Событие 15 Февраля 2020

Стойкость и мужество: уроки ветеранов боевых действий новополоцким первоклассникам

В филиале гимназии №1 Новополоцка 6 февраля состоялась встреча первоклассников с председателем Новополоцкой городской ветеранской организации подполковником Николаем Колосовым и участником боевых действий в Чечне Алексеем Чикалиным.
Николай Станиславович с честью прошел многие боевые точки, включая Афганистан. На вопрос одного из ребят, сколько длилась война, он ответил, что она для него никогда и не заканчивалась на протяжении всей службы. Он привел пример из далеких 1980-х. Как-то в мирное время в Москве совесть и честь мундира не позволили ему пройти мимо несправедливости в вагоне электрички, и он вступил в рукопашный бой с тремя вооруженными преступниками. Николай продемонстрировал детям складной нож, который хранит после происшествия. Пока он разбирался с одним из злоумышленников, второй успел нанести ножевой удар Николаю Колосову. Готовность действовать решительно и отличная физподготовка помогли ему обезвредить всех трех преступников и спасти беззащитную женщину.
alt
Этим примером ветеран дал ребятам напутствие проявлять стойкость и мужество не когда-то потом, а уже здесь и сейчас, со школьной скамьи.

Поддержал коллегу и Алексей Александрович. По его мнению, эти качества вырабатываются при усердии в учебе, при занятии спортом, сохранении исторической и семейной памяти, помощи родителям и тем, кто в ней особо нуждается. Он посоветовал ребятам не увлекаться играми на компьютере и в других гаджетах, а больше времени уделять умственному и физическому развитию.

Школьница Зоя поинтересовалась у Алексея Чикалина, что означают медали на груди ветеранов. Он улыбнулся и рассказал, что главная награда для него – мирное небо и счастливые дети. Но, конечно, он поскромничал. Каждая медаль – это история личного подвига. Орден за мужество просто так не вручают. Алексея призвали в армию по месту регистрации отца в России, и почти сразу же он попал в полыхающую Чечню. Из его подразделения во время боевых действий из 120 человек осталось только 80. Он видел все: и смерть стариков и детей, и плач женщин, и бегущих из своих домов мирных жителей.

Николай Колосов поинтересовался у ребят, кто кем хочет стать в жизни. Услышал разные ответы. «Все профессии важны и интересны. Главное, чтобы никто не оступился и не сбился с правильного пути», — сообщил первоклассникам ветеран.

Некоторые вопросы хоть и были довольно наивными, но отражали живой интерес детей к теме войны и боевых событий… «Сколько у вас было танков в подразделении? Какое оружие самое мощное? А немцев наказали за их преступления? Что делают пограничники? Зачем террористы взрывают дома?»

В завершение дети подарили ветеранам цветы, рисунки и поделки, сделанные своими руками, пожелали крепкого здоровья.

alt

Новополоцк сегодня