Событие 28 Августа 2020

Фавориты не прошли, «Химик» и «Витебск» – поставщики сенсаций. Главные события групповой стадии Кубка

Вадим Кнырко вспоминает все самое важное.

Первая стадия Кубка Салея финишировала, известны все полуфиналисты, а уже в воскресенье трофей найдет нового (или старого?) обладателя. А в этом тексте мы вспомним главные события на групповом этапе турнира, где хватало сенсаций, неожиданностей, рекордов и много чего еще.

В финал четырех вышли не те, кого считали фаворитами

Перед началом группового этапа главными претендентами на выход в финальный раунд считали «Шахтер» и «Неман». Солигорчане после вице-чемпионства серьезно усилились летом. «Неман» вроде бы и стал слабее по составу, но на бумаге оставался фаворитом в группе «Б». В итоге лидерами в своих пульках оба коллектива не стали. Более того, и «Шахтер», и «Неман» досрочно распрощались с шансами на финал четырех.

Проблемы «горняков» начались с первого матча. Тогда «Шахтер» дома выигрывал и имел территориальное преимущество над «Химиком», но в итоге уступил 2:3. Еще одно домашнее поражение от «Гомеля» (0:2) окончательно прибило солигорчан. Юрий Файков в ярости, анонсирует работу над физической составляющей и скорые перемены в ростере. Будем внимательно наблюдать за «Шахтером» перед стартом регулярки.


«Неман» же слишком долго вкатывался в Кубке. После победы над «юниоркой» в Раубичах гродненцы дважды уступили дома «Динамо» (2:3) и «Локомотиву» (4:5 ПБ). При этом в обоих матчах «красно-черные» вели с приличной разницей. Такие результаты поставили подопечных Сергея Пушкова на колени. А оказавшись в патовой ситуации, гродненцы показали на что способны – «Могилев», «Лиду» и «ястребов» они победили с общим счетом 16:1. Этого хватило только для того, чтобы взобраться на второе место в группе («Шахтер» в своей и вовсе финишировал третьим).

Интрига держалась до последнего тура

Все вопросы могли решиться уже в понедельник, а последний игровой тур мог превратиться в пустую формальность, но в итоге мы получили жаркую концовку благодаря «Локомотиву», который не сломался после стартового поражения от Пинска и победил в четырех встречах подряд, и самим «ястребам», которые героически ворвались в овертайм в Молодечно. Потеря очка не позволила динамовцам оформить досрочный выход в финал четырех.

«Финальный» матч группового этапа проходил в Орше. «Локомотив» активно начал, заставил соперника ошибаться и фолить – и быстро наказал его за это. Но постепенно динамовцы отодвинули игру от своих ворот и во втором периоде просто смяли противника, забросив четыре безответные шайбы. Уже в эти выходные молодеченцы поедут в Гомель и попытаются как минимум отстоять статус финалиста Кубка.


«Гомель» со стеной в обороне

Четыре сухие победы в шести матчах – это «Гомель» так здорово прошелся по групповому этапу. «Рыси» играли настолько убедительно, что сейчас многие болельщики всерьез поверили, что и в домашнем финале четырех получится не хуже.

В группе гомельчане пропустили только от «Металлурга» (четыре, но все равно победили) и от «Химика» (две и проиграли по буллитам). «Витебск», «Авиатор», «Брест» и «Шахтер» не нашли ключей к воротам Грищенко и Мерзлова.


При этом хороши были «рыси» не только в обороне, но и в атаке. Скоренов, Качеловский, Бовин, Межейников и другие молодые форварды продолжают прогрессировать. И вряд ли кто-то удивится, если кто-то из этого списка зажжет в ближайшую субботу.

«Химик» сделал серьезную заявку

«Брест» и «Химик» справедливо считаются фаворитами предстоящего сезона в экстралиге «Б». Но в Кубке Салея эти команды продемонстрировали полярные результаты, выступая в одной группе. Брестчане показали блеклую игру и победили только «Химик» (3:2) и «Авиатор» (3:1). И если поражения от представителей экстралиги «А» вряд ли кого-то удивили (да и разгромов не было), то осечка в «Витебске» (2:4) имела налет сенсационности.

«Химик» же выступил феноменально. Новополочане победили всех фаворитов из экстралиги «А», но из-за поражения от «Бреста» остались за бортом финала четырех. Главный тренер «нефтяников» Олег Хмыль не увидел ничего сверхъестественного в таких результатах, списав все сенсации на летний хоккей и разный уровень текущей подготовки. Впрочем, если «Химик» будет так же слаженно и ровно играть в чемпионате, то в следующем году мы можем увидеть возвращение новополоцкого хоккея в элиту. В сводной таблице Кубка «нефтяники» расположатся сразу вслед за участниками финала четырех – выше «Немана», «Шахтера», «Металлурга», «Локомотива» и «Могилева».


«Витебск» неожиданно расстался со статусом аутсайдера

В прошлом году витеблян нещадно били во всех турнирах. Старт нового сезона показывает, что в экстралиге «Б» подопечные Романа Юпатова могут вполне посражаться за то, чтобы не быть в подвале.

В Кубке «мишки» одолели на выезде «Авиатор» (3:2 ОТ), дома приложили «Брест» (4:2) и серьезно покусали жлобинских «волков» (2:3 ОТ). Отрезками «Витебск» неплохо смотрелся даже в матчах с «Гомелем» и «Шахтером». В команде из северной столицы снова много молодых хоккеистов, но теперь, кажется, там настроены на более серьезные результаты.


Похоже, юниорская сборная принимает в Раубичах «озверин»

Юниорская сборная и в прошлом году порой цепляла сильные клубы экстралиги «Б». Но в этом U18 шокировала всю хоккейную общественность. Примечательно, что подопечные Дмитрия Шульги ни разу не проиграли разгромно (у предшественников под руководством Александра Руммо такие провалы были).

На выезде игра «мальков» оставляла желать лучшего (всего две заброшенные шайбы и три поражения), зато дома парней, похоже, подменяли (если вынести за скобки поражение от «Немана»). В Раубичах действительно своя атмосфера, которая вдохновляет хозяев и угнетает гостей. Иначе описать матчи юниоров с «Пинскими ястребами» и «Могилевом» нельзя. В этих встречах U18 победила с общим счетом 15:3, повергнув Дмитрия Саяпина и Дмитрия Рылькова в серьезный шок. Складывается впечатление, что оба тренера искренне не понимают, что случилось с их командами в лесу под Минском.


«Летчики» так и не поднялись со взлетной полосы

«Авиатор» - еще одна команда, от которой ждали большего. Барановичи больше других играли летом в «товарняках», немало побеждали, но воплотить хороший наигрыш в победы в официальных матчах пока не получилось.

При этом старт в Кубке получился очень даже бодрым. В первом туре «летчики» лишь в овертайме проиграли «Металлургу». Впрочем, дальнейшие матчи показали, что «волки» подошли к этому турниру далеко не в лучшей форме.

«Авиатор» же остался единственной командой без побед. Барановичцы меньше всех забросили (шесть шайб, одна в среднем за игру) и больше всех пропустили (28, почти пять за встречу). Главный тренер «летчиков» Алексей Страхов назвал такое выступление полным провалом и пообещал провести работу над ошибками перед стартом регулярного чемпионата.


Установлена куча рекордов

Еще один момент, почему групповой этап Кубка Салея-2020 стал примечательным. В этом тексте мы вспомним только самые крутые достижения:

- Защитник Ян Дудко стал самым молодым автором гола в истории Кубка. В 15 лет 8 месяцев и 12 дней юный хоккеист «Бреста» огорчил кипера «Металлурга» Дмитрия Мильчакова. Шайба получилась мегакурьезная;

Ян Дудко – о курьезной шайбе в ворота «Металлурга»: все получилось очень неожиданно, я даже сразу не поверил

- Неувядающий Александр Жидких вышел на первое место в списке лучших бомбардиров Кубка Салея. Сейчас на его счету 86 (26+60) очков. Форвард «Шахтера» оставил за спиной Вячеслава Лисичкина. Кроме того, Жидких и защитник «Могилева» Ярослав Маслеников обладают еще одним уникальным достижением – только они приняли участие абсолютно во всех розыгрышах Кубка;

- Нападающий «Могилева» Виктор Андрущенко вышел на первое место в списке снайперов Кубка Салея. И он тоже обошел Лисичкина. Сейчас на его счету 42 гола;

- В прошлом сезоне Ян Шостак стал самым молодым вратарем в истории Кубка страны, а в этом – самым молодым автором шатаута. В матче с «Пинскими ястребами» Шостак-младший отразил 33 броска в возрасте 16 лет 2 месяцев и 22 дней;

- Где молодые – там и старички. Максим Слыш – автор самой «возрастной» шайбы в истории Кубка. В день встречи с «Пинскими ястребами» капитану «Могилева» исполнился 41 год 6 месяцев и 19 дней.

Два игрока «Шахтера» возглавляют список лучших бомбардиров Кубка Салея


***

Все результаты, голы и наиболее интересные эпизоды Кубка Салея-2020 можно посмотреть здесь.

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Вадим Кнырко