Интервью 05 февраля 2020

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»: «Хоккей в моей судьбе – любовь с первого взгляда»

Когда Олег Хмыль шутит, что «женат на игре», он говорит правду. У главного тренера ХК «Химик» впечатляющий послужной список. Множество титулов, включая звание заслуженного мастера спорта, две Олимпиады, 133 матча за национальную сборную, опыт участия в чемпионатах СССР, СНГ, МХЛ, первенствах России и Беларуси, турнирах других форматов. Поэтому резонно спросить: «Кто же сосватал ледовой забаве такого завидного жениха?» С ответа на этот вопрос и начался разговор нашего корреспондента с главкомом хоккейной команды, приуроченный к его 50-летию.

alt

– Хоккей в моей судьбе – любовь с первого взгляда. На учебный лед привел двоюродный брат. Тогда Юрка, теперь Юрий. Он был старше меня на три года, занимался в спортивной школе. Позвал меня во время зимних каникул на тренировку и сосватал…

Да, забыл сказать, что дело было в белорусской столице. Я коренной минчанин. И в школу пришел с опытом дворовых баталий. А тогда как новобранца хоккейной ватаги крестили? Ставили в «рамку» вратарем. Дебют оказался боевым. В первой же игре мне рассекли бровь. Доктор зашивал и успокаивал: «За одного битого двух небитых дают. Терпеть умеешь – значит, будешь хоккеистом!»

Оказался прав. Наш с братом визит в СДЮШОР №12 пришелся на декабрь 1978 года. Старался. Прогрессировал. Тянулся за мальчишками, которые были на три года старше. На турнире «Весенние ласточки» меня заметил наставник школы «Юность» Валерий Евдокимов. Пригласил в свою группу. Она формировалась на базе спецкласса и была богата на таланты. Постигать хитрости игры мне довелось с такими будущими звездами белорусского хоккея, как Вадим Бекбулатов, Олег Романов, Сергей Шитковский.

alt

–И что, вы сразу определились с амплуа? Почувствовали в себе того «вещего Олега», который в любую минуту готов встать на защиту родных ледовых пределов?

– Ну, какой же мальчишка хочет скучать у своих ворот?! Нам надо вперед. Мы голы любим забивать. Я до 13 лет играл в атаке, был центральным нападающим. В одном из матчей «Весенней ласточки» мы разгромили сверстников со счетом 12:6. Половину шайб из той памятной дюжины забросил ваш покорный слуга. Короче, считался забивным игроком. Поэтому тренер школы городского отдела образования Анатолий Овсянников ставил меня в первое или второе звено, не ниже. Но Евдокимов, его коллега из «Юности», разглядел во мне защитника, перевел в линию обороны.

 Следующая ступень карьеры – минское «Динамо»…

– Дебют пришелся на конец сезона – 1986/87. В первой игре под началом Владимира Крикунова старался как можно быстрее избавиться от шайбы. Но страшнее самых грозных соперников были тренировочные нагрузки, которыми по сей день славится этот наставник. Правда, таким мальчишкам, как я и Олег Романов, делались некоторые поблажки. Мужики бежали 12 раз по 400 метров, а мы только 9. В тренажерном зале, когда работали с железом, пропорции были примерно такими же. Автомобильные покрышки – это вообще песня. Их не сделаешь на четверть легче – впрягались и таскали наравне со взрослыми спортсменами. Иногда дело до нашатыря доходило. Тем не менее с благодарностью вспоминаю школу Владимира Васильевича. Она стала залогом спортивного долголетия для многих ребят, которые прошли через изнурительную пахоту тренерских методик Крикунова.

– Перенесемся на берега Волги. Резон – в расцвете таланта. Даже на фоне в целом блестящей карьеры выделяется отрезок с 1995 по 2002 год, когда вы играли в тольяттинской «Ладе».

– Все верно. В моей спортивной биографии было два хоккейных дома – Минск и Тольятти. На берегах Волги, работая с тренером Геннадием Цыгуровым, я раскрылся как игрок. Вышел на новый уровень. Стал чемпионом МХЛ и России, обладателем Кубка Европы. На те же годы пришлись Олимпиады в Нагано и Солт-Лейк-Сити. О Тольятти, где прошли лучшие годы спортивной карьеры, я всегда вспоминаю с теплым сердцем.

– Может быть, со временем Новополоцк доведет счет родных вашей душе городов до пословичной троицы?

– Почему нет. Город мне нравится. Отношение к хоккею здесь самое серьезное. Было время, когда вся республика принялась его отпевать, а он жив по сей день. И замечательно себя чувствует.

Назову несколько аргументов в пользу такой оценки. Полная поддержка со стороны властей и спонсорского пула. Хорошая материальная база. Высокий КПД спортивной школы и фарм-клуба. Очевидная мотивированность главной команды, сформированной по преимуществу из местных ребят, патриотов родного города.

Были у нас с ними проблемы на первых порах. Многие хоккей понимали как натиск конный лавы. Шашки-клюшки наголо – и вперед! А если провал? Если атака сорвалась? Тогда наступает расплата. Вратарь-то сиротой остался на «ленточке».

К счастью, общий язык мы с хоккеистами нашли. Дисциплину наладили. Игру сбалансировали. Хотя, не скрою, рецидивы прежней вольницы случаются. Из-за этой анархии мы проиграли пару-тройку матчей, в которых уступать не должны были ни при каких пасьянсах противной стороны. Тем не менее я очень благодарен ребятам за терпение. За большую черновую работу, которая остается вне поля зрения болельщиков. За характер, позволяющий побеждать при прочих равных. Если город и клуб и впредь будут одной командой, то новополоцкий хоккей обязательно вернет чемпионские позиции прежних лет.

– Вопросов больше нет. Есть юбилейное пожелание. Здоровья вам, Олег Владимирович, прежде всего! Игрок на льду теряет шайбу. Не повезет – проигрывает матч. В тренерских фишках все намного драматичней. Он перед каждой игрой ставит на кон свое сердце…

Новополоцк сегодня
Владимир ФАКЕЕВ