Экстралига 11 Января 2022

Пике Солигорска, бесподобный «Витебск», рекорды, достижения и лучшие игроки. Что случилось в экстралиге на стыке годов

Обзор 16-й и 17-й недель чемпионата.

Предновогодний и постновогодний отрезки в экстралиге оказались укороченными из-за праздников, поэтому будет правильно объединить их в один и рассказать о самом интересном и важном, что случилось в последние две недели.

Команды приблизились к промежуточному финишу регулярки – плей-офф уже совсем скоро, всего через полтора месяца. Пять его участников известны: «Юность», «Металлург», «Гомель», «Шахтер» и «Витебск». За шестую путевку предстоит серьезная рубка в ближайшие дни. Но даже после финиша первой стадии ни одна из команд не потеряет шансы сыграть в Кубке Президента – просто путь в постсезон для остальных участников окажется более трудным, им предстоит пройти через сито квалификации.

Вверху таблицы неплохо оторвалась от преследователей «Юность», а «Витебск» догоняет четверку лидеров. Внизу начинает серьезно отставать «Лида». О раскладах в борьбе за топ-6 и шансах каждой из команд мы подробно рассказывали здесь.


Вторая отставка сезона

Самым громким событием прошедших недель стала отставка Юрия Файкова, которому выписали вольную в Солигорске после поражения от «Юности» 4 января. Терпению клубных покровителей пришел конец, хотя позиция «Шахтера» в таблице не была такой уж плохой, а в конце декабря «горняки» ту же «Юность» на домашней арене обыграли. Но не убедили в том, что способны серьезно улучшить результаты и взобраться выше в таблице.

Юрия Александровича выпроводили с интересной формулировкой: «Содержание игры команды не позволяло верить болельщикам в достижение поставленной задачи». Звучит так, словно основанием для расторжения контракта стал именно болельщицкий гнев после неудовлетворительных результатов. Но он характерен более-менее для всех команд всех чемпионатов всех стран при подобном развитии событий. Понятно, что дело здесь вовсе не в болельщиках.

Возвращаясь к сути проблемы, основания для такого решения у руководства все же были. «Шахтер» на протяжении всего сезона шел в группе лидеров, но скорее за счет того, что не терял очки в матчах с соперниками второго и третьего эшелона. Во встречах с представителями топ-4 солигорчане при Файкове не преуспели, а ведь именно они являются главными конкурентами команды в походе за вожделенным золотом. Ни «Юность», ни «Металлург», ни «Гомель» «Шахтеру» не удавалось обыгрывать на регулярной основе, затем к ним добавились еще и «Витебск» с «Химиком», которым «горянки» уступили по два раза подряд. Дамоклов меч все-таки опустился на голову Юрия Файкова.

Бразды правления временно принял Ярослав Чуприс – и стартовал с двух поражений в Молодечно. «Шахтер» проиграл 6 из 8 последних матчей, отстал от первого места уже на 10 очков и рискует потерять даже четвертую строчку – «Витебск» совсем рядом. И все еще непонятно, позволят ли Чупрису рулить командой до финиша сезона – слухи вокруг будущего «горняков» ходят разные.

Вторая отставка сезона: что случилось в Солигорске, чем недовольны боссы клуба, реакция Файкова и комментарий нового тренера

Новый директор «Металлурга»

Случаи, когда «ребята из телика» приходят на серьезную должность в хоккейный клуб, невероятно редки на постсоветском пространстве. Даже единичны. Нового босса жлобинского «Металлурга» Андрея Павловича многие знают именно как человека, в последние годы ответственного за производство медиапродукта. Но на самом деле за это время он серьезно прокачался и в других важных аспектах, которые дали повод выдвинуть кандидатуру Андрея Валерьевича на столь ответственный пост.

Похвалы за смелость здесь заслуживают все участники процесса: и выдвигавшие, и назначавшие, и вступивший в должность. Жлобинский клуб хоть и давненько не бывал в медалях, но постоянно и разными способами приковывал к себе внимание. Теперь появился еще один повод пристальнее последить за делами «волков».


Бесподобный «Витебск»

Если на старте сезона на обновленных «медведей» все смотрели просто с интересом, аккуратно прогнозируя команде борьбу за плей-офф, то по истечении четырех месяцев чемпионата «Витебск» стал реальной силой, с которой всем приходится считаться. В декабре-январе парни Романа Юпатова выступают просто шикарно – и это совсем не дежурный комплимент, взявшийся из ниоткуда.

Во второй половине чемпионата «Витебск» идет практически наравне с «Юностью». 15 последних матчей принесли «медведям» 24 очка – минчане на том же отрезке набрали 27, «Гомель» – 23, а все остальные выступали заметно хуже. Такой рывок позволил команде не просто досрочно оформить выход в плей-офф (кстати, впервые с сезона-2014/15), но и навести шухер в группе лидеров. В данный момент «Витебск» отстает от идущего четвертым «Шахтера» всего на три очка, впереди у команды еще как минимум по две встречи с каждым из соперников (четыре – с «Гомелем»). И шанс стать не просто открытием сезона, а его настоящей сенсацией.



Коротко о других событиях

• Проиграв 28 декабря «Шахтеру», «Юность» зафиксировала рекордную победную серию сезона-2021/22 на отметке 9 матчей. До минчан выигрывать более 7 раз кряду не удавалось никому.

• Вратарь «Юности» Леонид Фомин в Бресте седьмой раз в сезоне сыграл на ноль и сравнялся по количеству шатаутов с голкипером «Динамо» Михаилом Карнауховым. Шесть раз оставил свои ворота на замке Игорь Брикун из «Шахтера».

• Защитник «Металлурга» Данил Мокрушев первым из всех хоккеистов чемпионата сыграл более 1000 минут в текущем сезоне.

• 8 января «Лида» уступила дома «Неману» и установила антирекорд сезона по продолжительности серии поражений. «Рыцари» проиграли уже 11 матчей подряд, а впереди у них поездка в Солигорск. Ранее антирекорд принадлежал «Бресту», который не мог победить на протяжении 10 встреч.

• Защитник «Витебска» Денис Кузьмин вышел на четвертое место в списке лучших бомбардиров сезона. После 41 матча в активе игрока обороны 35 (11+24) очков. Кузьмин также лидирует в чемпионате по показателю полезности – «+30». Российскому защитнику вполне по силам замахнуться на один из клубных рекордов, который принадлежит украинцу Юрию Наваренко. В сезоне-2007/08 он настрелял 44 (10+34) очка – этот показатель по сей день является лучшим для игроков обороны «медведей» в рамках одного чемпионата.

• Матч «Гомель» – «Металлург», прошедший 3 января, собрал на YouTube-канале «Хоккей Беларуси» рекордную аудиторию. Трансляцию Полесского дерби воспроизвели более 17 тысяч раз, в пиковый момент за развитием событий в городе над Сожем следили 2189 зрителей.



• Лидер «Металлурга» Алексей Михнов дважды забрасывал в очень важные моменты матчей с неуступчивым «Локомотивом» – при равном счете в третьем периоде. И делал это довольно красиво: оба момента вполне могли претендовать на попадание в подборку лучших шайб недели (вот первый, вот второй). Если бы были засчитаны. Оба раза арбитры отменяли голы – и оба раза из-за офсайда.

• Братья Сергей и Александр Малявко из «Немана», а также форвард «Химика» Артем Землянкин покорили отметку в 100 заброшенных шайб в чемпионатах страны.

• На 43-м году жизни скончался экс-защитник «Юности», «Керамина», «Гомеля» и «Металлурга» Евгений Кривомаз.

• Один из лучших защитников прошлого сезона экстралиги Дмитрий Заламай вернулся в состав «Шахтера» в первом матче января. Он находился вне игры больше месяца – с 28 ноября. Подробнее о ситуации, в которую угодил хоккеист, мы рассказывали здесь.

• Нападающий «Юности» Кирилл Брикун провел 600-й матч в рамках чемпионатов Беларуси. За это время опытный форвард успел поиграть за 7 команд экстралиги и набрать 249 (74+175) очков.

• Оршанский «Локомотив» установил уникальное достижение: команда Игоря Жилинского завершила со счетом 0:0 шесть периодов подряд. Оба «сухих» матча «железнодорожники» в итоге проиграли – в серии буллитов «Юности» и в овертайме «Металлургу».

• Защитник «Лиды» Денис Малишевский забросил, пожалуй, самый необычный гол сезона. После выхода «один в один» голкипер «Бреста» Иван Поляков, не дожидаясь броска соперника, опрокинул ворота – арбитры на такую хитрость не купились.


Power Rankings

В рейтинге самых горячих команд последних недель существенный рывок совершило «Динамо», выдавшее серию из четырех кряду побед в основное время над сильными соперниками. Это позволило молодеченцам подняться с 10-й позиции на четвертую. «Неман», щедро поделившись очками с динамовцами, отступил на восьмое место. Отметим также падение «Локомотива», который не может победить на протяжении пяти матчей.

Напомним, наш рейтинг строится на основании того, как участники проводят определенные отрезки сезона. Формула расчета довольно проста: победитель «отбирает» у соперника 25 процентов очков в случае победы в основное время и 12.5 процентов, если обыгрывает его в дополнительное. Поэтому команды, которым удается одолеть лидеров, двигаются в рейтинге существеннее.


Лучшие голы недели

Традиционный топ возглавила шайба лидчанина Владимира Михайлаки в ворота «Немана». У «рыцарей» все плохо с результатами, но красиво забросить они умеют – в нашей подборке сразу два представителя этой команды. Кто попал в нее еще, можно узнать из видео ниже.

Лучшие голы недели

Традиционный топ возглавила шайба лидчанина Владимира Михайлаки в ворота «Немана». У «рыцарей» все плохо с результатами, но красиво забросить они умеют – в нашей подборке сразу два представителя этой команды. Кто попал в нее еще, можно узнать из видео ниже.


Лучшие игроки недели

В число главных красавчиков двух последних недель чемпионата попали следующие хоккеисты.

Вратарь – Михаил Карнаухов («Динамо»). Шикарной победной серии молодеченцев могло и не быть, если бы не геройства этого парня на последнем рубеже. Он бессменно отыграл четыре матча, во всех победил и сделал 166 сейвов! Такой нагрузки в последнее время не было ни у одного голкипера, да и столь часто никто тоже не выигрывал. Не удивительно, что именно Михаила трижды признавали самым ценным игроком матчей в составе «Динамо». Звание лучшего вратаря заслуженно уходит Карнаухову.

Защитник – Денис Кузьмин («Витебск»). Лидер обороны «медведей» набрал потрясающую форму. Отличные результаты «Витебска» во многом являются и его заслугой, ведь Кузьмин хорош не только при исполнении своих прямых обязанностей – он способен делать разницу и приносить победы голевыми действиями. Чем, собственно, и занимается. В «Витебске» давно не было столь результативных защитников. Почитать о достижениях Дениса можно чуть выше в этом материале. На прошедших неделях Кузьмину особенно удался воскресный матч с «Локомотивом», в котором он набрал 3 (2+1) очка и забросил победный гол в овертайме.

Нападающий – Александр Малявко («Неман»). Еще совсем недавно гродненский форвард кошмарил в высшей лиге «Витебск-2» и «Ястребов», и тот месседж Александр воспринял как нужно. После возвращения в основу «Немана» преобразилась и его игра, и игра брата Сергея. На пару «братаны» снова начали разрывать экстралигу. Очень вовремя, ведь ударное звено гродненцев несколько сбавило обороты. На прошедших неделях Александр и Сергей Малявко были светлыми пятнами в «Немане», даже в проигранных матчах. Саша набирал очки во всех встречах, забросил пять шайб, заработал показатель полезности «+6» и стал автором первого гродненского хет-трика в текущем чемпионате. Хотя впоследствии признался, что героем одного из эпизодов все же оказался его брат Сергей. Мы пересмотрели момент и, если честно, в нем не так просто разобрать, кто действительно коснулся шайбы последним. Но отбирать достижение у Александра совсем не хочется – заслужил!

Молодой – Валентин Демченко («Юность»). 19-летний форвард – один из тех, кто стабильно и качественно отработал свои минуты в каждом из матчей. А для молодежи стабильность – это комплимент. Валентин получал в среднем порядка 16 минут игрового времени за матч, и в своих сменах успел поучаствовать в четырех из 10 голов команды, набрать 2 (1+1) очка, ни разу не пропустил и заработал показатель полезности «+4».


Что дальше?

Заключительная неделя первой стадии, которая даст ответы на те вопросы, которые их все еще требуют. В среду откроет программу четвертое Полесское дерби, в котором «Металлург» попробует впервые в сезоне обыграть «Гомель». Отличный намечается боевичок. Дальше – много принципиальных и важных поединков, особенно за последнюю вакантную позицию в топ-6. За нее будут заочно сражаться «Химик», «Неман» и «Динамо». В зависимости от результатов рокировки могут случиться не только в середине, но и вверху, и внизу таблицы. Полное расписание матчей турнира смотрите здесь.

Источник: пресс-служба ФБХ