Анонс ФХРБ 08 Сентября 2021

Сегодня в экстралиге: хоккей возвращается на Полесье, «Гомель» и «Могилев» пробуют выбраться из ямы

Тремя матчами стартует четвертый тур чемпионата страны.

На этой неделе в экстралиге пройдут спаренные матчи. Сегодня зрители увидят первые серии противостояний, которые пройдут в Жлобине, Гомеле и Могилеве. Местные команды впервые в чемпионате предстанут перед своими зрителями. Хороший повод выбраться на хоккей!

На днях мы рассказывали, чем запомнилась неделя номер один в экстралиге. Сегодня стартует новая, от которой ждем не меньше интересных событий. Диспозиция сейчас такая:

alt

Металлург – Химик

8 сентября. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.byYoutube-канале «Хоккей Беларуси» и «ЯСНАе TV».

В Жлобин пожалует лидер экстралиги. Коллектив Олега Хмыля почти идеально прошел стартовый отрезок турнира, где собрал максимальный очковый урожай, пропустил всего одну шайбу и забросил восемь. Ни «Лида», ни «Брест», ни даже «Неман» не смогли подобрать ключей к воротам одного из лучших голкиперов недели Степана Горячевских. В атаке здорово проявил себя форвард Михаил Бучкин, отметившийся набранными баллами во всех трех поединках – сейчас в его коллекции 4 (2+2) очка. Денис Кирпиченок даже признался, что Михаил вполне может замахнуться на лучшего снайпера сезона.

«Металлург» мощно начал с гостевых побед в Солигорске и Минске (по 4:3), но затем притормозил в Молодечно (0:3). Дмитрия Кравченко явно беспокоит отнюдь не идеальная игра «волков» в обороне – они лидируют в лиге в этой малопочетной номинации с девятью пропущенными шайбами. Впереди получается куда интереснее, хотя динамовцы в субботу показали, что организованная оборона и отличная игра вратаря могут доставить жлобинчанам серьезные проблемы. И в этом – главная интрига матча, ведь «Химик» как никто другой в экстралиге может похвастать и первым, и вторым.

Команды в этом сезоне уже встречались. В рамках Кубка Салея чуть более месяца назад «Металлург» одержал победу со счетом 2:0 в Новополоцке благодаря шайбам Кислого и Войтехова в концовках второго и третьего периодов. А вот последний матч в Жлобине остался как раз за «нефтяниками» – 2:0 в августе прошлого года.

Добавим, что победная серия «Химика» с учетом домашнего предсезонного турнира составляет уже шесть матчей. Смогут ли «волки» остановить эту машину?

Гомель – Локомотив

8 сентября. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

За день до первого домашнего матча чемпионата «рыси» в неформальной обстановке встретились с болельщиками, у которых явно накопились вопросы к команде. Да, соперники в первом выезде у «Гомеля» были серьезные, но всего один балл в копилке – явно не то, на что рассчитывали Сергей Стась и его хоккеисты. Видеть команду в подвале таблицы очень удивительно, и теперь «рысям» предстоит остановить падение и начать подъем.

В этом плане «Локомотиву», конечно, не позавидуешь. Груз из трех поражений не только давит на гомельчан, но и злит, а вместе с тем мотивирует. Добавить эмоций должны и родные трибуны. Оршанцам точно придется очень и очень сложно. Однако обыгрывать «рысей» они умеют. Два последних официальных матча между соперниками остались как раз за «Локо». Парни Игоря Жилинского обыграли «Гомель» и в Кубке Салея – 2:1 в овертайме благодаря шайбам Мельникова и Тесленко. Удастся ли продлить удачную серию?

В составе «Локомотива» классно начал чемпионат форвард Руслан Гайсин, забросивший по шайбе во всех трех домашних поединках. Он уже повторил свой снайперский рекорд из прошлого сезона. Постепенно осваивается в экстралиге форвард «Гомеля» Евгений Григоренко – в его активе два гола, в ворота «Шахтера» и «Юности». Кроме россиянина за «рысей» в этом чемпионате пока никто не забрасывал. Нападающие хозяев сегодня должны быть как никогда голодны до голов.

Могилев – Витебск

8 сентября. Могилев, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

«Львы» на выезде показывали очень симпатичный хоккей, но он пока не приносит результата. Тем не менее заметно, что тренер-дебютант Александр Матерухин движется в правильном направлении. Сегодня могилевчане предстанут перед как всегда горячей местной публикой, и она способна вдохновить игроков на первые очки или даже первую победу.

Соперником «львов» станет «Витебск», который в этом сезоне тоже непрост. Команда взбодрилась после холодного душа от «Немана» (1:4) и выдала серию из двух побед, поднявшую «медведей» в группу лидеров. Результативную игру в победных матчах показали звенья Гимбатова и Ядроеца, которым отводится очень много времени на площадке. По две шайбы имеют в активе Сошнин, Гильманов и Ковалевич, а опытнейший Мусиенко лидирует в списке ассистентов с тремя голевыми передачами.

В августе команды уже встречались в Могилеве в рамках Кубка Салея. Тогда «Витебск» быстро повел 2:0, забросив дважды в большинстве, но затем позволил сопернику сравнять цифры на табло. Решающий гол в середине третьего периода оформил Левко, вновь реализовав лишнего. Другими словами, удаляться сегодня «львам» крайне нежелательно. Кстати, та кубковая победа стала для «медведей» первой над «Могилевом» за без малого три года. Но в рамках экстралиги «Витебск» по-прежнему не знает побед над сегодняшними соперниками с 8 декабря 2018 года, когда выиграл в овертайме со счетом 5:4. Прервут ли хоккеисты Романа Юпатова эту неудачную серию?

alt

Федерация хоккея Республики Беларусь