Интервью 17 Января 2020

Игорь Леоненко: Новополоцк стал жить хоккеем, и никто не хочет облажаться перед всем городом

Лучший бомбардир и снайпер переходного турнира рассказал Hockey.by о причинах осеннего регресса и зимнего прогресса, «немножко другой» экстралиге «Б», дерби с Оршей и нацеленности «Химика» составить компанию сильнейшим командам страны.
alt
Форвард «Химика» Игорь Леоненко с отрывом выиграл бомбардирскую и снайперскую гонки экстралиги «Б» в прошлом сезоне, но непросто вкатывался в сезон нынешний. На первой стадии его средняя результативность по сравнению с предыдущим чемпионатом снизилась почти в два раза. Но в переходном турнире голевое чутье вернулось к 24-летнему нападающему. Он вышел на график в 1,4 очка за матч, а в стартовых 11 встречах забросил 12 шайб, в то время как на осенней стадии поразил ворота только 8 раз в 32 играх.

В разговоре с корреспондентом Hockey.by форвард-гренадер (рост 193 см, вес 100 кг) порассуждал о причинах осеннего регресса и зимнего прогресса, возрождении интереса к хоккею в Новополоцке, нацеленности «Химика» на выход в экстралигу «А» и принципиальности областного дерби с «Локомотивом», где новополочане пока неизменно терпят неудачи, проиграв все 6 очных дуэлей.

«Будем откровенны, экстралига «Б» в прошлом сезоне немножко другая была»
- Ближе к зиме стало больше уверенности. Может, прорвало. Хладнокровнее стал относиться к некоторым моментам. Даже не знаю, как тут точнее сформулировать ответ.
- В прошлом сезоне с внушительной суммой 53 (36+17) очка в 46 матчах вы были лучшим бомбардиром экстралиги «Б». Это не стало каким-то дополнительным психологическим грузом в новом чемпионате?
- Ну, возможно, морально это поддавливало немного. Конечно, хотелось оставаться лучшим и теперь. Хотя, будем откровенны, экстралига «Б» в прошлом сезоне немножко другая была. Сейчас много игроков появилось из экстралиги «А», хоккей стал более силовым. Плюс смена тренера. У каждого специалиста своя стратегия, свое видение игры. Это тоже давало о себе знать.
Тактика Олега Владимировича Хмыля отличается от той, что была у нас в прошлом году. Теперь команда более сосредоточена на обороне. Нужно время, чтобы усвоить и понять любую новую тактику. А на прошлый сезон стараюсь не оглядываться, он остался в истории, фокусируюсь на настоящем.

Лучший бомбардир экстралиги Б играл в тройке с Павелски и Марло

alt
- Как Олег Хмыль изменил «Химик»?
- Если в общих чертах — то для нападающих теперь более строгие требования по игре в обороне. А подробнее распространяться на эту тему мне не хотелось бы.
- Задача выйти в экстралигу «А» для «Химика» по-прежнему актуальна, или в клубе довольны уже самим попаданием в переходный турнир?
- Еще перед стартом первой стадии перед нами поставили цель выйти в экстралигу «А». Сейчас требования не поменялись.
- Отставание от второго места составляет 5 очков...
- В команде живет не то что надежда — уверенность. Рук никто не опускает, играем до конца. Впереди более половины дистанции, шансы еще есть у всех. И «Локомотив», и «Могилев» могут не раз оступиться, у нас еще будет много матчей против них. Нужно побеждать.
- Многие тренеры сейчас подчеркивают, что все команды в переходном турнире равны. Разделяете это мнение?
- Согласен. Все матчи проходят в борьбе, напряженные. Сложно назвать кого-то явным фаворитом. Если посмотреть в турнирную таблицу, то видно, что «Локомотив» хорошо идет, но по игре не могу сказать, что кто-то сильно выделяется.
- Где интереснее играть: на первой стадии или в переходном турнире?
- Сейчас, конечно. В переходном матче каждая игра непредсказуема, больше энергетики, выше ответственность, накал, сильнее настрой. Считай, это уже игры на вылет.

alt
«Были предложения из других клубов, но хотел еще дома поиграть»

- Еще в конце прошлого сезона вы отмечали, что условия в «Химике» заметно улучшились: отремонтировали ледовую арену, полностью переделали раздевалку. А тогдашний тренер Денис Тыднюк рассказывал, что и обязательства по контракту клуб выполняет. Как сейчас?
- В этом сезоне ситуация изменилась только в лучшую сторону. С финансовой частью вообще вопросов нет, все выплачивается вовремя, без задержек. И экипировки хватает, много чего появилось.
- После ударного прошлого сезона можно было ожидать, что вами заинтересуются другие команды, появятся предложения из экстралиги «А». Но вы остались в «Химике».
- Был интерес, но у меня еще на год действовал контракт с «Химиком». Да и я, если честно, сам хотел еще дома поиграть. Чувствую себя здесь психологически комфортно.
- «Химик» сейчас на 90% состоит из местных игроков. Это как-то влияет на микроклимат в команде, на обстановку в коллективе?
- Да. Почти все - воспитанники новополоцкой школы, ребята чувствуют, что за ними внимательно следит весь город, Друзья и семьи поддерживают. Хотя, мне кажется, такая ситуация, имею ввиду большое число местных парней, не только в Новополоцке.
- Раньше очень много новополоцких ребят играли по всей экстралиге, практически в каждой команде было по несколько человек. Теперь часть из них вернулась в родной клуб. Плюс молодежь пробивается в основную команду.
- Ведь и сейчас хватает новополоцких воспитанников в разных клубах. Если собрать в Новополоцке всех разъехавшихся, думаю, «Химик» боролся бы на равных и с «Юностью», и с «Неманом».
- У «Химика» было бы заметно больше очков, если бы вы хоть наполовину удачнее играли с «Локомотивом». Но в шести матчах против Орши не набрали ни одного балла.
- Да, в этом году «Локомотив» - самый неудобный для нас соперник. Всегда матчи с ними напряженные: борьба, много силовой игры. Настраиваемся на них, никто не хочет уступать, но пока все равно им почти не забиваем. Желание и самоотдача есть, не хватает только голов, столько раз «на ноль» уступили [четырежды]! Иногда сами себе привозим. В этом сезоне, надо признать, команда у них опытнее. Там есть ребята, поигравшие и в КХЛ, и в составе сборной. Легионеров хватает. Хорошая, боевая команда.
- Они очень мало позволяют вам бросать по своим воротам.
- У нас с ними, как мне кажется, игры часто идут до первой ошибки. Соперники за это наказывают, а нам чего-то не хватает, чтобы пользоваться их оплошностями. Ну и еще мы много им проиграли, когда удалялись. Наверное, в 70% процентах случаев так решался исход матчей. Но у нас еще будут возможности учесть и исправить свои ошибки. Ближайший матч против «Локомотива» — уже в понедельник.
- В экстралиге «Б» в этом сезоне три клуба из Витебской области. «Локомотив» из них самый молодой, но пока самый успешный в турнирном плане. У «Химика» традиции куда богаче, но в таблице новополочане ниже. Это задевает самолюбие? Добавляет вам дополнительной мотивации?
- Витебское областное дерби! И оно поднимает градус соперничества. Но еще больше повышает мотивацию то, что мы Орше постоянно проигрываем. Пора прекращать эту черную полосу! А что касается традиций, то в «Локомотиве» тоже пишут свою историю, и победы для них тоже важны.

alt
«Никто не хочет облажаться перед всем городом»

- Какой результат «Химика» в этом сезоне будет признан неудачным?
- Удачным будет выход в экстралигу «А».
- Будет ли невыход расценен как провал?
- Это уже не мне решать, а руководству клуба. Но это точно будет невыполнением задачи.
- Кто станет чемпионом?
- Думаю, в финале нас не ждет ничего необычного, там сойдутся «Юность» и «Неман». А кто из них победит, пока не могу сказать. Наверное, выиграет тот, кто больше этого хочет.

alt
- В тренерский штаб «Химика» входит легенда новополоцкого хоккея Виталий Валуй. Как его присутствие влияет на коллектив, что он привнес?
- Создает позитивную атмосферу. Много чему учимся у него. Всегда подсказывает, как лучше поступить в той или иной ситуации. Интересны его советы. Бывает, ты полностью уверен, что надо делать так-то и так-то, а он видит это по-другому. Ты пробуешь это на практике и убеждаешься, что у него действительно правильное решение.
Хотя это, конечно, не только Виталия Алексеевича касается. У нас в штабе богатейший опыт и у Олега Владимировича Хмыля, и у Андрея Владимировича Пчелякова. Они все много поиграли на серьезном уровне. Все приходит с опытом. Возможно, когда-то и я буду передавать свой опыт молодому поколению.
- Рассчитываете получить его за пределами белорусской экстралиги? У вас ведь были попытки закрепиться за океаном, а потом и в «Юности». Но пока не сложилось. Чего не хватило, чтобы там «зацепиться»?
- Я-то знаю, чего. Но, пожалуй, не буду отвечать. Пропустим вопрос :) Выводы, конечно, сделал. И, считаю, что возраст и потенциал позволяют расти и развиваться. Хочется покорять новые вершины, открыть что-то еще для себя в профессиональном плане. Но пока все мысли только об этом сезоне. А когда он закончится — будем думать дальше: либо дома оставаться, либо куда-то отправляться.
- Изменилось ли отношение в городе к хоккейной команде после того, как в ней стало больше собственных воспитанников, а «Химик» стал чаще побеждать?
- Конечно, изменилось. И народу на трибунах больше, и внимания, и интереса. Даже такси и автобус запустили, на которых изображены игроки и слоган «Химик — вперед!» Город стал жить хоккеем. Все переживают за результат. Естественно, это заряжает команду эмоциями. Никто не хочет облажаться перед всем городом :)

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Сергей Вишневский