Анонс 18 Ноября 2020

"Химик" - "Брест" - матч лидеров Экстралиги Б

«Витебск» встретится с заколдованным «Авиатором», а «Лида» проэкзаменует модернизированных «ястребов». Анонс дня в чемпионате страны.

Экстралига «Б» возвращается после короткой паузы и без раскачки предлагает нам понаблюдать за топ-матчем месяца. В этом сезоне противостояние «Бреста» и «Химика» иначе не назовешь, поэтому главное внимание сегодня будет приковано к событиям в Новополоцке.

Химик – Брест

18 ноября. Новополоцк, дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: 4 рубля в кассах дворца, для студентов – 3 рубля, для детей от 7 до 14 лет, инвалидов, многодетных семей – 2 рубля

Как играли в сезоне-2020/2021: 4:35:3

В турнирной таблице команды разделяют всего два очка, и этот факт добавляет поединку еще больше огня. Несложные подсчеты позволяют увидеть, что чистая победа гостей впервые в сезоне выведет их на первое место в дивизионе. Правда, с важными матчами у «Бреста» в текущем чемпионате совсем плохо – они ни разу в них не побеждали, дважды уступив «Химику» и «Лиде», соседям по таблице. Но добрали свое во встречах с менее рейтинговыми соперниками. Такая тактика имеет право на жизнь, что подтверждает текущее положение дел, но все же команда с серьезными амбициями обязана подтверждать силу именно победами над прямыми конкурентами.

Месяц назад в Бресте «нефтяники» выиграли довольно уверенно, забросив к середине матча четыре безответные шайбы, однако «зубры» сражались до последнего и дважды подходили на расстояние двух голов. Андрей Ковалев даже назвал ту игру своей команды лучшей в сезоне – расстроил только итоговый счет (3:5). Первое свидание соперников получилось не менее результативным, но совсем другим: «Брест» уверенно вел после двух периодов, а затем вдохновение Игоря Леоненко, оформившего хет-трик, принесло «Химику» три очка (4:3).

Главный снайпер Новополоцка бодро начал, но затем немного сдал в плане заброшенных шайб, позволив догнать и перегнать себя целой группе хоккеистов. Вообще, в списке бомбардиров экстралиги «Б» сейчас наблюдается брестская оккупация – сразу шесть хоккеистов команды из города над Бугом находятся в топ-8 рейтинга самых результативных игроков чемпионата, и лишь братья Паценкины в данный момент навязывают им конкуренцию. Лучший из «Химика», Денис Кирпиченок, на 12-й позиции с 11 (3+8) очкам, Леоненко – сразу за ним с 10 (6+4). А первый – Илья Балаболкин, настрелявший уже 19 (6+13) баллов в 13 матчах.

На прошлой неделе коуч «Химика» Олег Хмыль дал весьма откровенное интервью, в котором назвал экстралигу «Б» скучным турниром, а также посетовал на низкую конкуренцию в дивизионе. Но как раз на «Брест» специалист намекнул в контексте единственной команды, которая эту самую конкуренцию может составить. Здравомыслящие оппоненты наверняка придерживаются аналогичного мнения, поэтому мотивация у соперников сегодня точно будет зашкаливать. Скучно не будет не только болельщикам и зрителям, но и Олегу Владимировичу.

Выйти на первое место «зубры» могли еще в пятницу, но уступили «Лиде» (3:5). «Химик» же, вполне возможно, все еще находится в неоптимальном состоянии из-за последствий перенесенного карантина, хотя время поработать над кондициями у «нефтяников» было. А вот с игровой практикой сложнее: за последний месяц команда провела всего один (!) официальный матч – победила неделю назад «Пинских ястребов» (2:1). Здесь у брестчан явное преимущество.

Чьи плюсы в итоге перевесят, станет известно сегодня вечером. Центральный матч месяца в экстралиге «Б» в прямом эфире покажет телеканал «ЯСНАе TV». Напоминаем зрителям, что при посещении ледового дворца необходимо соблюдать масочный режим.

alt

Витебск – Авиатор

18 ноября. Витебск, дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: 3,5 рубля в кассах дворца, для студентов – 2,5 рубля, для членов БРСМ и школьников – 1,5 рубля

Как играли в сезоне-2020/2021: 4:51:6

Трудно представить, но в рамках экстралиги «Витебск» не побеждал «Авиатор» с 13 сентября 2018 года. Именно в этот день состоялась дебютная встреча соперников в чемпионате, которую «медведи» выиграли со счетом 5:1. С тех пор «летчики» ни разу не уступали «Витебску», а это 21 матч подряд!

Серия продолжается в текущем сезоне, хотя викторию в официальном поединке подопечные Юпатова все же смогли добыть – летом в рамках Кубка Салея они выиграли в овертайме (2:1). Но в чемпионате «Авиатор» остается для сегодняшних хозяев заколдованным.

Накануне соперники понесли серьезные потери. Состав «Витебска» обеднел сразу на три боевые единицы, из каждой линии: расположение команды покинули вратарь Алексей Потапченко, начинавший в старте львиную долю матчей сезона, защитник Дмитрий Саврицкий и яркий молодой форвард Валентин Демченко, который пошел на повышение в «Юность». Парадоксально, однако эта троица отнюдь не последних хоккеистов осталась вне заявки на прошлый матч с «Пинскими ястребами», но его «Витебск» выиграл (1:0), а Роман Юпатов назвал игру своей команды идеальной.

Возможно, все действительно не так страшно. Тем более, новичок «медведей» Павел Капский с ноги открыл дверь в экстралигу «Б»: молодой голкипер сыграл на ноль в дебютном матче на таком уровне! Интересно, как долго он еще сможет оставаться сухим? Продолжает прибавлять автор победной шайбы в ворота «ястребов» Максим Лемешевский. У «медведей» многое завязано на игре молодежи, поэтому каждый ее успех не может не радовать не только с точки зрения сиюминутного результата, но и в плане работы на перспективу.

Главная новость последних дней, связанная с «Авиатором» – расставание с капитаном команды Николаем Михайловым, который вернулся в Пинск. Это очень серьезная потеря для «летчиков», ведь опытный форвард был настоящим лидером на льду и в раздевалке. Кстати, теперь главный «дядька» в команде из Барановичей – 28-летний защитник Александр Дегтярев. А средний возраст «Авиатора» упал за отметку 21 год – это третий результат после «юниорки» и «Витебска».

Что до вакантного места на позиции форварда, то его занял арендованный у «Могилева» Дмитрий Корелов (2000), неплохо проявлявший себя в высшей лиге и прошедший через институт сборных. Пробиться в состав в экстралиге «А» ему пока тяжеловато – хорошо, что появилась возможность окрепнуть в дивизионе пониже.

Мы привыкли, что первую скрипку в «Авиаторе» играют одни из самых результативных хоккеистов дивизиона братья Паценкины, но в последнее время конкуренцию им составляет возвращенец Виктор Артюшенко. Форвард отличается в трех матчах кряду, причем все время забрасывает во вторых периодах. Продолжится ли сегодня его завидная голевая серия?

alt

Лида – Пинские ястребы

18 ноября. Лида, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: 3,5-4 рубля в кассах арены, детям до 16 лет – 2 рубля, детям до 6 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2020/2021: 4:34:6

По итогам пятничного тура «рыцари» вплотную подобрались к лидирующему дуэту, тогда как команда из Пинска в одиночестве обосновалась на последней позиции. Казалось бы, особой интриги не намечается, однако история личных встреч говорит об обратном. В сентябре «Лида» дома добилась труднейшей победы, наконец-то прервав свою безголевую серию, а вот в гостях уверенную викторию одержали «ястребы».

В надежде улучшить положение в таблице, да и саму игру в целом, в Пинске нынче проводят глобальную встряску. Пока не особо получается, однако в последнее время новости об уходе отдельных хоккеистов начали меняться на противоположные. Из самых последних – просмотровый контракт с экс-защитником «Бреста» Владиславом Лемачко и возвращение форварда Николая Михайлова. Кажется, это далеко не последняя трансферная новость из стана «ястребов».

В «Лиде» же рокировок пока не происходит, да и особой нужды в этом нет. Правда, некоторых кадровых проблем избежать не удалось. Из-за травмы очередной матч пропустит самый результативный защитник экстралиги «Б» Никита Кардашев, из-за дисквалификации – Павел Марщенок. К слову, в активе обоих по две заброшенные шайбы в ворота «ястребов» в нынешнем сезоне.

При определенных условиях в случае сегодняшней победы «рыцари» могут подняться на второе место в таблице. Пинску же важно не отпустить конкурентов еще дальше.

Федерация хоккея Республики Беларусь