Событие ФХРБ 17 Сентября 2020

Опытный экс-вратарь сборной, снайпер-символ турнира и еще пять хоккеистов, за которыми нужно следить в экстралиге «Б»

В этом дивизионе тоже интересно.

Сегодня второй по силе белорусский дивизион вступает в полную силу. Первая неделя экстралиги «Б» получилась скомканной из-за того, что «Пинские ястребы» и юниорская сборная Беларуси не имели возможности выходить на лед и получили по два технических поражения. Сейчас на паузе остается только U18. А этим вечером зрителей ждет полноценный тур из трех матчей.

Первый полноценный тур экстралиги «Б»: «Авиатор», «Брест» и «Ястребы» на старте

По этому поводу мы решили собрать в одном тексте тех, за кем нужно следить в новом сезоне экстралиги «Б». Здесь только самые яркие, забивные и харизматичные.

Игорь Леоненко (нападающий, «Химик»)

Леоненко – главный хэдлайнер экстралиги «Б». Пожалуй, именно с этим хоккеистом ассоциируется весь дивизион. После возвращения из США в 2016-м Игорь пытался закрепиться на уровне лучших команд Беларуси, но в итоге в «Юности» и «Динамо-Молодечно» форвард сыграл в сумме всего 13 матчей.

Зато во втором эшелоне Леоненко стал настоящей звездой. За «Химик» нападающий выступает с сезона-2017/18 и с тех пор набрал уже больше сотни очков, превратившись в самого грозного снайпера турнира. Первый год пребывания в экстралиге «Б» Леоненко отметил великолепным результатом – 36 шайб. После был небольшой период привыкания к системе нового тренера Олега Хмыля, но за сезон-2019/20 Игорь снова настрелял отличные 24 шайбы (16 из них – в переходном турнире) и стал лучшим бомбардиром зимней группы 2. Новый хоккейный год Леоненко также начал здорово, оформив дубль в разгромном матче с «Лидой» (6:0). Ставим на три десятка голов от этого мастера.


Артем Ментюк (нападающий, «Химик»)

Но не одним Леоненко опасен «Химик». Летом новополочане вернули в свои ряды сразу несколько хоккеистов, которые начинали большой хоккейный путь именно в этом городе. Речь про опытных Игоря Коваленю, Дениса Кирпиченка и Артема Ментюка – в сумме этой троице почти сотня лет. Но уже в Кубке эти форварды доказали, что могут приносить результат.

В прошлом составе «Бреста» Ментюк был четвертым бомбардиром команды. Артем сам забрасывал важные шайбы для «зубров» и отлично занимался ассистентской работой, находя моменты для партнеров. В карьере форварда были и большая команда экстралиги («Неман»), и легионерский опыт (победа в чемпионате Польши с «Тыхы» и год в «Торуне»). Теперь новополоцкая бригада, ведомая амбициозным Олегом Хмылем, постарается затащить «Химик» в элиту белхоккея. У него, как и у Леоненко, уже две шайбы в новом сезоне.


Степан Горячевских (вратарь, «Брест»)

Самый звездный голкипер экстралиги «Б». В турнире нет вратаря более опытного и поигравшего, чем Степан. В карьере Горячевских были золотые медали чемпионата Беларуси с «Юностью», феерический Континентальный кубок, много команд в лучших российских лигах и матчи за сборную Беларуси (в том числе и поездки на чемпионат мира).

Горячевских с легкостью может стать лучшим вратарем экстралиги «Б» по статистике, засушит многие атаки. Было бы здоровье и нормальный психологический фон. От последнего Степан очень зависим. Но, похоже, в «Бресте» сейчас настроены только на успех, поэтому с этим делом должен быть полный порядок.


Илья Жуковский (нападающий, «Брест»)

«Брест» серьезно поработал в межсезонье. Во-первых, «зубры» сохранили почти всех прошлогодних лидеров – в том числе и российскую бригаду. Во-вторых, подписали сразу несколько игроков из экстралиги «А», которые брали немало медалей.

Выделить бронзового призера в составе «Немана» Михаила Хоромандо или мощного Андрея Колосова – как-то банально. Мы сделаем на ставку на еще молодого Илью Жуковского. 23-летний центрфорвард был одним из важных элементов в молодежной бригаде «Гомеля» в прошлом сезоне. Жуковский не стал лучшим бомбардиром, но выполнял достаточно черновой работы. Сразу вспоминается шестой матч сумасшедшей четвертьфинальной серии с «Динамо-Молодечно», где Илья только за один период принял на себя шайбу пять раз. Наверняка примерно такой же самоотверженности ждут от форварда и в «Бресте».

А еще, кстати, Илья – очень интересный спикер. Так что если брестские и не только журналисты ищут себе собеседника от хоккея, то Жуковский – отличный вариант.


Денис Донской (нападающий, «Пинские ястребы»)

Донского очень любят пинские болельщики. За «ястребов» молодой российский форвард выступает с первого сезона с небольшим перерывом на «Брест». Денис набирает много очков и способен вывозить матчи в одиночку сугубо на индивидуальных действиях.

В прошлом году Донской с отрывом стал лучшим бомбардиром «Пинских ястребов». В 55 матчах на его счету 46 (24+22). В новом сезоне Денис тоже способен стать настоящим вожаком своей стаи. Жаль только, что старт у «ястребов» получается отложенным. Но будем внимательно следить за форвардом уже с сегодняшнего матча.

Денис Зайчик (нападающий, «Лида»)

«Рыцари» очень серьезно поменялись в межсезонье – не только в плане игроков, но и тренеров. И пока изменения не привели к сиюминутному результату. Старт сезона «Лида» провалила, проиграв два домашних матча представителям Витебской области с общим счетом 0:7.

Денис Зайчик – тот, кто способен помочь команде восстать. Уже в Кубке экс-форвард «молодежки» показал, что способен на многое – стал лучшим бомбардиром команды с шестью (3+3) очками. Ближайший преследователь из товарищей по команде отстал на три балла.

Прошлый сезон Зайчик начинал в «Гомеле», но зимой неожиданно уехал в Штаты, где выступал в минорной лиге. Но североамериканский период оказался непродолжительным. Теперь Денис попытается доказать состоятельность в экстралиге «Б».

Кстати, товарищи Зайчика по молодежной сборной рассказывали, что Денис закончил школу с золотой медалью. И вообще парень очень-очень умный. Так что ждем от него умный хоккей, как завещал один хоккеист сборной Беларуси.


Алексей Паценкин (нападающий, «Авиатор»)

О Паценкиных принято говорить в паре, но мы выделим брата, который выжигал в прошлом сезоне. Алексей стал лучшим бомбардиром всего чемпионата (во многом благодаря выступления в группе аутсайдеров на зимнем отрезке) и набрал 71 (34+37) очко в 52 матчах. Здоровский темп, правда?

В Кубке Салея-2020 Паценкин неожиданно замолчал, не закинув в свою копилку ни одного результативного балла. Но болельщики «летчиков» рады, что Паценкины за лето никуда не пропали, и ждут, что братья снова станут лидерами обновленной команды.

Алексей и Александр Паценкины

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Вадим Кнырко