Интервью ФХРБ 11 Ноября 2020

«Лучше переболеть сейчас, чем после Нового года». Как «Химик» пережил карантин

Олег Хмыль – о влиянии вируса на команду, тренировках во время самоизоляции и сохранении лидерства в экстралиге «Б»
11 ноября после почти трехнедельного карантина в чемпионат Беларуси вернется новополоцкий «Химик». По его турнирным показателям вспышка вируса COVID-19 ударила не так больно, как, например, по оршанскому «Локомотиву», который во время самоизоляции получил шесть технических поражений. Новополочанам на руку оказалась подоспевшая международная пауза в календаре, благодаря чему они отделались всего тремя «баранками» и даже не утратили лидерства в экстралиге «Б».

alt
Проблемы «Химика» начались еще перед уходом на карантин – 21 октября в домашней встрече с юниорской сборной не смогли сыграть практически две пятерки хоккеистов основного состава, и пришлось экстренно подключать парней из фарм-клуба. В итоге гости сумели вырвать победу в буллитной перестрелке (2:1). Так новополочане всего второй раз в сезоне потеряли очки и все же отправились на больничный.

Главным выгодополучателем в этой ситуации стала «Лида», получившая две технические победы из-за отмены встреч с «Химиком», еще три очка достались юниорской сборной. Ближайший преследователь новополочан «Брест» не смог воспользоваться шансом возглавить турнирную таблицу, хотя, имея один матч в запасе, вышел в лидеры по потерянным очкам. Но этот матч ведь еще надо выиграть!

Игроки уже поделились, что во время вынужденной паузы время старались даром не терять. Вот их рассказы:

Осваивали кулинарию, проводили время с семьей и читали книги. Чем занимались хоккеисты «Химика» во время самоизоляции

В минувшую пятницу хоккеисты «Химика» провели первое после длительного перерыва занятие. Тренировку отработали в охотку, с большим желанием. Видно было, что парни соскучились по льду. О том, как команда пережила карантин и как собирается справляться с его последствиями, корреспондент Hockey.by поговорил с главным тренером «Химика» Олегом Хмылем.

alt
Олег Хмыль.

– Вспомните, где застала вас вспышка инфекции?
– В середине октября вернулись из поездки по маршруту Пинск – Брест – Барановичи, проведя неделю в автобусе. После выходного хоккеисты начали обращаться к врачу – у кого температура, у кого обоняние пропало. Сначала выбыли пять человек – они даже не тренировались перед домашним матчем с юниорской сборной. А на тренировке перед игрой себя неважно почувствовали еще четыре хоккеиста. Их тоже сразу же изолировали. У кого-то симптомы появились уже после встречи с U18. Естественно, потом проверили всю команду. И выяснилось, что у 21 человека, включая тренеров и персонал, тесты на вирус оказались положительными.

– Как-то поддерживали форму во время самоизоляции?
– Во время карантина все сидели по домам. Те, кто не болел, получили индивидуальные задания. Остальные занимались кто чем: читали книги, осваивали кулинарию… Вы, наверное, об этом уже знаете из интернета :) Что касается меня, то я просматривал матчи, которые мы провели. Анализировал не только их, но и встречи соперников, игравших, пока мы болели. Читал литературку – все больше спортивную. В общем, просто так на кровати не валялись. Пытались провести время с пользой.

Меня вирус тоже не миновал. Но, слава богу, бессимптомно все прошло, без осложнений, температуры не было. Даже можно сказать, не почувствовал, что болел.

У игроков болезнь проходила по-разному. Человек пять-шесть температурили, выше 38 градусов было. У кого-то обоняние пропало. Но таких осложнений, чтобы нужно было забирать в больницу, принимать серьезные препараты, ни у кого не было.

– Как думаете, много потребуется времени, чтобы справиться с последствиями вируса?
– Не могу ничего сказать. Впервые столкнулись, чтобы с таким вирусом на больничном оказалась вся команда. Будем пытаться выходить из этого состояния примерно так же, как после гриппа. У кого-то, конечно, будет своя специфика восстановления. А вообще, как переболели все вместе, так все вместе станем и выбираться из ситуации. Надо тренироваться, постепенно набирать форму. Все, что наработано в предсезонке и осенью, болезнь перечеркнула. Поэтому сейчас главное – восстановить команду, а потом уже где-то и нагрузить. Но подчеркну, что все следует делать постепенно. Нужно, чтобы все вернулись к привычной жизни, а дальше будем действовать более целенаправленно, возвращать кондиции. По сути, нам предстоит еще одна предсезонка, но со своими особенностями.

Очевидно, что физическая форма после болезни не лучшая. Поэтому при подготовке к матчам будем это учитывать. Пока еще рано говорить что-то определенное, ведь на льду занимаемся только с 6 ноября. Ближе к играм картина станет более ясной, у кого какая готовность и так далее. Пока есть время для того, чтобы покататься, привести хоккеистов в чувство.

– Интересовались опытом оршанского «Локомотива» или других команд, переболевших новым вирусом?
– Опытом оршанцев не интересовался, но разговаривал с представителями других команд. Информацию собирали, кое-какие выводы для себя сделали.

– Следили за тем, как играли соперники?
– Конечно, смотрели за всеми. Изучали каждый матч, статистику – кто сколько забивал…

– Удивлены, что вас до сих пор никто не догнал и не подвинул с первого места в турнирной таблице?
– Я не хочу про это говорить. Оставим это без комментариев.

alt

– Перед ближайшим матчем из карантина выйдут все хоккеисты, или кто-то еще остается на самоизоляции?
– Команда уже тренируется в полном составе, за исключением травмированных. Но это не связано с вирусом.

– В связи с эпидемией не планируется ли пополнение, приглашение новых игроков? Или будете пока справляться теми, кто есть?
– Давайте не будем бежать впереди паровоза. Придет время – все узнаете :)

– Как карантин отразился на настроении, на атмосфере в команде?
– Ну, кому хочется болеть? Конечно, где-то надломилось настроение. Ладно, если бы можно было матчи перенести, а так просто взяли и подарили 9 очков соперникам, позволили им сократить отставание и подобраться к нам в таблице. Конечно, расстроились. Ну и вообще любая болезнь сама по себе не улучшает настроения.

– Как подбадриваете себя и игроков в этой ситуации?
– Верой в то, что все будет хорошо :) И мыслями о том, что лучше переболеть сейчас, чем после Нового года, когда начнутся матчи плей-офф. Все, что ни делается, все к лучшему. Уже сейчас ясно, что мы не последние, кого настигла эпидемия.

alt

После выхода из карантина хоккеистов «Химика» ждет домашняя серия, в ходе которой они сыграют с «Пинскими ястребами» (11 ноября), «Брестом» (18 ноября) и «Авиатором» (20 ноября). С полным расписанием чемпионата можно ознакомиться здесь.

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Сергей Вишневский
Фото Юрий Воронов