Анонс ФХРБ 02 Апреля 2021

Спустя 12 лет «Гомель» снова в финале. Помешают ли «рыси» оформить «Юности» 10-й титул?

Превью главной серии сезона.

Вот и наступила пора решающих матчей в матчей в чемпионате Беларуси. 2 апреля стартует финальная стадия плей-офф. Соперничество на заключительном этапе нокаут-раунда, как и на всех остальных, пройдет до четырех побед. В случае ничейного исхода в основное время будет назначаться неограниченное число овертаймов до первой заброшенной шайбы. В отличие от матчей регулярного сезона, в плей-офф в дополнительное время играют «5 на 5». Расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

В решающей серии за главный трофей поспорят 9-кратный чемпион и команда, добравшаяся до финала впервые за 12 лет. Прямые трансляции всех матчей смотрите на Youtube-канале «Хоккей Беларуси» и телеканале «Беларусь 5».  

alt

Юность – Гомель

Расписание

2 апреля, 3 апреля (Минск, начало – 19:45 и 17:00 соответственно), 6 апреля, 7 апреля (Гомель, начало – 19:45 и 19:00 соответственно), 9 апреля* (Минск, 19:30), 11 апреля* (Гомель, 16:00), 13 апреля* (Минск, 19:45).

*если понадобятся

Билеты

Минск: от 2,5 до 4,5 рубля в кассах арены и онлайн

Гомель: от 5 до 7 рублей в кассах арены и онлайн

Регулярный чемпионат

Юность: 1-е место в экстралиге «А», 108 очков в 49 матчах, 36 побед, 13 поражений

Гомель: 3-е место в экстралиге «А», 89 очков в 49 матчах, 29 побед, 20 поражений

Самые результативные хоккеисты в регулярке

Юность: бомбардир – Михаил Стефанович – 35 (22+11) очков; снайпер – Михаил Стефанович – 22 шайбы; защитник – Андрей Антонов – 33 (5+28) очка.

Гомель: бомбардиры – Герман Нестеров – 39 (15+24) очков, Игорь Ревенко – 39 (11+28) очков; снайпер – Александр Скоренов – 20 шайб; защитник – Роман Рачинский – 17 (4+13) очков.

Плей-офф

Юность – Брест – 4-0 (4:02:1 ОТ6:05:1), четвертьфинал

Юность – Металлург – 4-3 (4:3 ОТ2:3 ОТ4:06:22:31:54:1), полуфинал

Гомель – Неман – 4-3 (4:21:53:11:31:2 6ОТ4:32:0), четвертьфинал

Гомель – Шахтер – 4:1 (4:32:44:32:04:3 ОТ), полуфинал

Самые результативные хоккеисты в плей-офф

Юность: бомбардир – Денис Мингалеев – 12 (5+7) очков; снайпер – Максим Рассейкин – 7 шайб; защитник – Андрей Антонов – 9 (3+6) очков.

Гомель: бомбардир – Герман Нестеров – 15 (6+9) очков; снайперы – Герман Нестеров – 6 шайб, Александр Скоренов – 6 шайб, защитник – Михаил Ковалев – 4 (2+2) очка.

Лучшие бомбардиры и вратари, посещаемость и спецбригады. Главные цифры по итогам двух раундов плей-офф

Матчи в регулярке

1:45:14:23:14:01:23:1

Предыдущие встречи в постсезонах

2002 Гомель – Юность – 2-0 (12:4, 7:2), четвертьфинал

2004 Юность – Гомель – 3-2 (3:0, 2:3 ОТ, 0:3, 5:1, 5:4), полуфинал

2007 Юность – Гомель – 3-2 (1:3, 3:2 ОТ, 1:3, 5:1, 4:2)

2009 Юность – Гомель – 4-3 (3:2 ОТ, 0:2, 2:3 ОТ, 0:4, 3:1, 3:2, 1:0), финал

2013 Юниор – Гомель – 3-2 (2:1, 3:2 ОТ, 1:3, 0:2, 2:0)*, четвертьфинал

2014 Юность – Гомель – 4-2 (6:5, 3:4, 4:5, 4:3 ОТ, 4:2, 4:1), полуфинал

2015 Юность – Гомель – 4-0 (2:1 6ОТ, 3:2 ОТ, 5:4, 7:5), полуфинал

*В сезоне-2012/13 клуб «Юность» в экстралиге представлял коллектив под вывеской «Юниор», поскольку главная команда выступала в чемпионате ВХЛ.

alt

Превью

Если «Юность» вышла в финал уже в 15-й раз, то для «Гомеля» это будет лишь третье сражение за главный трофей. Минчане – 9-кратные чемпионы, гомельчане завоевали золото лишь однажды – в 2003-м, когда решающая серия проходила еще до трех побед.

Для «Юности» это будет восьмой финал кряду, «рыси» же добрались так далеко впервые с 2009 года. Что интересно, тогда их соперником тоже была «Юность». Ту битву должен хорошо помнить Александр Китаров, ведь именно его гол принес «Юности» чемпионство. А нынешний главный тренер столичного клуба Евгений Есаулов тогда выходил на лед в ударном звене «Гомеля». «Рыси» были очень близки к тому, чтобы завоевать титул. После четырех матчей они лидировали в финальной серии 3-1, а когда до золота оставался один шаг, потерпели три поражения.

Та серия стала первой в истории экстралиги, когда для выявления победителя потребовались семь матчей, что случается у нас не очень часто и с тех пор повторилось лишь семь раз (дважды – в нынешнем розыгрыше плей-офф). А «Юность» до сих пор является единственной командой экстралиги, сумевшей выиграть серию, по ходу которой уступала со счетом 1-3.

Вообще пути «Юности» и «Гомеля» в плей-офф пересекались довольно часто – семь раз (с учетом сезона, в котором минский клуб представляла в экстралиге команда под вывеской «Юниор»). И лишь однажды «рыси» вышли победителями – в 2002-м. Но минчане тогда выступали совсем юным составом, а та четвертьфинальная серия проходила всего до двух побед.

Предыдущая схватка соперников в плей-офф датирована 2015 годом и запомнилась тем, что в ней был установлен рекорд продолжительности матчей в чемпионатах Беларуси – 165 минут 11 секунд. В «Гомеле» сейчас есть два участника той исторической встречи – форвард Николай Сусло и главный тренер Сергей Стась, тогда игравший в обороне «рысей». В составе «Юности» в том матче на лед выходили защитники Никита Мицкевич и Павел Казакевич.

Казавшийся тогда вечным рекорд был побит это весной, и снова в Гомеле, где команды бились 169 минут 4 секунды! А соавтором достижения на сей раз оказался гродненский «Неман».

На пути к финалу «Юность» сыграла в плей-офф 11 матчей, «Гомель» – 12. При этом «рысям» вполне можно добавлять еще два сверхурочных поединка, проведенных в той самой рекордной встрече с «Неманом», где было шесть овертаймов.

Тем не менее, к решающей серии в лучшем игровом тонусе подходит «Юность», которую в полуфинале прилично взбодрил «Металлург», затянувший противостояние до семи матчей и оставивший чемпиону на отдых всего два дня.

А вот у гомельчан ожидание финала составило неделю. Ни в коем случае нельзя сказать, что серия с «Шахтером» оказалась легкой – чего стоят постоянные камбэки, удаление главного тренера Сергея Стася до конца игры в четвертой встрече и дисквалификация на пятый матч. Но «рыси» уложились в пять поединков. С одной стороны, помня про изнурительный четвертьфинал с «Неманом», отдых для южан вроде как и не лишний, но сложно предугадать, как длительный перерыв отразится на состоянии команды. После международных пауз в декабре и феврале «Гомель» выглядел не очень убедительно и терпел поражения от «Юности» и «Шахтера», а Сергей Стась объяснял неудачи утратой игрового ритма. Интересно, как с подобной проблемой ему удастся справиться нынче.

alt

В регулярном чемпионате «Юность» и «Гомель» встречались семь раз, и в пяти встречах победили минчане. Правда, под руководством возглавившего команду в феврале Евгения Есаулова столичный клуб успел сыграть против «рысей» всего один матч – 20 февраля «Юность» взяла верх в гостях (3:1). Опыта самостоятельной работы у руля взрослых команд у него не было, но пока 43-летний специалист в ключевые моменты справляется весьма уверенно. К примеру, на финише регулярки «Юность» в важной очной дуэли оказалась сильнее «Шахтера» и гарантировала себе первое место в турнирной таблице. А в седьмом матче полуфинальной серии с «Металлургом» Есаулов решил оставить вне заявки командированных из минского «Динамо» Александра Когалева и Ивана Дроздова, а также доверил больше времени Евгению Оксентюку. И эти шаги себя оправдали.

Икс-факторы

Наверняка в финале тренеры и болельщики «Юности» будут ждать результативных действий от российского звена «Юности» Тютяев – Рассейкин – Мингалеев, которое выстрелило 8 голами в двух полуфинальных матчах в Жлобине, а всего в серии забросило 11 из 23 шайб минчан. Лучший бомбардир команды в регулярке Михаил Стефанович пока не столь продуктивен, как ожидалось, но все-таки две победные шайбы в противостоянии с «Металлургом» на его счету есть. Одна из них, и очень эффектная – в седьмом поединке, что можно расценивать как сигнал к тому, что в решающей битве форвард готов наращивать обороты.

Но еще больше обнадежил в заключительной полуфинальной встрече проспект «Далласа» Евгений Оксентюк. Он не только открыл счет в важнейшем матче, но и демонстрировал фрагменты той игры, которой от него ждали еще в ходе регулярки. Хочется верить, что не реализованный им буллит не поколеблет уверенности в себе, и изголодавшийся молодой нападающий способен ярко напомнить о себе в решающей серии. А возможно, станет и главным героем одного из финальных матчей.

Валентин Демченко за день до старта финала справил 19-летие. Чем не повод отметить это событие полезными действиями на льду? Несмотря на молодость, ему доверяют важные роли даже в плей-офф, где цена ошибки очень высока. А значит, Евгений Есаулов считает, что форвард способен решать судьбу эпизодов в ключевые моменты и прийти на выручку, если вдруг что-то не заладится у лидеров команды.

Очень тяжело складывается сезон у лучшего бомбардира прошлогоднего Кубка Президента Ивана Дроздова. Сложно поверить, что у форварда, разрывавшего оборону соперников всего-то год назад, до сих пор нет ни одной заброшенной шайбы в постсезоне. Увы, это так. Но ведь не мог же он вообще разучиться забивать! Сейчас Иван не всегда попадает в состав и, вполне вероятно, даже окажется вне заявки на первый матч с «Гомелем». Но вряд ли противостояние окажется скоротечным, а значит, шанс у Дроздова наверняка еще будет.

Пока штаб «Юности» думает о том, как нейтрализовать ударное звено «рысей» Александр Скоренов – Герман Нестеров – Игорь Ревенко, главный тренер гомельчан Сергей Стась наверняка уже прикидывает, кто в случае чего должен будет подстраховать лидеров. Нет сомнений, что такие люди есть. Несложно догадаться, что один из них – Владислав Бойко, не сумевший проявить себя в «Юности» и по ходу сезона перебравшийся на берега Сожа. Он резво начал плей-офф, блеснув в четвертьфинале с «Неманом», однако сбавил обороты в полуфинальной серии. Но в дополнительной мотивации на финал форвард точно не нуждается.

Год назад мы видели, что может творить в атаке 18-летний на тот момент Нассер Субхи – лучший молодой игрок экстралиги сезона-2019/20. Но нынче его результативность снизилась, а в 12 матчах плей-офф на его счету всего 1 (1+0) результативный балл. Хотя в старании ему не откажешь, и Сергей Стась продолжает доверять юному форварду.

– Это такой тренер, который ищет потенциал в любом игроке, он подмечает хорошие стороны и делает их сильными. Не каждый способен на такое: именно поверить в молодого игрока, дать ему шанс. Если ошибка какая, то дать шанс еще раз – это весь секрет выращивания молодежи, – отзывается Субхи о наставнике «Гомеля».

Наверняка в самый нужный момент тренерское доверие будет вознаграждено, и Нассер Субхи забросит самую важную шайбу.

Уроженец Уфы с казахстанским паспортом Булат Хамматов пополнил «Гомель» перед закрытием трансферного окна и довольно быстро сумел вписаться в схемы Сергея Стася. В четвертьфинале он забросил победную шайбу в шестом матче против «Немана» в Гродно – в следующем после поражения в марафоне с шестью овертаймами. Та игра в итоге стала переломной в серии. Почему центрфорварду, умеющему надежно действовать в меньшинстве, не повторить что-то подобное и в финале?

Прогноз

Сергей Стась держит в руках свою команду уже два с половиной сезона. Он терпеливо выстраивал коллектив, подбирая исполнителей не только по игровым качествам, но и по человеческим. При этом в составе «рысей» много местных воспитанников, которые готовы сражаться как за тренера, так и за родной город. Наверное, это еще не совсем та команда, которую наставник видел для себя в Гомеле в идеале, но она уже приближается к ней. Даже отмечая качество проделанной специалистом работы, мы все равно удивлялись тому, что результат оказывался выше ожиданий. Порадовавшись выходу в финал, главный тренер наверняка считает, что это не предел. Так что если «Гомель» выиграет трофей, это пусть и станет неожиданностью, но не сенсацией.

Многое будет зависеть от того, как «рыси» проведут два первых матча серии. Если зацепят одну победу, то будет хороший шанс вытащить и всю серию. Но, скорее всего, чемпионом все же станет «Юность», а противостояние затянется до шести-семи поединков.

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Сергей Вишневский