрочем, это далеко не единственные крутые приобретения гомельчан. Летом к команде присоединились бывшие «шахтеры» Евгений Дадонов и Игорь Карабанов, из «Бреста» домой вернулся Илья Жуковский – глубину нападения эти ребята точно увеличат. Плюс топовое подписание сделали и в оборону – после годичного перерыва в хоккей вернулся Никита Устиненко, который уже в Кубке успел напомнить многим, что с броском в лучшие годы у него был полный порядок. Банда у «рысей» действительно подбирается неплохая – медали с такой уж точно можно штурмовать. Но Сергей Стась периодически высказывает недовольство качеством исполнения его установок и не исключает, что поиск идеального состава продолжится в ходе регулярки.

Гомель-2021/22: поиск ударного звена, обновление штаба и три фронта Сергея Стася


Шахтер

Экстралига-2020/21: 3-е место

Кубок Салея-2021: 4-е место

«Шахтер» в прошлом году отступил на одну позицию, но сейчас твердо намерен вернуть былые позиции. Команда в межсезонье серьезно обновилась, но в селекции солигорчан хватало промашек. Не прижился в «Шахтере» целый ряд россиян, поляк Савицки не оправдал надежд (ждали, что он будет зажигать в центре, а он мог только на фланге, где у «горняков» и без того порядок), а братья Костицыны, как оказалось, присоединялись к команде Файкова только на Кубок Салея и сейчас продолжают искать место для трудоустройства.

Но по-настоящему топовые трансферы «Шахтер» провернул на всех линиях. Полностью изменилась вратарская ось – сейчас в рамке солигорчан будут играть Игорь Брикун и Александр Осипков, которых еще совсем недавно вызывали в сборную Беларуси. Оборону пополнили два бывших «волка» - медийный Дмитрий Заламай и сверхнадежный Александр Еронов. Плюс из ВХЛ вернулись набравшиеся заграничного опыта Даниил Бокун и Роман Дюков.

В атаке трансферных побед тоже в избытке. Тут и снайпер Амброжейчик, и опытный боец Никулин, и бывшие кахаэловцы Чернов с Пестуновым. Но одна из главных радостей – сохранение прошлогоднего лучшего бомбардира Андрея Феклистова, который съездил в одну из лучших команд ВХЛ «Динамо» из Санкт-Петербурга, но вернулся назад, поиграв лишь в предсезонных встречах.

«Шахтер» собрал очень крепкий состав. И амбициозное руководство в лице генерального спонсора наверняка будет ждать решения самых высоких задач.

«Шахтер»-2021/22: новое лицо команды, море загадочных россиян и жажда побед


Металлург

Экстралига-2020/21: 4-е место

Кубок Салея-2021: 2-е место в группе «Б»

Посмотреть на Жлобин на дистанции регулярного чемпионата будет очень интересно. В прошлом году Анатолий Степанищев слепил очень боевитую дружину, которая едва не лишила финала «Юность». В межсезонье украинец покинул клуб, а ему на смену после годичного перерыва приехал Дмитрий Кравченко. Требовательный тренер активно принялся мастерить новую команду, которую вывел из отпуска раньше всех – жлобинчане тренируются уже с 13 июня.

Кравченко собрал неплохую иностранную бригаду, в которой выделяются Александр Самойлов (вратарь привлекался в основу ЦСКА), тольяттинский бомбардир Алексей Мастрюков (провел 138 матчей в КХЛ за «Ладу» и прилично настреливал в ВХЛ) и снайпер Александр Тимирев (22 гола в прошлом сезоне ВХЛ). Атака еще не выглядит устрашающе? Тогда продолжаем. Из долго странствования по российским городам в практически родную команду вернулся Вячеслав Андрющенко, из «Шахтера» перебрался опытный снайпер Артем Кислый. И, конечно, помним, что прошлогодние лидеры-ветераны Михнов и Соломонов тоже на месте.

Нападение у «Металлурга» действительно очень серьезное, но оборона пока не выглядит непреодолимой крепостью. Пожалуй, эта линия «волков» проигрывает непосредственным конкурентам. Но даже учитывая этот фактор, создается впечатление, что никаких проблем с попаданием в первую шестерку у жлобинчан не возникнет.

«Металлург»-2021/22: медальные планы, громкие подписания и 69-летний дуэт лидеров


Претенденты

Самая многочисленная группа. Сейчас все они видятся середняками, но каждый при должном настрое способен дать бой фаворитам. Наверняка эта пятерка поведет борьбу за место в топ-6 по итогам первой стадии регулярки.

Динамо-Молодечно

Экстралига-2020/21: 5-е место

Кубок Салея-2021: 3-е место в группе «А»

В Молодечно будет сплав опыта и молодости – причем второй компонент в абсолютном большинстве. Состав обновленного «Динамо» переполнен вчерашними и сегодняшними юниорами. В то же время в каждой линии есть по несколько опытных исполнителей.

За место в воротах поборются бывший минский динамовец Михаил Карнаухов и талантливый Ян Шостак, которому все еще нет 18 лет. В защите самые опытные – Богдан Зозон и вернувшийся из «Металлурга» Илья Летов. Все остальные – 2000 года рождения и младше. В атаке выделяются 42-летний суперветеран Максим Слыш, который наверняка побьет еще несколько рекордов, и российский мастер Павел Копытин, под чьим крылом в прошлом году рос Александр Суворов. Возможно, в новом сезоне этот нападающий поднимет на новый уровень кого-то другого.

Молодым хоккеистам свойственна нестабильность – досадная осечка в Кубке с «Брестом» еще свежа в памяти. Поэтому вряд ли стоит ждать от «Динамо» борьбу за место в топ-4. Но попасть в первую шестерку молодеченцам точно по силам. В Кубке «Динамо» победило мощный «Шахтер», сильный «Неман» и до последнего сражалась с «Юностью» - команда Артема Ботвенкова до заключительного тура претендовала на попадание в финал четырех. К слову, у тренера тоже большой вызов – это будет его дебютный полноценный сезон в экстралиге.

«Динамо-Молодечно»-2021/22: лавина молодежи, мегадядьки и ставка на развитие игроков


Неман

Экстралига-2020/21: 6-е место

Кубок Салея-2021: 6-е место в группе «А»

«Неман» пока штормит. В прошлом году гродненцы отступили с насиженных медальных позиций, а в новом Кубке Салея с треском провалились, заняв в группе последнее место и проиграв даже соседям из Лиды. Но затем Андрей Сидоренко сделал работу над ошибками, поработали с селекцией – и уже в домашнем турнире Дубко «красно-черные» стали победителями. Хороший знак перед стартом регулярки.

Летом «Неман» сделал пару знаковых приобретений. Вратарскую линию усилил один из лучших голкиперов чемпионата Максим Малютин. Оборону укрепили россиянин Дмитрий Костромитин (161 матч в КХЛ) и хорошо знакомые Гродно Михаил Хоромандо (провел прошлый сезон в экстралиге «Б») и Антон Гришанов (играл в ВХЛ в фарм-клубе ЦСКА). В атаке вернулись бомбардиры Никита Ремезов (после сезона в «Шахтере») и Павел Боярчук (возвращается в большой хоккей после годичной дисквалификации). Плюс интересно, как себя проявит в домашнем клубе участник Матча Звезд КХЛ Вячеслав Грецкий – первая проба на турнире Дубко получилась весьма презентабельной. И, конечно, больших свершений требовательные гродненские болельщики ждут от российской парочки Зыков – Зацепилин, которые неплохо проявили себя на исходе прошлого сезона.

В общем, «Неман» весьма крепкий по именам – и уж точно не захочет освобождать прошлогодние позиции. И это мы наверняка говорим лишь о задаче-минимум.

«Неман»-2021/22: мощный костяк, точечные усиления, обновленный тренерский штаб


Химик

Экстралига-2020/21: 7-е место

Кубок Салея-2021: 6-е место в группе «Б»

Ситуация «Химика» похожа на гродненскую. После очень хорошего прошлого сезона в новом от команды Олега Хмыля ждали поступательного движения наверх – хотя бы минимального. Но в Кубке новополочане неожиданно обосновались в подвале своей группы. Хорошо, что добавить ярких красок удалось во время домашнего турнира Новожилова, в рамках которого «нефтяники» оставили позади сильных соперников.

В прошлом году Олег Хмыль жаловался, что его команде скучновато играть в экстралиге «Б» - дескать, конкурентных матчей не слишком много. Сейчас должно стать веселее. В чемпионате «Химик» наверняка будет нацеливаться на попадание в топ-6. За исключением нескольких ветеранов, завершивших карьеру, новополочане сохранили прошлогодний костяк. И наверняка тренерский штаб вновь будет делать акцент на качественную оборону и уповать на отличную игру вратарей. Благо последний рубеж укомплектован очень неплохо – прошлогодней парочкой Шпилев – Вашкевич и экс-сборником Степаном Горячевских. Ждем новополоцкую презентацию с нетерпением.

«Химик»-2021/22: сохранившийся костяк, уход лидеров на гражданку и доктрина Хмыля


Брест

Экстралига-2020/21: 8-е место

Кубок Салея-2021: 4-е место в группе «А»

Брестчане здорово пошумели в прошлом сезоне, закрыв дорогу в плей-офф «Локомотиву» и благодаря громким речам тогда еще директора клуба Сергея Сушко, который обещал дать суровый бой «Юности». Конечно, с чемпионом тягаться не получилось, но подогреть интерес к, казалось бы, безнадежной серии удалось.

В новом году «зубры» уже без Сушко, но все так же с тренером Андреем Ковалевым. И амбиции команды таковы, что сдавать добытые позиции в клубе не намерены. Российская бригада сохранилась практически в полном составе – разве что Мингазова в обороне заменил экс-новополочанин Щеголев. На трансферном рынке местные селекционеры нацеливались в основном на проверенных исполнителей – вратарь Поляков, защитники Марченко, Шелег и Илья Сушко, нападающие Михайлов, Семочкин и Пухловский имеют богатый опыт выступления в элите белхоккея. С такими хоккеистами можно и нужно задумываться над профитом в итоговой таблице.

«Брест»-2021/22: минимальные изменения, логичная селекция и статус темной лошадки


Локомотив

Экстралига-2020/21: 9-е место

Кубок Салея-2021: 3-е место в группе «Б»

Главная летняя победа оршанцев – сохранение Игоря Жилинского. С этим тренером «железнодорожники» добились главных успехов в своей короткой истории и расставаться с ним после первой номинальной неудачи было бы неправильно. «Локомотив» весной остался без плей-офф, но в новом сезоне твердо намерен вернуться.

Жилинский ставит команде организованную игру, которая способна доставить проблемы даже грандам белхоккея. И в новом сезоне мы наверняка увидим от оршанцев немало сюрпризов. Тем более в команду вернулся Сергей Степанов – вратарь, который пару лет назад тащил «Локо» из экстралиги «Б» в отличную серию плей-офф с «Юностью». Наверняка год в составе «Шахтера» пошел киперу на пользу. Плюс летом удалось сохранить многих прошлогодних лидеров (Филичкин, Гончаров, Дашков, Колышкин), остался ряд полезных россиян (Курдюков, Гайсин, Мельников), приобретены крепкие по меркам экстралиги исполнители (Рак, Абметка, Пышкайло-старший). Хороший материал для работы имеется – дальше будет шлифовка в исполнении российского тренера. Плюс наверняка в ходе сезона Жилинский серьезно поработает над селекцией – это его характерная черта.

«Локомотив»-2021/22: новый поход Жилинского, камбэк Степанова, ожидание прорыва


Андердоги

В эту группу попали все оставшиеся команды. Они вряд ли поборются за самые высокие места, но уж точно не будут считаться аутсайдерами. За позицию в квалификации в плей-офф будет ожесточенная битва – и эти коллективы точно попробуют поцепляться за место в топ-8.

Могилев

Экстралига-2020/21: 11-е место

Кубок Салея-2021: 5-е место в группе «Б»

Эпоха Рылькова ушла – наступает время Матерухина. Элитный снайпер перешел на тренерскую работу и выдал со своей командой парочку симпатичных матчей в Кубке Салея. На бумаге казалось, что «львы» будут аутсайдерами в группе, но те огрызались даже с фаворитами и обошли в итоговой таблице «Химик».

Пожалуй, в «Могилев» лишь одна суперзвезда – опытнейший защитник Ярослав Маслеников. Многого будут ждать от Павла Печура, который уже успел показать себя в матчах Кубка Салея. В составе много молодых игроков и рабочих лошадок, а на исходе межсезонья были подписаны россиянин Герман Поддубный (подобрали после «Шахтера») и бывший форвард молодежной сборной Казахстана Владислав Сайко (не прошел просмотр в «Гомеле»).

«Могилев»-2021/22: конец эпохи Рылькова, легенда у руля и дядька Маслеников


Лида

Экстралига-2020/21: 12-е место

Кубок Салея-2021: 5-е место в группе «А»

В составе «рыцарей» тоже нет особых суперзвезд, но есть ряд парней, которым есть что доказывать. Один из основных – Илья Казьянин. Форвард плавно скатился до Лиды транзитом через «Могилев» и «Металлург» из минского «Динамо». Вернуть прежний уровень – главная задача бывшего форварда молодежной сборной.

Лидчане вряд ли будут хватать с неба звезды, но покусать фаворитов и середняков вполне способны, что уже доказали в Кубке Салея. Да и на турнире Дубко временами команда Эдуарда Валиуллина демонстрировала добротную игру. Сам тренер сетовал, что в сравнении с прошлым сезоном в Лиде серьезно изменилась линия атаки и придется придумывать какие-то новые наработки. Посмотрим, что из этого выйдет уже в ближайшие месяцы.

«Лида»-2021/22: надежды на плей-офф, отогрев Казьянина и тревога за атаку


Витебск

Экстралига-2020/21: 14-е место

Кубок Салея-2021: 4-е место в группе «Б»

«Витебск» перед стартом нового сезона не заявлял во всеуслышание о наполеоновских планах, но амбиции северян видны невооруженным глазом. «Мишки» хорошенько усилились летом и точно не хотят прозябать на последних позициях в турнирной таблице. Четвертое место в группе Кубка Салея и победы над «Химиком» и «Могилевом» как бы намекают: считаться с этими ребятами придется.

«Витебск» вернул домой после нескольких успешных сезонов в России чемпиона ВХЛ Никиту Ядроеца. Форвард пока не сыграл ни одного официального матча, но Роман Юпатов говорил, что хоккеист готовится к возвращению после травмы. Но Ядроец далеко не единственное летнее усиление «Витебска». Из «Шахтера» приехал собственный воспитанник Александр Левко, из Орши – Михаил Прус с Артуром Гильмановым, из «Бреста» - опытный Павел Мусиенко, из «Могилева» - мастер Егор Егоров. Неплохо поработали и на российском рынке – 32-летний защитник Денис Кузьмин (181 матч в КХЛ) и 30-летний форвард Магомед Гимбатов (47 матчей в КХЛ и свыше 350 в ВХЛ) должны помочь витеблянам в решении серьезных задач.

«Витебск»-2021/22: возвращение в элиту, новое лицо команды, надежды на плей-офф


Полный календарь экстралиги на сезон-2021/22. Чемпионат страны стартует 31 августа

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Вадим Кнырко