Событие 17 Июня 2020

Остановись, мгновенье! О буднях тренера-оператора видеозаписи команды мастеров ХК «Химик» Валерия Лаздина

В заголовке – начало крылатой фразы, автором которой является один из величайших поэтов Германии Иоганн Вольфганг фон Гёте. Гений, сам того не ведая, предвосхитил множество технологических достижений грядущих веков. Стреножить время теперь умеют фотографы, кинооператоры, представители других профессий, в арсенале которых есть техника фиксации предмета наблюдения. Да что там профи! Сегодня любой обладатель мобильника с опцией «фото» может оставить в наследство человечеству стопроцентную нетленку, если окажется в нужное время в нужном месте…

Впрочем, все это присказка, а сказка – в названии должности нашего героя. Валерий Лаздин – тренер-оператор видеозаписи команды мастеров ХК «Химик». Под самой крышей Ледового дворца есть технический «скворечник» с окном, обращенным к арене. Через форточку в нем Валерий Войтехович и нанизывает, как бусы, на нить своего стрима домашние матчи новополоцких хоккеистов. Без этих записей тренерский кейс был бы похож на пантомиму. Потому что главкому пришлось бы уповать на язык жестов – на пальцах объяснять игрокам, в чем были ошибочны или, наоборот, успешны их действия на льду.

alt

Скажем больше. Запись игры – динамическая картинка, визуальный хронометраж, связывающий воедино все перипетии борьбы. А тренерский разбор полетов нуждается в матче, разобранном на обособленные эпизоды. На этот счет есть специальная программа. Она позволяет наставнику остановить видеоряд на любой секунде и выжать из «остановленного мгновенья» все подсказки технико-тактического свойства, необходимые игрокам для их профессионального роста.

Аналитическая работа над ошибками – удел тренера и его подопечных. У болельщиков свой интерес. Им подавай трансляцию в режиме онлайн, они так избалованы современными средствами коммуникации, что готовы назвать вчерашний матч осетринкой сомнительной свежести. Валерий Лаздин решает и эту проблему. Всё, что происходит на льду ХК «Химик», тотчас, секунда в секунду, отправляется во Всемирную паутину…

Валерий Войтехович – связист потомственный. Его мать, Зинаида Васильевна, работала на переговорном пункте в те славные времена, когда Новополоцкий ГУЭС был под началом замечательного руководителя Галины Куланиной. Брестский техникум связи, служба в армии по профилю, телеателье – таким был трудовой пролог тренера-оператора.

alt

Во Дворец спорта и культуры, открывшийся в 1994 году, его сосватал Николай Генов, еще один человек-легенда. Лаздин с детства увлекался водными лыжами. В чемпионы не вышел, но в сподвижниках у покорителей волны остался. Отзывчивый на просьбы старых друзей, он по сей день вовлечен во многие начинания воднолыжной школы. Видеосъемка, онлайн-трансляции турниров, музыкальное сопровождение наградных церемоний – это лишь малая толика поводов, по которым к нему обращаются за помощью.

Генов-старший – орденоносец, депутат, основатель воднолыжного спорта в Новополоцке – имел прямой выход на генерального директора химкомбината Льва Новожилова. Знал с его слов, что Валентина Макеенок, возглавившая спорткомплекс, набирает команду, которая соответствовала бы ожиданиям и «Полимира», и всего города. А что такое дворец без современной техники – световой, сценической, музыкальной? Нонсенс! И химики раскошелились. Закупили целевого хай-тека для важнейшего социального объекта на 300 тысяч долларов.

Аппаратуру – еще в заводских коробах и ящиках – принимал 24-летний тогда Валерий Лаздин. Принимал с горящими глазами и бьющимся от страха сердцем. Такого дорогого оборудования в скудные 90-е на Витебщине ни у кого не было. Арсенал, на порядок поднимающий зрелищность спортивных и культурных мероприятий, долго служил Новополоцку.

alt

В ДСК «Химик», помимо хоккейных ристалищ, проводились дискотеки, цеховые и корпоративные дни здоровья, чемпионаты по мини-футболу, ветеранские турниры гандболистов. Кроме того, обладателей эксклюзивной техники приглашали на информационно-музыкальную поддержку таких общегородских праздников, как «Новополоцкая лыжня» и легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы. И на всех этих ивентах, как сейчас говорят мастера событийного маркетинга, работал Валерий Лаздин. Когда на виду у публики, когда за кулисами или за кадром, но всегда с чувством полной ответственности и благодарности судьбе за свое избранничество.

Июнь – особый месяц в личном календаре героя нашей зарисовки: 24-го числа Валерий Войтехович будет отмечать свое 50-летие. Видеоархивы сотен новополочан – прежде всего, хоккеистов, их родителей, друзей и поклонников – хранят в своих электронных сокровищницах записи, сделанные тренером-оператором ХК «Химик». На остановленные мгновенья прежних лет горожане смотрят глазами Лаздина. Он – тот добрый волшебник, что – часто бесфамильно, без титров, принятых в классическом кино, – дарит обладателям приватных видеотек незабываемые экскурсы в прошлое.

Новополоцк сегодня
Владимир ФАКЕЕВ