Интервью 31 января 2020

Сталь коньков и золото души новополочанина Владимира Тепляшина

Реконструкция Ледового дворца вдохнула новую жизнь в новополоцкий хоккей. Позитив во всем. В наборах «дюшки». В результатах ее воспитанников. В престижности фарм-клуба как необходимой ступени в долгом восхождении резервистов к высотам спортивного Олимпа. Наконец, в качестве игры главной команды ХК «Химик». В январе она выдала победную серию из четырех матчей. Концовка домашней встречи с оршанским «Локомотивом» проходила как в Большом театре. Болельщики стоя благодарили своих любимцев за песенное «мужество атак». И если не вызывали их на бис, то только потому, что это не предусмотрено природой соревновательных подмостков. Между тем «великолепные пятерки и вратарь» – вершина большого хоккейного хозяйства. На имидж клуба работают десятки людей разных профессий. По просьбе руководства ХК «Химик» мы познакомим вас с одним из таких специалистов. Мастеру по заточке коньков Владимиру Тепляшину исполнилось 65 лет. Поздравительная миссия репортерской бригады «НС» включала в себя душевный разговор с юбиляром.
alt
– Владимир Анатольевич, в мастерских по заточке коньков не бывает случайных людей. Когда ваша судьба пересеклась с игрой настоящих мужчин?

– Я из Кирова-Чепецка. Это очень хоккейный город.  Близкий по духу Новополоцку. Основой экономики моей малой родины были и остаются предприятия химической промышленности. Скажу больше. Похожесть городов почти кровно-родственная. Первое название городской команды в Кирово-Чепецке – «Химик». Она была основана в 1955 году. Через девять лет переименована  в «Олимпию». Я – как игрок – воспитанник этого клуба. И горжусь такой принадлежностью. В Зал славы российского хоккея включены мои земляки и одноклубники Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Андрей Трефилов. Самый знаменитый из этой троицы – Мальцев. Двукратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира. Не меньше, чем золото многочисленных наград, говорит и прозвище великого хоккеиста – «гроссмейстер». Мышкин и Трефилов тоже побеждали на Олимпиадах.

– Кировская область европейской России, конечно, не Заполярье. Но зимы там будь здоров.

– Верно! На улице минус 30 с довеском совсем не редкость. В такие дни школы закрывались. А нам со сверстниками нежданные каникулы были только в радость. Пропадали на катке с утра до вечера. Под открытым небом. На трескучем морозе. Доходило до того, что пальцы примерзали к ботинкам. Но мы как-то этого не замечали. Настолько бредили хоккеем и хотели походить на своего кумира – Александра Мальцева.

Со временем в городе появилась открытая площадка с искусственным льдом. Это был бесценный подарок. Мы в сентябре уже получали игровую практику и гоняли шайбу по май включительно. К слову, коммуникации к этой площадке были подведены от химкомбината. Тянуть пришлось километра два. Шли и на такие затраты. В Кирово-Чепецке были влюблены в хоккей не только все дворовые мальчишки и воспитанники клубной спортшколы. В группу поддержки входили многие руководители градообразующих предприятий. Этим он тоже похож на Новополоцк, где хоккей долгие годы был под опекой директора «Полимира» Льва Новожилова. А теперь и вовсе стал «сыном полка». Получил муниципальную юрисдикцию. Спонсируется практически всем промузлом во главе с «Нафтаном».

А как вы оказались на берегах Западной Двины?

– Транзитом. Через Минск. В 1972 году нас, нескольких воспитанников «Олимпии», после окончания средней школы пригласили в столицу тогда еще Белорусской Советской Социалистической Республики. В институт физкультуры. Были в этой группе и небезызвестные в хоккейных кругах Новополоцка Владимир Катаев, Александр Козлов, Владимир Мартынов.

А с Новополоцком все просто. Когда мы были уже дипломниками, в институт приехал Владимир Бляхман. В ту пору, если мне не изменяет память, инструктор физкультуры «Полимира». В Минске он появился как покупатель: «Поехали, ребята, к нам в Новополоцк. Скоро у нас построят Ледовый дворец. Будете играть, тренировать. Невест вам найдем. Не пожалеете…» Так и сосватал.

Не обманул?

– Нет, все сложилось неплохо. Конечно, играть в команде, у которой поначалу не было двух полноценных пятерок, тяжело. Пластались. Не жалели себя. Я выходил на лед в тройке нападения со Славой Хухряковым и Володей Катаевым.

Дальше армия. Полтора года отлучения от хоккея. Мы с Катаевым попали в Москву. Отслужили, вернулись, вышли на лед. Правда, по-настоящему тряхнуть стариной у меня не получилось. Успел отыграть один сезон, а потом получил серьезную травму. Пришлось перейти на тренерскую работу в клубную школу.

Раньше детские команды чаще ездили за рубеж  на международные турниры. Можно ли вспомнить какую-нибудь картинку из этого калейдоскопа?

– Город Турку. Финляндия. Солидный форум. Десятки детских команд. Мы туда привезли ребятишек 83-го и 84-го годов рождения. Как говорится, на Европу посмотреть и себя показать. Показали. Самой малости не хватило, чтобы взять бронзу. Заняли четвертое место. Вы ставите акцент на загранице. А я вам так скажу. Новополоцк тоже был, а теперь, с учетом фактора обновленного спорткомплекса, тем более является настоящим центром притяжения для многих «дюшек» из ближнего и дальнего зарубежья. С удовольствием вспоминаю первый фестиваль новополоцкого хоккея. На льду сражались мальчишки 88-го года рождения. Наши ребята стали главными героями этого спортивного праздника. Выиграли соревнования, одолев  в том числе российских ровесников. А это не фунт изюма. Если вы следили за хоккейным турниром ЮОИ-2020, то в курсе, как там шестнадцатилетки России в одну калитку разобрались и с Канадой, и с Америкой.

В курсе. И потому согласен: когда воспитанники СДЮШОР имени Льва Новожилова обыгрывают москвичей, питерцев или тверичан, это говорит о том, что тренировочный процесс в школе находится на высочайшем уровне. И этот уровень предполагает комплексный подход. Учет всех составляющих результативной работы, включая заточку коньков.

– Будучи тренером, я всегда требовал от своих учеников бережного обращения с инвентарем. Хорошо подготовленные коньки – залог качественного катания, козырь в технических действиях на льду. Внушения не пропадали втуне. У подопечных много чемпионских титулов, завоеванных в республиканских первенствах. Лучшими в стране становились воспитанники 78-го года рождения. Многократные чемпионы – ребята из наборов 83-го и 88-го годов. В каждом из этих возрастов осталась частичка моей души…

А на заточке коньков я второй сезон. Сменил «амплуа» после выхода на пенсию. Скучать не приходится. Только в школе занимаются 250 мальчишек. Плюс фарм. Плюс прокатный фонд для массового катания. Обычная дневная норма – пар 30. Но бывают пиковые периоды, когда приходится затачивать по 50 пар коньков и более.

Новополоцк сегодня
Владимир ФАКЕЕВ
Денис Лещик