Событие ФХРБ 09 июля 2021

Финал НХЛ очень похож на развязку экстралиги: симпатии на стороне аутсайдера, романтику победила машина

Константин Кораблев рассуждает о решающей серии года в контексте ее схожести с финалом прошлого сезона в чемпионате Беларуси.

Сейчас кажется, что «Тампе» стоит продолжать выигрывать Кубок Стэнли только ради новых интервью Никиты Кучерова, которые максимально рвут шаблон.

Российский форвард весело и агрессивно общался с журналистами после матча. Выдал кучу респектов Василевскому и Стэмкосу, посоветовал одному из репортеров купить новый микрофон (ибо тот, которым он пользовался, – «дерьмовый»), назвал Марка-Андре Флери «каким-то парнем из «Вегаса». Болельщиков из Монреаля Никита вовсе взбесил фразой о том, что они праздновали победу в четвертом матче так, словно выиграли Кубок, но их финал состоялся серией раньше.


Кучеров обычно не очень красноречив, стараясь своей игрой отвечать на все вопросы. Но после тяжелых побед он выпускает своего демона и на это поле, подкармливая его пивом во время пресс-конференции. Этот момент стал одним из главных хайлайтов серии, которая почти полностью прошла под контролем «молний».

Но все же нельзя забывать и об истории «Монреаля». Команды, которую никто не ждал в финале. Она гораздо сильнее цепляет, потому что в ней не пахнет обыденностью. Здесь даже можно провести неуверенные параллели с хорошо знакомым нам походом за чемпионством «Гомеля», состоявшимся чуть ранее.

В обеих командах рулит довольно молодой тренер, у «хабов» Доминик Дюшарм и вовсе дебютант на таком уровне в качестве главного. На результат сильно влияли молодые игроки: лучшему бомбардиру «Монреаля» Нику Сузуки всего 21 год, у «рысей» отжигал его ровесник Александр Скоренов. Обе команды совершили классный камбэк в первом раунде плей-офф (в сериях с «Торонто» и «Неманом» соответственно). Гомельчане не были в финале с 2009 года, «хабы» – с 1993-го.

Такие вещи часто заставляют нейтральных болельщиков симпатизировать заведомому аутсайдеру, тому самому Давиду, который тысячелетиями воплощается в разных людях и их сочетаниях.

alt

Прекращение длительной серии неудач всегда вызывает больше эмоций, чем очередной титул признанного фаворита. Вторая победа «Тампы» (и третья «Юности») подряд выглядит немного обездушенной, чем-то из разряда статистики, продолжением порядка вещей. Феноменальные Кучеров, Василевский и Хедман, эффективные Гудроу и Коулмен и прочие товарищи заставляют этот успех восприниматься как должное. Эта обыденность вынуждает больше времени уделять перемалыванию в очередной раз проблемы с превышением «молниями» потолка зарплат, вызванной помещением того же Кучерова в список травмированных на всю регулярку.

Худшая команда плей-офф по количеству набранных очков на первом этапе чемпионата, обыграв на своем пути «Торонто», «Виннипег» и «Вегас», стала автором настоящей сенсации. Из-за скомканной регулярки (в том числе из-за коронавируса) на «Монреаль» перед началом плей-офф толком никто не обращал внимания. Но эти парни собрались и напомнили всем, что обладают сбалансированным составом, а в рамке «хабов» действует один из лучших вратарей мира.

Спорт нередко по-своему жесток, и поражение «Монреаля» – отличный пример в этом смысле. Команда Дюшарма делала сказку былью, но в последний момент Кэри Прайсу и компании сказали: вам хватит.

Но ведь не хватит. Для Прайса и Ши Уэбера, которым в августе исполнится 34 и 36 лет соответственно, этот финал мог быть последним. Если они останутся в итоге без Кубка Стэнли, то это будет преследовать их всю оставшуюся жизнь. Ментальная сторона спорта – очень сложная штука, которая нередко игнорируется, особенно в те годы, когда игрок еще продолжает карьеру и востребован. Но постоянные вызовы, сопутствующее им давление, приводят к тому, что, кроме борьбы на льду, эти люди постоянно ведут борьбу вне его, просто она чаще всего происходит внутри. И бьет это нередко мощнее самых жестких силовых.

Кори Перри проиграл второй финал подряд, Эрик Стаал тоже не факт, что еще раз сыграет на этой стадии, но у них хотя бы есть победы в середине 2000-х с другими клубами. Опытные ветераны «хабов» Дано, Байрон и Галлахер остались ни с чем, и только молодежи вроде Сузуки и Кофилда гораздо легче настроить себя на то, что все еще впереди.

28-летнее ожидание «Монреаля» только добавляет болезненности ситуации. Сначала будет опустошение, затем появится куча вопросов. Получится ли в ближайшие годы хотя бы приблизиться к такому результату? Почему не удалось (не повезло) совершить чудо? «Сент-Луис» же смог в сезоне-2018/19 пройти весь путь до конца, хотя в середине чемпионата находился на дне таблицы.

«Гомель» Стася находился (и находится) немного в другой ситуации, но наверняка участникам тех событий и сегодня немного горько. После подобных ударов судьбы всегда приходится перестраиваться, и не каждому это удается. Жестокость всех сказочных ситуаций как раз и проявляется в те моменты, когда они окончательно расходятся с реальностью.

Здесь всегда важно помнить, что все-таки случались такие чудеса, что эти неожиданности – не просто удача, а результат труда десятков людей, вовлеченных в процесс. После четвертого матча в Гомеле очень хотелось, чтобы успех «рысей» не забывали. Остановка в шаге от чуда восхищала гораздо больше рядового исполнения того, что заранее подавалось, как предначертанное.

Вот и сейчас борьба «Монреаля» с предопределенностью была куда более вдохновляющей, чем мощь и слаженность «Тампы». Благо Кучеров повеселил.

Текст: Константин Кораблев
Заглавное фото: nhl.com
Федерация хоккея Республики Беларусь