Экстралига Б 25 Ноября 2020

Вторник в экстралиге: прыткий Зайчик, монстр-хит Хоромандо и заокеанские конспекты Ковалева

Вечер, когда фавориты были сильнее.

Пинские ястребы – Брест – 0:1

После матча форвард брестчан Дмитрий Самсонов дал нам небольшое интервью, из которого мы узнали две важные вещи:

1. Экс-игрок «ястребов» Денис Донской перед матчем с бывшей командой сдал какие-то важные секретики;

2. Конспекты Андрея Ковалева по «Вегасу» из НХЛ работают.

Только посмотрите на этот раскат в большинстве, финт Самсонова и разящий бросок – красота! Полный Вегас!

Наверное, болельщики были огорчены в этот вечер лишь из-за одного факта – этот гол в итоге так и остался единственным. Горячевских и Хмыз играли почти отлично. Когда не спасали вратари – в дело вступал каркас (Штермер угодил в штангу). У «Бреста» был буллит, но второй раз три матча «зубры» его запороли – перед броском Балаболкина Хмыз вовремя свел щитки.

Концовка получилась жесткой. Пинчане почти три минуты играли вшестером и с пустыми воротами, но оборона «Бреста» и Степан Горячевских продемонстрировали безумную выдержку. У Степана, к слову, второй шатаут после возвращения в Беларусь – первый случился в сентябре в Витебске.

Полные экшен-хайлайты можно посмотреть тут.

А мы лишь выделим еще один момент – в третьем периоде защитник брестчан Михаил Хоромандо жестко принял Владимира Ровбу и сбил тому дыхание. Кандидат на хит недели – это минимум. Пинчанину от этого не легче, конечно. После игры в протоколе появилась запись от врача «ястребов»: у Владимира ссадина переносицы и рана глаза.


Самсонов, кстати, сравнялся в списке лучших снайперов с Александром Паценкиным («Авиатор»), Ренатом Сафиным («Брест») и Вадимом Александровичем («Витебск») – у всех по 8 голов.

Лида – Беларусь U18 – 4:1

Лидчане уверенно расправились с юниорами. Открыли счет на второй минуте, до первой сирены забросили еще разок. Дальше было планомерное избиение. Главный тренер сборников Дмитрий Шульга упрекнул подопечных в безволии. Хорошо еще, что парни на гол престижа сподобились - при счете 4:1 гол забросил Егор Клавдиев.

Главные имена лидской победы – Павел Шелесный и Денис Зайчик. Голкипер отразил 31 бросок соперника и по праву получил в раздевалке шляпу лучшего игрока. 


У форварда очковый дубль (гол и пас). Два очка позволили Денису запрыгнуть в топ-3 бомбардиров лиги – Зайчик вклинился аккурат между брестчанами Балаболкиным и Самсоновым. Сейчас у «рыцаря» 17 (5+12) очков. У форварда отличная серия – пять матчей с набранными баллами. На этом отрезке Зайчик нахватал 9 (3+6) очков.

Через два дня уже «Лида» заявится в гости к юниорам. Эдуард Валиуллин предполагает, что игра будет непростая – мол, аура в Раубичах необычная и потолок низкий. А вот как команды сыграли в привычной для «рыцарей» постройке.

Турнирная таблица

В общем-то, никаких сюрпризов. Троица лидеров взяла по три очка (помним про техническую победу «Химика» над «Витебском») и упрочила преимущество перед преследователями. «Пинские ястребы» после 20 матчей регулярки точно рассчитывали быть где-то повыше.


Три звезды

Третьей звездой вечера признаем Дмитрия Самсонова. Когда ты забрасываешь победный гол в матче – это круто. Когда твой гол еще и единственный за 60 минут – еще круче. Россиянин из «Бреста» показал Максиму Хмызу, что такое пройти в зону и жахнуть что есть мочи.

Второй звездой становится Павел Шелесный из «Лиды». Голкиперу непросто дается переход на уровень экстралиги после «вышки» - честно говоря, конкуренцию более опытному Ивану Полякову он проигрывает. Но с юниорами Шелесный был хорош. 31 сейв – отличный вклад в победу. До шатаута не хватило каких-то семи минут.

Степан Горячевских – главный герой дня. Вратарь оформил шатаут в Пинске, отразив 24 броска и пару раз потащив в нервной концовке. Ну и вообще говорят, что «сухарь» при счете 1:0 вдвойне ценнее.

***

В среду у нас два матча в экстралиге «А» - «Локомотив» примет «Неман», а «Металлург» гостит у «Юности». Экстралига «Б» вернется в четверг двумя матчами – «Брест» переезжает домой и сыграет с «Авиатором», а «Лида» отправляется с ответным визитом к юниорам в Раубичи.

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Вадим Кнырко