Анонс ФХРБ 06 Октября 2020

Северное дерби в Витебске: хозяева против лидера, статистики и самого сухого вратаря лиги

«Химик» и «Витебск» открывают игровую неделю в дивизионе «Б».

Витебск – Химик

6 октября. Витебск, дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция на Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены, для студентов – 2,5 рубля, для членов БРСМ и школьников – 1,5 рубля

Как играли в чемпионате-2020/21: 0:4

Экстралига «Б» зашла уже на второй круг, а у «Химика» нет не то что поражений, но даже потерянных очков – все шесть побед добыты в основное время. Так и напрашиваются сравнения с прошлогодним «Локомотивом», который крушил всех подряд на первом этапе.

Голкипер новополочан Вадим Вашкевич не пропускает уже почти десять периодов (199 минут 17 секунд). У него «сухари» с «Лидой» (6:0), «Авиатором» (2:0) и «Витебском» (4:0), а также почти 20 минут без пропущенных шайб во встрече с «Пинскими ястребами» (6:3). С начала турнира Вашкевич отразил все 62 броска по своим воротам и был признан лучшим вратарем сентября в экстралиге «Б». В чемпионате страны он не пропускал с 24 февраля, когда состоялся матч переходного турнира против «Локомотива» (3:4 ОТ). Любопытную версию успехов голкипера «Химика» привел форвард новополочан Константин Пименов. По его словам, Вашкевич смотрит много матчей «Авангарда» и учится у вратаря омичей Игоря Бобкова.

alt

Еще один герой сентября в экстралиге «Б» – тоже из Новополоцка. Игорь Леоненко настрелял 7 (6+1) очков в 5 встречах и назван лучшим форвардом месяца. Кроме хет-трика в поединке с «Брестом» и дубля с «Лидой» в эту арифметику вошли «гол+пас» во встрече с «Витебском», благодаря чему «химикам» неделю назад удалось дожать соперника в северном дерби.

С тех пор обе команды отдыхали, чтобы встретиться снова, но уже в Витебске. После матча в Новополоцке главный тренер «медведей» Роман Юпатов раскритиковал как подопечных, так и самого себя – за самоуверенный подход к игре. Коуч даже предположил, что с кем-то возможно расставание. Но пока кадровых новостей из клуба не поступало. Вероятно, кому-то будет дан шанс исправиться.

Несмотря на то, что «Витебск» играет дома, прервать победную поступь новополочан ему будет очень непросто. «Медведи» не обыгрывали «Химик» со 2 февраля 2019 года, когда одолели соперника на своем льду (3:2 ПБ). Затем последовали вот уже 12 поражений подряд. Но, начиная с Кубка Салея, «Витебск» уже не раз показал, что способен покусать фаворитов. Так что расслабляться новополочанам не советуем. Тем более, дополнительной мотивацией для хозяев станет факт выпадания из топ-4.

alt

Федерация хоккея Республики Беларусь
Текст: Сергей Вишневский